Технические характеристики газового котла
#гатчинасиверскийспб#vk_com_gazsiverskii
Напольные газовые котлы чаще всего подключены к бойлеру для выработки горячей воды.
Настенные больше подходят для квартиры или дома общей площадью до 200 м² для получения горячей воды и отопления.
Разница между этими видами заключается в том, что настенный котел меньше размером и занимает меньше места, потому что устанавливается на стену.
Если в доме центральное водоснабжение, но нет отопления, необходимо использование одноконтурного котла, во всех других случаях выгоднее пользоваться двухконтурным.
Настенные газовые котлы
Преимущества настенных котлов:
даже при большом диапазоне давления газа система отопления не прекращает свою работу;
существует возможность регулировать мощность горелки, что позволяет плавно менять мощность в диапазоне от 30% до 100%, учитывая потребности;
высокая степень безопасности;
некоторые марки включают в себя две степени защиты от образования накипи.
Технические характеристики газового котла
В настенных котлах нагрев воды происходит в проточном режиме. Если горячую воду используют в небольшом количестве, то разумно купить двухконтурный котел проточного типа. Если потребность в горячей воде большая, то лучше приобрести котел с бойлером. Преимущество заключаются в том, что объем воды, готовой к использованию, составляет от 45 до 60 литров (зависит от марки), горячая вода всегда есть в запасе на случай отключения газа. Минусы в таком котле есть — это вес, размер, также увеличивается использование газа. Если 45-60 литров воды недостаточно, можно к любому виду котла подключить бойлер с большей вместимостью.
Настенные котлы могут быть с закрытой или открытой камерой сгорания.
При открытой камере воздух для горения берется из помещения, а газы выбрасываются через дымоход.
Котлы с закрытой камерой сгорания стоит выбрать, если в доме нет дымохода или установка котла не предусматривалась вовсе. В таких случаях котел комплектуется системой дымоудаления (устанавливается турбина, которая устраняет продукты сгорания из топки).
Преимущества закрытой камеры сгорания:
кислород в помещении не сжигается;
нет необходимости в дополнительном притоке воздуха для функционирования котла;
используется коаксиальный дымоход. Удобство заключается в том, что отопление осуществляется индивидуально в каждой отдельной квартире, поэтому не придется платить что-то сверх своих расходов, каждый хозяин может сам регулировать мощность отопления и подачу горячей воды.
Работа происходит на автоматическом режиме и способна поддерживать заданную температуру в доме. Существует возможность устанавливать желаемую температуру в зависимости от времени суток, например, ночью +21°С, днем +23°С.
Если газовый котел предполагается устанавливать для отопления частного дома, то лучше выбрать открытую камеру сгорания, если в многонаселенный дом или квартиру, то закрытую.
Напольные газовые котлы
Напольные газовые котлы могут быть с двумя видами горелок:
Технические характеристики газового котла
наддувные. Стоимость котлов с наддувными горелками не отличаются дешевизной. Горелка чаще всего не прилагается к котлу, и ее стоимость не входит в цену котла. Наддувные горелки могут быть на газу или на жидком топливе. Этот тип горелок отличается высокой мощностью — до нескольких тысяч кВт;
атмосферные. Такие виды горелок стоят дешевле за счет низкой стоимости самой горелки (стоит отметить, атмосферная горелка является частью котла, и ее стоимость всегда включена в общую). Мощность горелки составляет от 10 кВт до 100 кВт, существуют котлы и с более высокой мощностью, но не больше, чем 920 кВт. Если произвести каскадное включение нескольких газовых котлов с атмосферной горелкой, мощность будет увеличена во много раз.
Газовые котлы могут быть оснащены:
одноступенчатой горелкой (одна степень мощности);
двухступенчатой (две ступени мощности);
модуляционной (возможность регулирования мощности).
Теплообменники напольных газовых котлов
Технические характеристики газового котла
Для изготовления теплообменника напольного газового котла, как правило, используют сталь или чугун. Определенного мнения, какой из материалов лучше выбрать, нет.
При неправильном использовании стальной теплообменник может пострадать от коррозии. Поэтому важно создать оптимальные условия использования для стального котла. Температура не должна опускаться ниже отметки точки росы для отходящих газов, в противном случае на стенках осядет конденсат.
Чугун, в свою очередь, менее подвержен коррозии, а за счет прочности такой теплообменник прослужит долгое время. Но у чугунного теплообменника есть как положительные, так и отрицательные стороны. Например, при использовании жесткой воды, со временем происходит разрушение в результате перегревов, которые могут возникнуть из-за неправильного использования.
Как подобрать котел для дома, учитывая зависимость работы газового котла от электроэнергии
Для газовых котлов также важна зависимость автоматики от электроэнергии. Бывают разные проблемы с электричеством, начиная от простых перебоев и заканчивая полным его отсутствием. Большая часть газовых котлов с атмосферными горелками, произведенных в России, работает вне зависимости от наличия электропитания.
В западных же странах таких проблем с электричеством нет, поэтому возникает вопрос, бывают ли импортные котлы, работающие автономно от электроэнергии. Да, бывают.
Достигнуть автономного режима работы газового котла можно двумя способами:
Для котлов от отечественных производителей можно прийти к независимости от электричества за счет упрощения системы управления из-за небольшого присутствия автоматики.
Наиболее действенный способ — это использование теплогенератора, который тепло превращает в электричество, требующееся для автоматики котла.
Как напольные, так и котлы, работающие на жидком топливе, могут быть трех видов:
одноконтурные — подходят только для отопления. К любому такому котлу можно подключить бойлер косвенного нагрева (вода нагревается за счет теплоносителя котла или от электрического ТЭНа). В загородных домах чаще всего используют бойлеры на 100-300 литров, но можно встретить модели с объемом до 1000 литров;
двухконтурные. Они несут на себе задачу обеспечения отопления и горячего водоснабжения. Могут быть двух видов: с встроенным змеевиком или бойлером;
двухконтурные котлы турбо. Такой тип котла помимо основных функций включает в себя удаление газов.
Другие виды отопительных котлов
Помимо газовых бывают другие виды котлов :
электрический;
твердотопливный;
жидкотопливный (дизельный);
комбинированный.
Вернуться к оглавлению
Электрический котел
Электрический отопительный котел прост в управлении, для его работы не требуется топливо, такой вид котлов обладает высокой степенью безопасности. Устанавливают его в том случае, если коттедж, загородный дом или квартира находятся в охраняемой природной зоне, где запрещены выбросы вредных веществ. Перед тем как выбрать такой вид котла, стоит задуматься о высокой стоимости электричества. Для сравнения: на 200 м² площади потребуется около 50 кВт мощности.
Жидкотопливный (дизельный)
Такие котлы не используют для отопления квартир. В качестве источника тепла используют дизельное топливо (оно считается дорогостоящим видом топлива, и для поддержания тепла его расходуют постоянно). К минусам можно отнести характерный запах топлива, по этой причине жидкотопливные котлы, как правило, размещают в отдельном здании.
Твердотопливный
Такие котлы не устанавливают в квартирах для частного использования. В современном мире твердое топливо используют очень редко: сложно представить, что коттедж будет отапливаться углем. Однако сейчас в магазинах можно встретить отопительный котел, в котором в качестве топлива используют дрова, специальный горючий продукт, угли, древесные отходы. По мощности такие котлы едва ли достигают 60 кВт.
Комбинированный
Позволяет использование нескольких видов топлива, например, газ и уголь. Удобен в использовании, особенно в загородных домах и коттеджах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев