Выращивание посадочного материала. Виноградник можно закладывать саженцами или неокорененными черенками (чубуками). Однако лучший посадочный материал-саженцы. Кусты винограда, выращенные из саженцев, лучше развиваются в первые годы, быстрее вступают в плодоношение, более устойчивы к морозам и засухе.
Небольшую виноградную школку, то есть участок, на котором выращивают виноградные саженцы, нетрудно устроить в любом хозяйстве. Для этого нужно выбрать вблизи колодца, водопровода или бассейна небольшую площадку с плодородной почвой, хорошо освещаемую в течение всего дня. Участок с осени необходимо хорошо перекопать.
Черенки можно приобрести на стороне или заготовить " своем хозяйстве от хорошо развитых урожайных кустов. Делают это так: при осенней обрезке лоз отбирают черенки и в течение зимы хранят их пересыпанными влажным песком в подвале или яме. Температура при хранении черенков не должна превышать плюс 6 градусов, лучшей считается около 0 градусов (-2, +2). Нельзя допускать подсушки черенков, так как это резко снижает их приживаемость.
Для быстрого окоренения черенков в школке и нормального развития растений рекомендуется специальная предпосадочная подготовка черенков - кильчевание. У кильчеванных черенков "а нижних концах образуются беловатые наплывы (каллюс) и бугорки-зачатки корешков.
Наиболее простой способ кильчевания состоит в следующем: за 3-4 недели до посадки в школку черенки откапывают, сортируют, подрезают снизу под самым узлом и связывают в пучки так, чтобы все нижние концы были на одном уровне. Затем черенки вымачивают 1-2 дня в воде и ставят в яму плотно друг к другу нижними концами вверх. Размер ямы зависит от длины и количества кильчуемых черенков. На дно ее насыпают чуть влажный песок, а сверху черенки покрывают слоем перегнойной земли (8-10 сантиметров), затем свежим навозом (25-30 сантиметров), а потом опять землей (3-5 сантиметров). Желательно, чтобы навозный слой занимал площадь в 1,5 раза большую, чем поверхность ямы. На ночь и в прохладные дни яму с черенками следует прикрывать застекленными рамами, матами или каким-либо утепляющим материалом.
При кильчевании нужно особенно внимательно следить за температурой под слоем навоза, где находятся концы черенков. Если температура начнет подниматься выше 28-30 градусов, нужно уменьшить слой навоза и уплотнить оставшийся. В том случае, когда температура не достигает выше 13-15 градусов, нужно полить навоз щрячей водой или добавить свежего горячего навоза и хорошо утеплить яму.
Обычно при температуре 20-25 градусов через 12-15 дней кильчевание заканчивается.
Как только почва хорошо прогреется, приступают к посадке черенков в школку. Лучший срок посадки - последняя декада апреля.
Сажают черенки в заранее подготовленные канавы, почва которых взрыхлена на глубину 60-70 сантиметров. Техника посадки такая: почву в канаве перемешивают с перегноем из расчета 1 часть земли на 2 части перегноя. Черенки устанавливают вдоль стенки канавы на глубину 30-35 сантиметров и на 10-12 сантиметров друг от друга. Верхние 1-2 глазка должны быть на 10-12 сантиметров выше уровня поверхности почвы. Затем канаву засыпают до половины, землю возле черенков утаптывают и поливают из расчета 2-3 ведра на один погонный метр. Когда вода впитается, канавку доверху засыпают землей, а концы черенков прикрывают рыхлой влажной землей слоем в 3 сантиметра.
В течение лета школку 4-5 раз рыхлят, пропалывают и 3-5 раз поливают.
Чтобы растения быстрее росли, их нужно подкормить перед первыми двумя поливами (в июне и июле) разведенной навозной жижей или раствором какого-либо азотного удобрения (сульфатом аммония или аммиачной селитрой из расчета 15-20 граммов на квадратный метр). В начале августа для лучшего вызревания побегов нужна фосфорно-калийная подкормка (суперфосфата 20-30 граммов и калийной соли - 10-15 граммов на квадратный метр).
В годы со сравнительно холодным и дождливым летом для лучшего вызревания побегов рекомендуется пасынкование и чеканка верхушек (см. главу "Обломка, пасынкование, чеканка").
К концу лета саженцы в школке укореняются и обычно бывают готовы к высадке на постоянное место.
Чтобы как можно меньше повреждать корни саженцев при выкопке из школки и облегчить эту трудоемкую работу, нужно с одной стороны рядка на расстоянии 15-20 сантиметров от растений выкопать канаву глубиной 45-50 сантиметров. Затем с противоположной стороны рядка растения подрезать штыковой лопатой и с комом земли отвалить в канаву. Саженцы выбирают руками, отряхивают с них землю и связывают в пучки по сортам.
Саженцы, предназначенные для осенней посадки, временно присыпают влажной землей, а те, которые будут высаживаться весной, укладывают в подвал или яму на зимнее хранение.
Если посадочного материала мало и он получен от очень ценных сортов, саженцы можно вырастить из 1-2-глазковых черенков. Однако техника посадки и ухода за растениями здесь сложнее и требует от виноградаря большого внимания, опыта и строгого соблюдения рекомендуемых приемов.
Саженцы из 1-2-глазковых черенков лучше выращивать в ящиках или небольших парниках и только в крайнем случае - в открытом грунте на хорошо подготовленных грядах. Последний способ дает несколько худшие результаты.
При нарезке одноглазковых черенков нижний срез под самым узлом делается косым, направленным в противоположную сторону от глазка. Над верхним глазком должна остаться часть междоузлия длиной 2-3 сантиметра. Укороченные черенки нужно обязательно прокильчевать, а потом высадить в ящики со слоем песка на дне ящика 8-10 сантиметров, а над верхними концами черенков - 12-14 сантиметров. Температура при кильчевании в течение первых 3-4 дней - 12-15 градусов тепла, а в последующие 12-14 дней - 20-25 градусов. Одноглазковые черенки можно проращивать в ящиках в наклонном положении под слоем песка в 1 сантиметр. После образования наплывов на нижних концах и корешков черенки высаживают в бумажные стаканчики или небольшие вазоны (цветочные горшки), Для набивки стаканчиков и вазонов приготовляют смесь из 1 части дерновой почвы, 1 части перегноя и 1 части песка.
Уход за растениями состоит в рыхлении почвы, прополке и поддержании необходимой влажности почвы.
После того как минуют заморозки, окорененные растения вместе с комом земли, стараясь не,нарушать корневой системы, высаживают в открытый грунт.
При выращивании саженцев из укороченных черенков непосредственно в открытом грунте, кильчеванные черенки высаживают в хорошо обработанные гряды так, чтобы верхний глазок был на 2 сантиметра ниже поверхности почвы. Посаженные черенки сначала засыпают землей, а затем слоем песка или резаной соломы. В первые дни после посадки поливать черенки нужно через день или два дня, после окоренения - чзрез одну-две недели, а в конце вегетации - два раза в месяц. Если саженцы будут оставлены на зиму в грядах, необходимо тщательно укрыть их землей с соломой, камышом и т. д. Сперва кладут слой соломы в 10 сантиметров, затем землю - 10-15 сантиметров, а сверху навоз - 3-5 сантиметров.
Для размножения редких сортов применяют способ китайской отводки. Он очень прост и дает много хорошо развитых саженцев. Для китайской отводки от маточного куста берут лозу и укладывают ее, не выщипывая глазков, в канавку глубиной 15 сантиметров, пришпиливают прутьями и засыпают на 5-6 сантиметров рыхлой плодородной землей, смешанной с перегноем, и хорошо поливают. В течение лета отводки поливают два раза в месяц, рыхлят почву и опрыскивают побеги.
По мере роста побегов канавку засыпают. К осени у каждого узла образуется корневая система и хорошо развитые побеги (рис. 4). Во второй половине октября отводки откапывают, отрезают от материнского куста, разрезают на части (по одному узлу в каждой) и используют в качестве посадочного материала.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев