Медово-пряное тесто
Понадобятся:
3 стакана просеянной высококачественной муки;
4 столовых ложки меда;
100 г сухого сахарного песка;
50 г жирного сливочного масла;
2 яйца;
1 чайная ложка (без горки) обычной пищевой соды;
2 столовых ложки (по желанию) коньяка;
50 мл воды;
1 чайная ложка специй (корицы, гвоздики, кардамона, имбиря, мускатного ореха);
Противни;
Пергаментная бумага;
Шаблоны для пряничного домика.
Пошаговое приготовление:
В глубокую посудину необходимо налить воду. Сюда же отправить мед, сахар и масло.
Все ингредиенты нужно подогреть. При этом очень важно следить за тем, чтобы смесь не закипела. Ориентировочная температура прогрева – около 70 градусов.
Затем в массу необходимо отправить специи и половину отмеренной муки. С огня не снимаем!
Быстро помешивая ложкой или лопаткой, нужно заварить тесто, избегая образования комков.
Совет. Если, все же, комков избежать не удалось, положение может спасти сито. Просто протрите готовую смесь сквозь него, и масса станет равномерно однородной.
В таком виде будущему тесту необходимо дать остыть. Затем сюда отправляются яйца и коньяк.
И только потом в тесто добавляется оставшаяся мука. На этом этапе его нужно хорошо вымесить, чтобы масса получилась очень гладкой.
Из готового теста скатываем шар, обматываем его пищевой пленкой и отправляем в холодное место на 1 час.
После этого из теста можно вырезать будущие детали домика, раскатав его и воспользовавшись шаблонами.
Выпекать все детали необходимо на противне, устланном пергаментом, в прогретой до 190 градусов духовке, в течение 15-20 минут.
Важно! Следите за тем, чтобы коржи не пересушились. В горячем виде они должны быть мягкими и только после остывания, выпечка твердеет.
Ну, а когда все коржи будут выпечены их нужно соединить с помощью глазури, а затем украсить.
Приготовление глазури (айсинга)
Понадобятся:
1 яичный белок;
150 г просеянной сахарной пудры;
1 чайная ложка лимонного сока.
Примечание: все компоненты указаны в минимальных пропорциях и необходимое количество можно рассчитать, исходя из того, насколько много вам нужно готовой глазури для украшения.
Приготовление:
С помощью венчика, взбиваем охлажденный белок, не пытаясь добиться появления крепкой пены. Сама масса должна быть просто пенистой и белой.
Затем к белку необходимо добавить сахарную пудру и все хорошенько размешать.
В конце к айсингу добавляем лимонный сок и снова тщательно размешиваем.
Сборка домика
Теперь будем разбираться, как сделать пряничный домик. Чтобы соединить все детали, необходимо, по краю коржа, щедро нанести глазурь и прикрепить к ней нужную деталь будущего пряничного домика. В таком виде соединяемые коржи необходимо немного придержать, чтобы айсинг схватился.
Так соединяются все детали: стены, крыша и прочее.
Затем домик можно украшать.
Для этого глазурь накладывается в кондитерский мешок с не очень тонкой насадкой-трубочкой. Рисунки можно наносить как уже на сформированный пряничный домик, так и на отдельные его детали.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев