В древности пчелы были существами священными, посланниками богов и предсказателями будущего, а в христианской традиции их почитали как маленьких крылатых слуг Божьих. Валлийская традиция считает, что они ведут свое происхождение из райского сада. Пока они жили в Эдеме с Адамом и Евой, они были белыми, и только после грехопадения потемнели и стали коричневыми. С тех пор им была дарована привилегия доставлять воск для алтарных свечей и мед для потребления человеком и этим служением, равно как и жужжанием, представляющим собой хвалебные гимны, поклоняться Богу. Свои гимны они преподносят Ему во всякое время, и в особенности в канун Рождества, когда, согласно весьма распространенному преданию, в своих ульях в полночь они поют 99-й псалом во славу родившегося Христа.
Убить пчелу, в силу ее священной сущности, издавна считалось святотатством и доныне во многих регионах рассматривается как дурная примета. Пчел почитают, или раньше почитали, мудрейшими из насекомых, обладающими знанием будущего и многих тайн. Они не могут жить, если в доме присутствует злоба или ненависть или если сами они становятся предметом распри. В таких случаях они либо зачахнут и погибнут, либо улетят. Точно так же они не выносят богохульства и злословия, всякому ругающемуся в их присутствии гарантировано безжалостное жало. Они ненавидят распущенность и невоздержанность и могут распознать виновного в этих грехах, даже если никто из домочадцев или соседей его не подозревает. И в этом случае они могут напасть на нарушителя. Когда-то считалось, что если девушка может пройти невредимой сквозь пчелиный рой, то это служит доказательством ее невинности.
Влетевшая в дом пчела считалась предвозвестницей удачи - или прихода незнакомца. Впрочем, для сохранения удачи ей следовало позволить оставаться в доме или улететь по своему желанию, если же ее поймать или выгнать, то удачи не видать. Эта примета распространяется в равной степени на пчел и на шмелей. Рыбаки Ист-Англии считали в высшей степени доброй приметой обнаружить на борту вышедшего в море судна шмеля. Присевшая на руку пчела считалась к деньгам, а посидев некоторое время у человека на голове, предвещала, что этот человек достигнет в жизни больших высот. В Уэльсе считают, что если пчела кружит над спящим ребенком, то это сулит ему счастливую жизнь.
В некоторых районах Англии пчелы, приносящие мало или совсем не приносящие меда, были дурной приметой - к войне. Если пчелы гнездились на крыше дома, дочери хозяев не выйдут замуж. Нередко считалось, что детей пчелы не жалят, потому что любят. Жало пчел считалось полезным при ревматизме. Пчеловоды действительно редко страдают этим недугом, это научный факт, и многие приписывают его иммунитету, полученному вследствие того, что в силу их ремесла их часто жалят пчелы. В сельских местностях верят, что если болезнь уже наступила, ее можно излечить, позволив пчелам жалить пораженные места.
Не вполне еще забыто прежде широко распространенное представление о том, что нехорошо продавать и покупать пчел. В свое время это считалось безопасным только в том случае, если расплачивались золотом, но с выходом из употребления золотых монет данное верование утратило актуальность. Купленным пчелам не видать хорошей жизни, впрочем, их можно обменять на, скажем, поросенка или куль муки. Дареный или взятый взаймы рой имеет много больше шансов на процветание. В былые времена весьма распространенным методом завести собственное пчелиное хозяйство было одолжить рой с условием, что за него будет заплачено, если с прочими пчелами владельца что-либо случится или он сам впадет в нужду. В Нортумберленде быть единоличным владельцем пчел считалось дурной приметой. Должно было существовать партнерство между мужчиной и женщиной из разных домов - между мужем и женой оно считалось недостаточным, потому что муж и жена - одна плоть.
Самое распространенное верование относительно ульевых пчел - это то, что между ними и их хозяином существует симпатическая связь и что обо всяком важном событии в семье следует им сообщать. Было время, когда считалось необходимым информировать их о всяком рождении, браке, успешном начинании, о всякой радости и горести, о всякой смерти, особенно о смерти пчеловода. В части смерти этот обычай хранят и поныне. Два-три года назад одного пчеловода в окрестностях Оксфорда спросили, сообщил ли он своим пчелам о недавно приключившейся смерти одного из членов его семьи. Он с негодованием ответил: "Ну а как же, вы что думаете, я хочу их лишиться?"
Сообщали пчелам о смерти владельца следующим старинным способом: старший сын покойного или его вдова стучали трижды по улью железным ключом от входной двери и говорили: "Хозяин умер". Если этого не сделать, то пчелы погибнут или улетят, а за этим последуют новые несчастья. Затем улей одевали в траур - обвязывали черным креповым платком. В иных регионах во время выноса тела из дома ульи поворачивали или переносили на новое место. На поминках пчел угощали сахаром или смоченным в вине печеньем или делились едой со своих тарелок. М. Моррис приводит рассказ вдовы о похоронах мужа - с пчелами поделились всем, "табак, и трубка, и все-все". Трубку - надо полагать, глиняную - измельчили в пыль, смешали с табаком и пчелы съели все это. "Ага, прям до крошечки, - сказала эта женщина, - сама видала".
Народные верования заставляют усматривать тесную связь между пчелами и смертью. Когда-то считалось, что души на короткое время после смерти приобретают облик пчел. Рассказывают повести о пчелах, вылетающих изо рта спящего человека и потом влетающих обратно. Если такую пчелу убить или иным способом помешать ей вернуться в тело, человек умирал. Подобное же в некоторых областях рассказывают о душах в виде бабочек (см. БАБОЧКИ). Если пчелы покидают улей без видимых причин, это верный признак грядущей смерти владельца. Если пчелиный рой усядется на сухую ветвь или на гнилое дерево - это предвестие смерти одного из членов семьи хозяина, или владельца дерева, или просто любого человека, имевшего несчастье это увидеть. Шарлотта Лэтем описала случай с одной женщиной из Суссекса, которая увидела такой рой на засохшем кусте и сказала мужу: "Это знак смерти, и он послан мне". Она была уверена, что умрет предстоявшими ей родами, - и действительно умерла вскоре после них. Муж покойной сообщил врачу, что был готов к ее смерти с того самого дня, когда она увидела пчелиный рой на засохшей древесине.
В Линкольншире внимательно наблюдали, как происходит первое роение после смерти пчеловода. Если все шло как обычно, это значило, что пчелы признали нового хозяина, а если они собирались в рой на засохшей древесине, это значило, что ему недолго осталось владеть ими до его смерти. Если они улетали и не возвращались, это означало, что покойный призвал их к себе.
Появление чужого роя в саду или во дворе иногда называли дурной приметой. В Суффолке, если такой рой оставался и законный владелец не объявлялся, это означало предстоящую в течение ближайших двенадцати месяцев смерть. Напротив, население Суссекса верило, что обнаружить заблудший рой было большой удачей, а в Корнуолле нашедший может объявить рой своим, если успеет быстро перебросить через него платок.
В некоторых фермерских хозяйствах до сих пор хранят обычай "обзванивать" или "обрякивать" пчел, то есть издавать громкие звуки с помощью кастрюль, гонгов, колокольчиков или чугунных утюгов. Говорят, что это помогает пчелам быстрее обжиться и не позволяет улетать на сбор меда слишком далеко. Одно время утверждали, что если этого не сделать, то владелец, в случае если рой осядет на чужом участке, теряет на них право. Чтобы сохранить свои права, он может следовать за пчелами, причем пока названные звуки продолжаются, его не имеют права обвинить во вторжении на чужую территорию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев