В 1990 году на первом съезде представителей хакасского народа большинство делегатов впервые узнали из доклада ученого, ныне доктора исторических наук, профессора В..Бутанаева о концепции самоназвания хакасов. Докладчик говорил о неких хоорайцах и конграйцах и предлагал на уровне тогдашнего руководства Хакасии решить вопрос о наименование будущей нашей республики “Хоорайской”. Данную концепцию активно поддержали и пропагандировали потом среди хакасского населения руководители Ассоциации и хакасского народа «Тун».
С тех пор прошло много лет, но вопрос о самоназвании хакасов не снят, и есть надежда на то, что наши ученые все-таки пересмотрят вопрос о подлинном самоназвании коренного народа Республики Хакасия, чтобы оно соответствовало историческим фактам, не было "игрой» слов китайской транскрипции «хагяс», которая, якобы, означает «кьгргыз»
Ведь якуты вернули себе самоназвание САХА, калмыки: ХАЛМ-ТАНЧ, марийцы: МАРИЙ-ЭЛ, тувинцы: ТЫВА.
Опираясь на материалы венгерского языковеда ЭНИКО СИЙ, хакасских и русских ученых, освещающих историческое прошлое моего народа. а также на преданиях, услышанные мной от хакасов старшего поколения Орджоникидзевского Ширинского районов, я выработал свою точку зрения на самоназвание моего народа. которую хочу донести до читателей.
КТО МЫ?
До недавнего времени ученые-тюркологи, этнографы, лингвисты говорили, что хакасский народ состоит из нескольких этнических групп:
кызыльской (примерная численность около 4000 человек), сагайской (45000 человек), качинской (около 15000 человек), койбальской, бельтырской и с некоторых пор- шорской. А теперь говорят не об этнических группах, а всего лишь о диалектах хакасского народа. Именно на таком термине настаивают некоторые ученые Хакасии.
Я не берусь в данной книге опровергать концепцию ученых о самоназвании хакасов, но не могу не высказать свое мнение по этому поводу, тем более, что в этом отношении до сих пор идет неутихающий спор не только в ученых кругах, но и среди тех, кому небезразлична судьба хакасов.
Начать придется с венгерского народа, судьба которого с исторической точки зрения очень сложна и как-то связана с нашей территорией.
Чтобы глубже познать прошлое своего народа, венгерские ученые активно посещали Саяно -Алтайское нагорье, являющееся, как о ни считают прародиной финно-угорского народа, к которому относятся и венгры. У всех финно-угорских народов общая языковая часть, так называемый САЯНО-САМОДИЙСКИЙ язык.
Предки венгров выделились из угорской общности в первой половине тысячелетия до н.э., подавляющее большинство их в V веке н.э. оставило свою прародину МАГНА ХУНГАРИЮ (Большую Венгрию), как называли ее позднее летописцы. находящуюся на территории нынешнего Башкортостана (Уральский регион). С территории своей прародины венгры двинулись на юго—запад, на территорию нижнего течения Дона (IХ в.), которая называлась ими ЛВБЕДИЕЙ или ЛЕВЕДИЕЙ. Оттуда они переселились в ЭТЕЛКЕЗ, на территорию между Днепром в Нижним Дунаем.
В течение долгих столетий, ПОЛНЫХ странствований, венгерский ЯЗЫК претерпел очень сильное влияние, (в первую очередь тюрко-язычных народов. Сведения об этом периоде венгерского языка, называемого правенгерским, можно найти в арабских, византийских (Х в.) и персидских источниках (ХI в.) Новый во всех отношениях (старовенгерский) период начался в жизни венгров с 896 года из., с момента обретения ими новой родины Хонфоглалаш на Карпатах.
Так вот, слова самодийского происхождения присутствуют и в хакасском языке. К примеру, проведенный анализ нашими учеными топонимики Хакасско - Минусинской котловины и прилегающих к ней районов свидетельствует о том, что наряду с тюркскими топонимами более позднего происхождения здесь господствовали топонимы, разъясняемся при фино-угорских (самодийских) языков. По —самодийские «бю» (тазовское), «би» (энцы), «бу» (койбалы), означает «вода», и этот самодийский корень до сих пор присутствует в названиях рек, находящихся натернторг-iв Хакасии о Шарыповского района Красноярского края, территория которой до Конца 40-х гг прошлого столетия входила в Хакасию: Холба, Тайба, Ерба, Ташеба, Салба др. Если посмотреть на крупно масштабную карту бывшего СССР, то можно найти и географические названия явно самодийское о происхождения на обширной территории, охватывающей Восточные Саяны(от реки Оки на востоке и до Енисея) и часть Западно—Саянского хребта. Исходя из этого, ученые считают, что финно—угорские племена, некогда жившие на территории нынешней Хакасии, в том числе и далекое предки венгров, являются «дальними» родственникам хакасов.
В Орджоникидзевском районе при слиянии двух рек: Черного и Белого Июсов образуется река Чулым. В работе исследователя—историки С.Е.Малова говорится. что Чулым чулымскими тюрками называется «цеим», что совпадает с хантским (угорское племя) «соим», являющимся одним из названий рек вообще. Это лишний раз подтверждает, что на территории Хакасии в стародавние времена жили угорские, самодийские этнические группы, в которые, по некоторым данным историков, влились тюрко-язычные кыргызы-гяньгуни.
После удара гуннов в 20 г. до н.э. часть разбитых тагарских угров (динлинов) бежала из привычных мест обитания в северную лесостепную зону по линии Красноярск—Мариинск, где в конце II —начале I вв. до н. э появились первые тагарские курганы. Как утверждают ученые, это бегство положило начало проникновению ранних угров в Западную Сибирь (вспомним о прародине венгров, находившейся на территории нынешнего Башкорстостана). Но значительная часть динлинов осталась на прежней своей родине, попав в зависимость от гунов вступили во взаимодействие с пришлыми тюркоязычными кыргызами Это послужило образованию смешанного типа ранеугорской этнической группы общности, которая на раннеташтыкском этапе (1 век до н.э. — 1 в. Н.э.) достаточно отличалась от пришельцев.
Ученые считают, что в VI веке сложилось древнехакасское государство. Но ассимиляция народа тогда не закончилась, о чем свидетельствует то, что древние хакасы не были чем- то цельным в этническом отношении, а состояли из ряда племен, различающихся между собой и по происхождению, и по языку, хотя уже в то время, как пишут историки, слагалось тюркоязычное ядро в результате тюркизации части угров, самодийцев.
Именно тогда, по утверждению историков, появляются термины «хакас» и «кыргыз» для обозначения населения Хакасско-Минусинской котловины. Причем, этнотермин «хакас» встречается лишь в очень осведомленных китайских источниках, и появляется он после того, как, по истории династии Тан, гяньгунские племена смещались с динлинами.
К этому времени на Енисее появляется своя письменность на тюркском языке, именуемая «енисейской письменностью». Западноевропейцы, арабо-персоязычные авторы, а также памятники орхонских тюрков в качестве названия тюркского народа, населяющего Саяно- Алтайское нагорье, употребляют этнотермин «кыргыз». Но в енисейских памятниках (эпитафиях на каменных стелах, надписях на скалах и отдельных предметах), найденных в большом количестве как в Хакасско-Минусинском крае, так и в Тыве, ни разу не упоминается наименование «кыргыз», но всегда лишь названия отдельных племен, что служит доказательством этнической неоднородности древних хакасов.
Наш земляк, известный хакасский тюрколог Н.Г. Доможаков объясняет - происхождение слова «хакас» как производное от слова «хаас», по-кызыльски: "хааш". Но это всего лишь самоназвание одной из групп хакасов, по-русски неточно называемой: «качинцы»). Слово «хаас» самодийского происхождения, означает оно «человек», «мужчина», «люди» и входит в самоназвание ряда самодийских племен. Так, самоназвание ненцев-«хасава», а «карагас» (кара-черный, хас-<хаас») по тюркологу Н.Г.Прокофьеву означает «журавлиные люди». Но в хакасском
языке, причем на всех его диалектах, журавль звучит как «турна», а «хаас»-гусь.
Если вспомнить сохранившееся самоназвание страны венгров, то это звучит так: «Хунгария», где первый слог «ху» на хакасском диалекте означает «лебедь». Не по этой ли причине древняя Венгрия по-русски называлась Лебедией или Леведией? И возможно, что венгры являются потомками воинственных хунов (гуннов), где первые две буквы этого слова являются «ху» или «гу», которые, возможно, и в древние временя означали «лебедь».
По этническому составу население Хакасско-Минусинской котловины не изменялось ни в домонгольский (ХI-ХII вв.), ни сколько-нибудь существенно в монгольский период,- утверждают ученые, так как монгольские племена в массовом порядке не переселялись на эту территорию даже после захвата ее монголами в 1207 году. Монголы всячески подавляли мятежи древних хакасов. Их непокорные племена высылались за пределы исторической родины: Приамурье (нижнее течение р. Сунгари), в области Апалаху основали город Чжа-Чжоу, и населила его людьми из племени УСУХАН ХАНАС. Кстати, слово «ханас» нашим великим хакасском ученым Л.Р. Кызласовым рассматривается как возможное самоназвание этого племени, как вариант «хакас».. В 1 295г император Хубилай переселил одну группу кыргызов в Северную Манчжурию, в НА-ЯН.
Монгольское завоевание хакасов не могло не сказаться на культуре последних, -пишут историки,- расцвет которой в УI-ХI вв. так хорошо известен. Происходила интенсивная ассимиляция в метизация населения. Но арабский путешественник-географ Ибнфаллалах Эломара со слов купцов-очевидцев описывает живущих« в землях чулыманских сибирских людей» так:» нет... красивее их телом и лучше по белизне. Фигуры их совершенство создания по красоте, белизне и удивительной прелести: глаза у них голубые».
О данных о блондинах на Чулыме, как утверждает Л.Р. Кьзласов, говорится о кызыльцах или кызылах. «Кызыл»- означает —«красный», и, по сведению .Фишера, посетившего кызыльцев в 1711 году, «кызыльцы назывались так из-за рыжих волос, которые будто были у предков, ибо среди татар - это большая редкость». Да и мне самому от информаторов представителей старшего поколения не раз приходилось слышать (приходится и сейчас, по сей день), что в стародавние времена кызылы были высокими с «красными» (рыжими) волосами и голубыми глазами. Об этом утверждал житель села Когаево И. Тайдонов, искусная сказительница умахов (богатырских эпосов) А.И.Аргудаева, 84-летняя А.А.Табаткина, которой рассказал дед Павел, а дед Павел слышал от своего деда Хурша...
В начале ХУII века началось завоевание хакасских земель русскими.
Война. длившаяся более ста лет. закончилась вхождением Хакасии в состав феодальной Российской империи. На этот период этнический состав хакасов был разноликим. В 1806 году Георгий Спасский составляет словарь маторцев. проживавших в Курагинском районе (Красноярский край) и койбальцев. Почти на сто процеiнтов слов на койбальском и маторском языках не схожи с хакасским диалектом ни по звучанию, и по назначению.
На протяжении ХУII века в Красноярскiй уезд входило значительное количество ясачных землиц или волостей.
Как пишет историк Л.П.Поталов, в зависимости от политической обстановки эти землицы и волости то появлялись в ясачных книгах, то исчезали из них, т.е. их состав не был устойчивым, постоянным.
Одна из землиц-аринская, получила свое название по населению. именующему себя аринами. Из сказаний кызыльцев, слышанные мной, явствует. что кызыльцы часто враждовали с аринама. не брали из этого рода—племена в жены и своих девушек не отдавала в этот род.
В русских исторических документах первых десятилетий ХУII века арины обычно выступают под названием «остяков». Л.Потапов в книге «Происхождение и формирование хакасской народности» пишет: «... название ары или арины утвердились за частью остяков. которые жили по Енасею и находилась в ведении князя Тюльки. вследствие чего и первоначально. до построения Красноярского острога, они назывались "Тюлькиными людьми» или Тюлькиной землицей.
Под еще одной землицей, «качинского, в ХУII веке подразумевалось смешанное по языку в происхождению население, жившее по реке Кача
под Красноярском), называвшееся тогда по-тюркски Изыр-Су. Но Л.Потапов утверждает, что арины именуются теперь качинцами. Вот и возникает вопрос: когда в аринской землице появились тюркоязычные качинцы?
В отписке воеводы А.Воейкова (1598г.) говорится: «В расспросе мне холопу твоему, сказали летучие люди про Кучума царя, пошел-де Кучум царь с Черных вод на Обь (Обь по-барабински Ак-Умар) с детьми и со всеми людьми. где у него хлеб сеян, им де велел жили на Убе озере». С показаниями документов согласуются а предания кызыльцев о приходе их с р.Иртыша и р. Тобола, записанные различными путешественниками и исследователями в ХУIII-ХХ вв.. И становится понятным, откуда появились на Каче тюркоязычные качинцы. чуть южнее племена (роды) кызыльцев.
После падения Сибирского ханства и Кучум хан ушел в Ногайскую Орду. которая находилась между Каспийским и Аральским морями, а русские
служилые люди постепенно завоевывали земли Западной Сибири. Кызылы все отступали и отступали, пока не остановились в предгорьях Кузнецкого Алатау, заселив «чулымские земли», но большая часть этих этнических групп. в особенности кызыльцы, ушли в Казахстан (северные в восточные территории Казахстана), продвинулись дальше в Среднюю Аэию, где приняли участие в этногенезе узбеков.
В настоящее время кызылы в основном проживают по бассейнам рек Белого а Черного I1юсов. Но, по преданиям, они жили и в Барабинской степи, по рекам Иртыш, Тобол. И, если внимательно рассматривать карту Новосибирской области, то можно найти немало названий рек, и крупных населенных пунктов, схожих с кызыльском диалектом. К примеру, есть там а свой Чулым (река и населенный пункт), свой Карасук ,речка находящийся в нашем Оржоникидзевском районе. Но более веским доказательством того, что кызыльцы действительно проживали на территории нынешней Новосибирской области служит озеро Чаны, которое до сей поры упоминается в преданиях кызылов как Сана-Кёль. В нашей семье есть семейное предание, что сеок (род) Буга. к которому относится наша семья, проживал именно на берегу озера Чаны (Сана—Кёль), где занимались рыболовством. имела немалые табуны домашних животных.
С давних пор кызылы на звали себя окызыл кiзi». а после прихода русских стали называть себя: «кызыл тадар шон». Информатор кызылец Уста Прок сообщает, что после того, как часть киргизов ПЕРЕКОЧЕВАЛА в Алтай, оставшиеся КЫРГЫЗЫ...стали называть себя КЫЗЫЛЫМИ Известно что, самоназвание хакасов было определено в начале двадцатых годов прошлого века. Но до сих пор современные хакасы разных поколений называют себя: «тадар», в бытовой речи
Если поддерживать КОНЦЕПЦИЮ о таком самоназвании хакасов, как хорай или конграй (ханграй), то я нашел некоторые аргументы в исторической литературе и высказываниях народов Горного Алтая, наших ближайших сородичей. К примеру, у М.В. Челвакова «Сокровенные предания» говорится: «Один старик на реке Чолышмана передал отцу архимандриту Владимиру (начальнику Алтайской миссии), что чолышманские теленгиты пришли сюда после того уже, как в той стране сменилось последовательно один после другого несколько народов: прежде тут жили киргизы, потом китайцы, потом хотоны, но ушли - одни по недостатку леса, другие - хлебопахотных мест, хотоны, кажется, потому, что не было места для разведения верблюдов.
Тогда эти места заняли теленгины, вышедшие из страны КОНГРАЙ, которую рассказчик указал на северо-востоке от Телецкого озера».
Далее у М.В.Челвакова говорится, что река АБАКАН впадает в КОНГРАЙ: следовательно, КОНГРАЙ это ЕНИСЕЙ. И далее читаем: «Телеуты уверяют, будто кроме Алтая Бийского округа, есть другой Алтай, больше этого, который называется КУНГРАЙ -САГАЙ. Туда из Алтая ездят торговать (это, повидимому, Сагайская степь)». А в книге историка Б.Бедюрова «Слово об Алтае» говорится: «... И еще у ГН. Потанина в его «Очерках Северо-Западной Монголии (IУ выпуск) встречаются сведения о том, что алтайцы именуют страну, лежащую к северо-востоку от Алтая, «КОНГУРАЙ АЛТАЙ», а именно нынешнюю ХАКАСИЮ и Минусинскую котловину, родину енисейских кыргызов. Кстати, понятие «конгурай-куурай» сохранилось в алтайском языке и фольклоре поныне, обозначает оно степную страну, сухую степь, подтверждением чему является и название Курайской степи и населенного пункт Курай (в русской транскрипции) в верховьях реки ЧУИ. У теленгитов восточной, чолышманской отрасли алтайцев сохранилось также выражение «КУУРАЙ-САГАЙ» применительно к территории нынешней Хакасии, что созвучно с «ХООРАИ» хакасского языка.
Многие хакасы в настоящее время задаются вопросом: кто мы? Как нас все-таки зовут? И надеются, что ученые придут к единственному выводу о самоназвании хакасов, истинном самоназвании, причем, не по летописям китайцев, а на основе подлинных исторических данных, которые, возможно, по сей день таятся в недрах земли или в материалах путешественников Ближнего или Дальнего Востока. Я же, со своей стороны, хочу еще раз напомнить, что среди хакасов слово «хакас» слабо прижилось.
Наличие своей письменности, развитой культуры, своих национальных учебных заведений и прочего подтверждает, что в настоящее время из этнических групп хакасов (тадар или ханкорай, конграй) сформировалась единая высокоразвитая национальность. Но при этом за этническими группами сохранились некоторые отличия в языке, культуре, традициях. Кызылы, например, довольно самобытны в исполнении народных песен, в сюжетах, способах сказания богатырских эпосов (умах), национальной одежде, не говоря уже об диалекте. Вот этими отличительными чертами своего народа и прекрасна Хакасия, и надо бы их всячески сохранять.
К сожалению, нужно согласиться с фактами уменьшения численности хакасского населения, в особенности кызыльцев. И как тут не согласиться с некоторыми именитыми учеными, делающими вывод о том, что хакасский народ исчезает. Очевидно, что этот процесс пошел особенно заметно в последнее десятилетие двадцатого века и начала двадцать первого века. Но чтобы этот процесс, как говорят ученые ,проходил «мягче и "безболезненнее», стоит, по-видимому, продолжить борьбу за выживание, за сохранение нашей национальной культуры, чтобы остаться в памяти народов мира, в общей истории человечества. Ведь сумели же в далеких Венгрии, Финляндии, Эстонии, Карелии, в Ханты-Мансийском а.о. сохранить особый самодийско-угорский язык, на котором некогда говорили и наши далекие предки.
И, вообще-то, не так уж важно, как мы будем называть себя: хакасами, тадарами или хоорайцами. Главное, на мой взгляд, сохранить хотя бы еще на десятилетия, а, может, столетия наш неповторимый национальный колорит, передать миру ВЕЛИКУЮ ИСТОРИЮ талантливого и мужественного народа...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев