Животные белки – одни из наиболее важных и необходимых элементов, без которых человеческий организм не способен обновлять свои клетки и ткани, а при их дефиците или отсутствии ‒ начинает страдать от различных заболеваний и разрушительных процессов. Среди таких продуктов, которые нужны каждому из нас для поддержания полноценной жизнедеятельности, нужно отметить яйца, а особенно, одну из его составляющих – яичный белок.
Яичный белок считается своеобразным эталоном биологической ценности для человеческого организма, поскольку он, практически полностью усваивается, не дает шлаков.
Белок состоит из воды на 85%, а оставшиеся 15% составляют органические вещества. Количество белка в белке яйца в общей сложности доходит до 10%, в этот процент входят овальбумин, лизоцим, овомукоид, овомуцин, овотрансферрин, овоглобулин.
Кроме этого, в составе яичного белка можно выделить жиры (около 0,3%) и углеводы (примерно 0,7%), в связи с низким содержанием этих элементов, куриное яйцо считается диетическим продуктом.
Яичный белок чрезвычайно полезен для нашего организма. Одним из наиболее важных моментов является то, что в нем абсолютно нет холестерина.
Белок животного происхождения ‒ незаменимый «строительный материал» для мышц, без него не регенерируются и не образовываются ткани и клетки организма, поэтому он особенно полезен и нужен в рационе подростков или детей в период роста (но не ранее трех лет). Также о пользе яичного белка знают спортсмены, которые стремятся увеличить свою мышечную массу, вот почему практически все производители спортивного питания выпускают протеины и на его основе, помимо молочного.
Полная усваиваемость продукта – уже через пару часов после того, как вы употребите его в пищу, яичный белок полностью усвоится вашим организмом и снабдит его массой ценных и полезных веществ. Белки других молочных продуктов, мяса, рыбы и даже растительные белки тоже очень нужны и полезны, но они отличаются от яичного белка более низкой усваиваемостью.
Белок яйца имеет очищающие свойства ‒ он принимает активное участие в процессе снижения в крови уровня холестерина, благодаря чему, работа сосудов и сердца существенно улучшается. К слову, белки соевого сыра тофу, который считается одним из наиболее сильных и ценных антихолестериновых продуктов, работают менее активно, чем яичные белки.
В продукте содержится большое количество ниацина (ниациновый эквивалент, известный еще как витамин РР или В3) – именно благодаря этому веществу существенно улучшается мозговая активность, а также обеспечивается в полной мере нормальное кровообращение и питание, необходимое для мозга.
Помимо этого, в белке много холина ‒ без этого вещества клетки нашего организма не могут полноценно функционировать, к тому же, он способствует улучшению памяти и выводит токсины и яды из печени.
Витамины группы В, среди которых пантотеновая и фолиевая кислоты (витамины В5 и В9), кобаламины (В12), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), – помогают и благотворно влияют на ваше здоровье и состояние организма (к примеру, фолиевая кислота незаменима для будущих мам, ведь она предупреждает развитие врожденных пороков у деток, а также способствует правильному формированию нервной трубки малыша при закладке органов).
Кроме того, в белке содержится много аминокислот, полезных и нужных минеральных веществ: железо, хром, кобальт, молибден, марганец, медь, йод, цинк, кальций, калий, магний и натрий, фосфор, сера и хлор.
Яичные белки укрепляют иммунитет и восстанавливают защитные функции организма. Также известно широкое наружное применение белка в косметологии ‒ полезные вещества, которые он содержит, сделают ваши волосы, ногти и кожу здоровыми и красивыми.
И это все является далеко не полным списком в спектре полезности яичного белка для организма человека.
Однако надо помнить, что даже при таком обилии полезных свойств продукт может нанести и вред. Полезными являются только свежие яйца, а от несвежих вы не только не получите никакой пользы, но и рискуете сильно отравиться.
Возможный вред яичного белка заключается лишь в индивидуальной непереносимости белка. В 60% случаев аллергия на яичный белок сопровождается аллергической реакцией на куриное мясо.
Если вы любите употреблять в пищу сырые яйца, считая, что от термической обработки они теряют большую часть витаминов и других полезных веществ, то существует огромный риск заболеть тяжелым заболеванием – сальмонеллёзом. Стоит отметить, что белок сырых яиц усваивается хуже, чем, к примеру, вареных или пропеченных на аэрогриле, поэтому лучше не рискуйте своим здоровьем: храните яйца в холодильнике, тщательно мойте их под проточной водой перед употреблением, не ешьте яйца с лопнувшей скорлупой или сырые.
#ДомашниеРецептыСВидео #кулинария #полезно #вкусно #тенерифе #КанарскиеОстрова
Нет комментариев