Несмотря на то, что большинство считают баклажан овощем, на самом деле он является ягодой . Впервые растение обнаружено в Индии, впоследствии его стали активно выращивать в азиатских странах.
Называть баклажаны синенькими не совсем верно, так как цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой, а перезрелый плод приобретает серо-зелёную или буровато-жёлтую окраску. Самые вкусные иссиня-чёрные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян и на вкус ягоды нежные и полезные.
Качественный баклажан никогда не будет морщинистым или сухим. Особое внимание обратите на его плодоножку. Она не должна быть дряблой и коричневой. У хорошего баклажана плодоножка твердая, упругая и светлого цвета.
В 100 граммах баклажана всего 25 ккал, а потому диетологи в один голос заявляют о его пользе и введении в рацион, особенно в период уменьшения веса.
Хранить баклажаны лучше всего в холодильнике, в специальном отсеке для овощей, без упаковки. Свежие баклажаны могут сохранять свои полезные свойства и вкусовые качества в течение 2-3 недель.
Чтобы сохранить все полезные свойства, плод следует правильно приготовить. Баклажан можно жарить, запекать, варить и готовить на пару. Его добавляют в выпечку, рагу и жаркое, а в вегетарианской кухне баклажанами заменяют мясо.
Считается, что наиболее полезными являются тушеные баклажаны. Они прекрасно сочетаются с морковью, луком и сладким перцем – это не только улучшит вкус описываемого овоща, но и добавит витаминов/микроэлементов в готовое блюдо.
Баклажан в большом количестве содержит грубое волокно, которое, не перевариваясь, выводится из организма, забирая с собой токсины и ненужные шлаки. В составе баклажана присутствуют антоцианы, вещества, обладающие мощным профилактическим эффектом и защитными свойствами (calorizator). Благодаря наличию калия, баклажан полезен лицам преклонного возраста и всем, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Продукт способствует снижению уровня «плохого» холестерина, участвует в нормализации водно-солевого баланса организма. Употребление баклажанов рекомендовано при подагре, артритах и атеросклерозе.
Плод богат полезными веществами:
- разнообразными минералами (железом, кальцием, калием, йодом, молибденом, марганцем, магнием и другими);
- органическими кислотами, в них высокое содержание никотиновой кислоты, которая помогает проводить нервные импульсы, фолиевой и аскорбиновой кислот;
- витаминами группы В, А, Р;
- сахарами и дубильными веществами;
- пектинами и клетчаткой.
Полезен беременным за счет высокого содержания фолиевой кислоты, употребление помогает справиться с отеками, часто сопровождающими беременность.
Также баклажан может похвастаться содержанием такого вещества, как насунин, который отлично улучшает память и способствует работе клеток мозга. Хотите стать умнее? Ешьте баклажаны!
При всей своей полезности баклажаны имеют и негативные свойства для организма.
Горчинку в кожице этой овощной культуры обеспечивает соланин. Вещество является природным ядом. Он несёт функцию природной защиты растений от вредителей, поэтому неудивительно, что обладает инсектицидными и фунгицидными особенностями.Отравление им сопровождается головокружением, судорогами, болевыми ощущениями и расстройством кишечника. Впрочем, яда в кожуре очень мало. Например, в зелёных частях картофельной кожуры его больше. Яд проявит себя, только если съесть слишком много плодов.
Баклажан склонен аккумулировать соланин в процессе роста. Поэтому чем старше ягода, тем больше яда содержит кожица. Наибольшее количество соланина находится именно в дозревших и перезревших плодах, со сформировавшимися жесткими семенами.
И, тем не менее, сбор урожая баклажан в не выспевшем состоянии, не избавляет плоды от содержания в них опасного числа алкалоидов. По этой причине баклажаны всегда следует использовать в пищу после термической или кулинарной обработки!
Так же не стоит их вводить в детский рацион питания до 3-х лет. Их кишечник и иммунитет пока не готовы усвоить грубую клетчатку и переработать соланин.
Если у вас есть нарушения в работе почек и желчного пузыря, то врачи советуют воздержаться от потребления баклажанов в пищу. Почему? Все дело в том, что в этих овощах содержатся оксалаты. Они-то и могут вызывать усугубление уже имеющихся заболеваний.
Помните: если выбрать испорченный плод, то он может вызвать отравление и недомогание. Не играйте со здоровьем!
#ДомашниеРецептыСВидео #ПолезныеОвощи #КабачкиБаклажаны #витамины #КанарскиеОстрова #тенерифе
Нет комментариев