зрительно - моторной координации у слабовидящих детей и развитию моторной координации у незрячих детей.
Задания полезны и для дошкольников, и для младшей школы, и для части детей на уроках математики в 5-6 классах.
Вообще, для точного восприятия, я бы и слабовидящим советовала работать так же, как с незрячими, а потом переходить на плоскопечатные задания.
🧐Буду описывать задание сначала слабовидящих, ниже адаптацию для незрячих.
😎Задание 1
✍️Для слабовидящих.
Перед ребёнком лежит лист с крупной точкой. Ребёнку даём задание- перед тобой крупная точка. Покажи ее. Давай пальчиками поиграем с ней. Покажи левую руку. Растопырь, как я, пальчики. Каждым пальчиком этой руки попади в точку. Когда пальчик попадает в точку, он «здоровается» с ней.
Поэтому, попадая, произноси: «Привет!» Помни, что пальчики растопырены. Начинай с большого пальца. А теперь так же поиграй пальчиками правой руки. Растопырь их. Повтори все сначала. Встряхни руками.
✋ для незрячих.
Делаем на листе точку по с помощью прибора по Брайлю или машинки по Брайлю.
Найди точку на листе, она выпуклая. Где она расположена( вверху листа, внузу, посередине) . Далее делаем точно так же, как и описании выше. Растопыриваем ладошку и каждым пальчиком дотрагиваемя до точки.
Вариант- можно сделать две точки и просить одновременно дотрагиваться до точки двумя руками.
🤓Задание 2.
Начертите на листе четкие чёрные линии- прямые, кривые, ломаные.
Учимся точно и четко проводить пальчиком по линиям. Запомни порядок выполнения задания: сначала надо узнать и назвать линию (прямая, волнистая или какая-либо другая). Затем двумя руками в воздухе нарисуй такую же линию. Потом по очереди указательным пальцем , затем карандашом проведи точно по нарисованной в тетради линии. И, наконец, одним движением без остановки проводим по линии фломастером
🤲для незрячих.
Вы сами с помощью прибора делаете прямые линии, ломаные, вертикальные, горизонтальные. Так же их можно сделать с помощью пластилина, только тонкие, тогда можно добавить и кривую линию.
Далее работаем так же. Знакомим, что за линия, учимся узнавать, обводить пальчиком, рисуем в воздухе, затем рисуем на приборе "Школьник".
🧐Задание 3.
Для слабовидящих.
Начертите детям в тетрадей или на альбомном листе стрелки. Она должны быть чёткие и достаточно жирными. Посмотри внимательно и скажи, как называются такие линия (прямые). Посмотри, каждая прямая линия ограничена точками, а рядом с линией расположена стрелочка, которая указывает тебе направление движения: сверху вниз, слева,направо и снизу вверх. Попробуй нарисовать в воздухе, двумя руками эти прямые линии. Руки вытяни вперед, слегка согни их в локтях, движения делай размашистые, легкие без напряжения. Рисуй линии: сверху вниз, слева направо, снизу вверх. Помни, движения должны быть такими же прямыми, как нарисованные линии. Теперь пальцем, а затем карандашиком проведи по каждой линии от точки до точки. Глазами следи за точностью движения по линии. Возьми фломастер и обведи линии им. Старайся рисовать линию от точки до точки одним движением без отрыва руки. Как называются линии, которые ты рисовал? Какая линия получилась самой точной?
С незрячими.
Сами делаем с помощью пластилина стрелки в разных направлениях. Тактильно рассматриваем с ребёнком, объясняем. Затем выполняет такие же задания, как описано выше.
🤓 задание 4.
Штриховка.
Нарисуйте квадраты 10 на 10 и 5 на 5 с вертикальной штриховкой. Обведи большой (затем маленький) квадрат указательным пальцем, обведи штриховку. Что ты заметил? В воздухе одной рукой рисуй короткие и длинные штрихи; штрихи, которые располагаются рядом друг с другом и далеко друг от друга; штрихи, идущие в разных направлениях. Теперь посмотри на заштрихованный квадрат. Сделай штриховку в пустом квадрате.
🤲 с незрячими
Делаем квадрат со штриховкой из бархатной бумаги или из пластилина. Как вариант, ручка 3d.
Объясняем, исследуя тактильно чертёж. Просим обвести пальчиками. Указательным пальчиком левой руки фиксируем угол, а другой рукой указательным пальчиком обводим квадрат. Когда пальчики соединятся, квадрат обведен. Затем, всё рука в руке, объясняем что такое штриховка, на что походе( клетка) , помогаем обвести пальчиками. Затем можно слепить из пластилина или сделать аппликацию со штриховкой из бархатной бумаги. Можно выложить на приборе "Графика" или "Ориентир".
Заключительный этап - рисуем на приборе "Школьник".
Таким образом знакомим со всеми видами штриховок.
🧐задание 5.
Познакомься с трафаретом «выручалка». Он научит тебя уверенно проводить линии. Найди изображения квадратов. Выбери любой квадрат. Положи его на темную бархатную бумагу. Какая геометрическая фигура хорошо видна? Придерживая трафарет левой рукой, пальчиком правой проведи по контуру так, чтобы ощутить касание и по трафарету, и по бархатной бумаге. Карандаш при этом должен касаться стенки трафарета. Убери трафарет. Получился квадрат? Рядом нарисуй такую же фигуру без помощи «выручалки».
Тоже самое доступно незрячим, только на приборе "школьник".Рисовать можно и грифелем, и ручкой.
Часть 3.
🤓задание 5.
Нарисуйте на листе а4 стрелочку чёткую, в меру жирную.
Волшебница Стрелочка предлагает тебе нарисовать линии движениями глаз. Давай ее пригласим. Положи лист так, чтобы стрелка указывала направление снизу вверх. Встань. Одновременно обеими руками размашистыми движениями покажи заданные Стрелочкой на листе направления, сопровождая их словами-приглашением: «Приходи к нам в гости, Стрелочка». Садись. Проследи глазами от начала до конца стрелки. Выполни это упражнение 3 раза. Положи лист, закрой, открой глаза. Встань, сложи руки в «замок», подбородок опусти на него. Посмотри вперед и еще раз выполни движения глазами снизу вверх.
Затем просим положить стрелочку сверху вниз, справа налево, и тд
🤔с незрячими.
Стрелочку делаем на приборе или делаем из пластилина.
Тактильно рассматриваем, объясняем, где начало стрелочки, где конец. Как стрелочкой указывают направление. Обводим по стрелочке пальчиком. Затем руками!!! показывам направление стрелочки.
😊Задание 5.
Для слабовидящих.
На листе а4 рисуем жирные точки - две выше,две ниже, на расстоянии.
Давай поиграем пальчиками. Сосчитай и ответь, сколько точек здесь изображено? Обрати внимание на то, что две точки расположены выше, а две — ниже. Левой ладошкой закрой две точки слева — верхнюю и нижнюю. А какие точки ты закроешь правой ладошкой? Теперь — игра: каждый пальчик левой руки здоровается с нижней и верхней точками по очереди: сначала с нижней левой точкой, а затем сразу с левой верхней точкой. Начинает здороваться большой пальчик. Когда один пальчик здоровается с точкой, другие ему не мешают. Не торопись, главное — добиться, чтобы каждый пальчик точно попал сначала в нижнюю, а затем в верхнюю точку. Для того чтобы пальчики не забыли поздороваться и с нижней, и с верхней точками, выполняй действия под счет: «Раз, два, раз, два...» Насчет «раз» в какую точку попадаем? А на счет «два»? А теперь пусть пальчики правой руки поздороваются со «своими» точками.
😎для незрячих.
Рисуем точки на приборе Брайля, а лучше делаем их из пластилина. Действия тех же, но всё тактильно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев