Учить теорию бесполезно, поэтому без серии практических занятий не обойтись.
Объясняя, что такое площадь , нужно убедиться в том, действительно ли ребенок понимает, что площадь - это плоская территория, а не какая-то большая объемная фигура в пространстве?
Попросите его, например, показать руками, что такое площадь поверхности его пенала. Если он обводит руками весь пенал вокруг... Ну вы поняли :-)😊
на модели комнаты просим постелить коврик и проверить, его площадь больше, меньше или равна площади комнаты и тд
( измерение путём наложения)
Ещё один вариант, предложить заполнить два разных по ширине и одинаковых по длине , "подноса" Одинаковыми печеньками. Отметить, Я-то на одном из них печеньев поместилось больше, значит, его площадь больше.
Уточним, что место внутри периметра любой фигуры и называется площадь. Зная ее, мы можем легко понять, поместится ли одна вещь в другую или сколько одних вещей можно поместить в другие - например, сколько деревянных квадратиков поместится на дощечке.
Что бы объяснить, что такое квадратный сантиметр, и почему выбрали именно его, просим выложить на поверхности двух одинаковых фигур, у которых путём наложения определили, что они одинаковы по площади, одинаковые кружки? ( неудобно, остаётся место ), затем квадраты, делаем выводы.
Квадратом удобнее😎
Поэтому единица измерения площади и называется «квадратный... сантиметр».
Затем познакомьте ребёнка с этой меркой, пусть он её потрогает, обведет.
На специальной дощечке квадратиками можно предложить выложить фигуры разной площади или равной площади, но разные по форме.
Можно так же сделать палетку, но прочертить клетки красной или зелёной пастой и грифелем, что б ощущался контур. Прикладываем на фигуры ярких, контрастных цветов и палетку и измеряем площадь фигуры, считая квадратики .
#тифлопедагог
#тифлопедагогика
#слабовидящиедети
#незрячиедети
#начальнаяшкола
#геометриядлянезрячих
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев