Существует 5 видов средств для обработки деревянной мебели.
🎄 Водо- и грязеотталкивающие пропитки, которые также защищают мебель от грибка. Если вы обрабатываете детскую мебель, убедитесь в том, что составы безопасны для детей и не содержат токсичных веществ.
🎄 Лаки создают и защиту, и гладкую поверхность, берегут мебель от царапин. Лаки бывают матовые и глянцевые, разных оттенков, от бесцветного до темного. Поэтому лаки используются, чтобы придать мебели более декоративный вид. Однако лаки плохо реагируют на влажность, и для уличной мебели не подойдут. Лаки реагируют и на горячее, поэтому лакированные столешницы нужно будет беречь от горячих кружек с чаем.
🎄Краска сделает мебель нарядной, яркой, защитит от влаги, грязи и царапин. Но первозданный вид дерева утратится. Поэтому краску часто используют для детской мебели. Плюсы окрашивания и в том, что можно менять внешний вид и перекрашивать предметы.
🎄Масло для дерева защищает от влаги и грязи. В состав таких масел часто входит воск, который придает мебели приятный матовый блеск. Маслом хорошо обрабатывать садовую мебель, которая используется на открытом воздухе.
🎄Жидкий воск, или воско-смоляная мастика – наиболее дорогая и трудоемкая обработка мебели, но за счет воскового покрытия дерево станет бархатистым, с матовым отливом. Это самый древний вид обработки мебели. Он же и самый эффективный, экологически безопасный. Воск прекрасно сохраняет дерево от влаги, грязи, царапин. В составе воска есть природные антисептики, которые защищают мебель от грибка. Воском успешно пользуются реставраторы мебели. Воск не любит высоких температур, поэтому не стоит им покрывать кухонную столешницу – на ней будут оставаться следы от горячего. Воском не покрывают и мебель в саунах, так как он относится к легковопламеняемым веществам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев