Часть 6. На групповых занятиях по пространственной ориентировки, развитию зрительного восприятия очень полезны упражнения “Муха”, «Футбол» и «Пчелка» .
Опыт показывает, что многие дети, даже при постоянной работе педагогов, плохо ориентируются в пространстве и на плоскости. Большинство из них путаются в различении правой и левой сторон тела, особенно по отношению к другим людям. Между тем, умение различать правую и левую стороны — это важная предпосылка для многих видов обучения. Поэтому отработке этого навыка необходимо уделять достаточное количество времени, проводя занятия с ребенком в виде различных игр и упражнений. Расстановка точек, заголовки, названия упражнений, правильное оформление письменной работы практически для всех маленьких детей представляют сложный момент школьной жизни. Здесь помогут игры на пространственную ориентацию — в том числе и на листе бумаги. На помощь как раз приходят эти упражнения
Игра “Муха” (“Пчелка”)
Цель: Создание условий для развития умения ориентироваться в пространстве, для развития внимания и произвольной сферы.
В процессе игры дети перемещают фишку-муху по полю под диктовку взрослого: вверх, вниз, влево, вправо. Также можно нарисовать клетки на доске и работать с мухой магнитиком.
1-й вариант игры: У Вас в руках поле, расчерченное на 9 клеток. В середину поместим муху. Муха может летать куда угодно, но в пределах нашего поля. 1 клетка вверх, 1 клетка вправо, 2 клетки вниз, 2 клетки влево. Где муха? (В левом нижнем углу).
2- вариант игры (усложненный): а теперь, представьте, что наша муха невидимая. Пусть она летит по клеткам, и вы воображаемым взглядом следите, куда она летит. В середину поместим муху. 1 клетка вниз, 1 клетка влево, 1 клетка вверх, 2 клетки вправо, 1 клетка вверх. Где муха? (В правом верхнем углу).
Так же детям нравится по цепочке давать задания( если это группа детей) Таким образом, муха перелетает с клетки на клетку, а ребенок, следя за ней, учится ориентироваться на плоскости, считать и, что очень важно, развивается его произвольное внимание, потому что игра эта длится все больше и больше времени. Экспериментированию игры нет предела. можно на каждый квадратик приклеить разноцветные цветочки, получится «Полянка". А затем «запустить » туда хоть бабочку, хоть пчёлку, хоть жучка. одновременно закрепляя цвет. (Например, вы предлагаете посадить бабочку в левый нижний угол. (дети выполняют задание, затем для правильности «посадки» бабочки уточняем, на какой цветок села твоя бабочка (красный? Оранжевый). Можно придумать «Аквариум» с рыбками.Подобная игра игра “Футбол”
Цель игры — научить ребенка ориентироваться в пространстве листа, быть более внимательным и закрепит понятия «лево-право», «верх-низ». Правила игры очень простые. В левом нижнем углу находится мяч. После команды «старт» ребенку говорят, куда полетел мяч (например, вверх, вверх, вправо, вверх, влево). Ребенок должен внимательно следить за ним. Как только мяч окажется в воротах ребенка, он должен хлопать в ладоши. Если ребенок хлопает вовремя, значит, он поймал мяч и спас ворота от гола.
На занятиях АФК ,ритмики подключаем игры «На плоту»
Цель: развивать умение ориентироваться в открытом пространстве.
Дети стоят на ковре на одинаковом расстоянии друг от друга. Каждый стоит на воображаемом плоту. Учитель задаёт индивидуально вопросы детям, при этом постоянно просит их изменить
направление. Например: Петя, кто стоит у тебя слева; Маша, кто стоит сзади тебя; Серёжа, кто стоит перед тобой; все повернулись налево; Таня, кто стоит слева от тебя, и т.д.
“Кто правильно назовет”
Цель: стимулировать умение определять пространственные отношения между собой и окружающими объектами.
Эта игра на ориентировку в пространстве с точкой отсчета «от себя» и «от предметов». В игре ученик показывает правую руку и называет, что находится справа, а затем ему предлагают закрыть глаза, повернуться на одном месте несколько раз.
Затем открыть глаза, опять показать правую руку и назвать то, что находится справа от него. Таким образом, проводится работа и с левой рукой.
Также это могут т быть передача,прокатывание мяча по кругу, в шеренге вправо, влево.
Еще вариант, сделать большое поле и поиграть в эти же игры на этом поле,где роль мухи и пчелы возьмут на себя дети
#тифлопедагог
#тифлопедагогика
#слабовидящиедети
#незрячиедети
#начальнаяшкола
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев