Часть 3. 4.Знакомство с клеткой
Педагог показывает и называет стороны клетки, обращая внимание на то, что у клеточки четыре стороны и каждая имеет свое название: левая, правая, верхняя, нижняя. Для знакомства с клеткой нужно изготовить отдельно одну большую клетку. Дети должны правильно назвать и показать стороны клеточки.
Закрепление материала проводится следующим образом..
1. Педагог называет сторону, школьники должны правильно ее показать (при помощи указки провести по стороне клеточки). Если это верхняя или нижняя сторона, то проводить слева направо, а если левая или правая, то сверху вниз.
2. Учитель на макете показывает поочередно каждую из сторон. Ребята должны правильно их назвать.
Затем дети знакомятся с основными точками клеточки. Для этого педагог вывешивает плакат с изображением увеличенной клетки, на которой отмечает ее опорные точки (крупными магнитами,например)
Педагог показывает и называет точки клеточки. Дети должны научиться правильно называть и показывать эти точки.
Закрепление материала проводится в два этапа.
1. Учитель называет поочередно все точки клеточки, дети должны правильно их показать на плакате.
2. Педагог показывает точки клеточки, дети должны правильно их назвать.
Потом следует расчертить лист форматом А4 крупными клетками. Сначала клетки должны быть большого размера, а потом можно переходить к меньшим по размеру, далее в тетради в крупную клетку. На листе А4, расчерченного клетками, предложите ребёнку раскрасить клетку в левом верхнем углу, потом в правом верхнем углу и в нижних углах.
Вот примеры упражнений
🔹обведи верхнюю/нижнюю/левую/правую сторону клетки. Поставь одну/две/три точки в центре левой/правой/нижней/верхней стороны клетки
🔹 в верхнем левом углу нарисуй круг, в верхнем правом-треугольник, в нижнем левом-квадрат, а в нижнем правом поставь крестик.
🔹 соедини противоположные углы линией (таким образом можно ввести понятие «диагональ»). Пересечение линий происходит в ЦЕНТРЕ клетки.
🔹 нарисуй в центре клетки солнышко
На занятиях по АФК и ритмики полезно проводить игру
“Найди место”
Цель: формировать умение определять верхний, нижний край плоскости, его левую и правую стороны, находить середину в плоскости.
Эта игра на ориентировку в микропространстве. На полу класса или ковре при помощи цветных лент обозначается прямоугольник такого размера, чтобы ребенок спокойно мог передвигаться. Каждому ученику предлагается задание: расположить мячики разных цветов согласно инструкции педагога. Например, красный мяч положить в дальнем левом углу, синий мяч - в середине, зелёный - в ближнем правом углу и т.п.
#тифлопедагог
#тифлопедагогика
#слабовидящиедети
#незрячиедети
#начальнаяшкола
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев