Суп-пюре – модное и относительно недавнее изобретение кулинарного искусства. Суп-пюре представляет собой густое первое блюдо, которое готовят из перетертых овощей, круп, мяса или рыбы, нередко его заправляют молоком, маслом, сливками. Такое блюдо очень хорошо усваивается организмом, его едят и взрослые, и дети, и люди, следящие за своим питанием. Так чем же полезен суп-пюре? Чем заслужил ли он такую популярность? И может ли навредить это изысканное блюдо?
Несмотря на славу изысканного, и даже утонченного первого блюда, суп-пюре не является сложным в приготовлении. При желании, такое блюдо может создать самый начинающий повар. Кстати, суп-пюре, приготовленный на основе молока, называют «крем-суп».
Продукт состоит на половину из воды, благодаря чему мы обогащаем рацион жидкостью. Более того, такой состав заметно облегчает процесс пищеварения. Как и любой другой суп, пюреобразное блюдо содержит необходимые нам белковые продукты, овощи, сложные углеводы. Поэтому богатым витаминным, микро- и макроэлементным составом легко может похвастаться и суп-пюре.
Кстати, вопреки сложившемуся мнению, большинство витаминов не разрушается под воздействием высоких температур. В процессе варки может улетучиться только часть полезного вещества, но все равно приблизительно они сохраняют до 75% от первоначального объема. Главное, овощи не переваривать, и тогда суп-пюре обогатит меню важнейшими для организма человека компонентами. Единственное исключение – это витамин C, он под воздействием высоких температур ликвидируется практически полностью.
Благодаря своеобразной консистенции, суп-пюре имеет приближенное к идеальному сочетание белков, жиров и углеводов. Компоненты легко усваиваются, и даже высококаллорийные такие супчики очень быстро перевариваются, насыщая организм полезными веществами. Сжигается энергия, полученная с этим блюдом, тоже легко и быстро, достаточно средней активности.
В некоторых диетах употребление супов считается обязательным. Например, для избавления от лишних килограммов особенно рекомендуется суп из сельдерея. Его можно есть в неограниченных количествах, но при этом человек сбрасывает лишний вес и ощущает прилив жизненных сил.
Чтобы блюдо принесло только пользу, не стоит использовать слишком много пряностей, желательно ограничить кличество соли.
Овощи и некоторые крупы содержат много клетчатки, и в этом польза супа-пюре для желудка, и всего организма в целом. Грубые пищевые волокна очищают наш кишечник.
А еще они создают эффект заполненного желудка: мы съедаем небольшую тарелочку супа-пюре, а пищевые волокна разбухают в желудке, и нам кажется, что мы наелись до отвала. Понятно, что таким образом съедается намного меньше другой пищи. Незаменимое свойство для тех, кто следит за своим весом.
Две тарелки супа-пюре в день – и суточная норма по овощам выполнена. Особенно полезен суп-пюре для тех, кто не любит есть сырые или просто крупно порезанные овощи.
Суп пюре для детей тоже несет особую пользу. Блюдо нередко используют в качестве первого прикорма, конечно, благодаря мягкой консистенции, которую не надо жевать. Плюс, детской пищеварительной системе легко переварить такое кушание. По этой же самой причине суп-пюре уместно включать в рацион пожилым людям.
Часто и детки отказываются от супов, им не нравятся вареные кусочки овощей, плавающие в тарелках. При этом, периодически суп кушать надо обязательно, и отличным способом накормить ребенка полезным первым блюдом будет именно приготовление супа-пюре.
Да, вредными свойствами блюдо тоже обладает. Оно имеет приятную консистенцию, которая, как мы уже говорили, очень нравится нашему желудку, ведь ему не нужно напрягаться, чтобы его переварить. Однако, злоупотребление супами-пюре может привести к «синдрому ленивого желудка».
Блюдо может негативно сказаться и на состоянии зубов. Деснам, чтобы быть крепки и удерживать зубы, необходим ежедневный массаж, который они получают при пережевывании нами жесткой пищи. Если рацион будет состоять преимущественно из мягкой пищи, которую нет нужды жевать, о красивой улыбке можно и не мечтать, зубы могут разрушаться.
Вред суп-пюре может принести, если использовать много жирных компонентов. Желудку и кишечнику трудно будет справляться с такой пищей, организму можно нанести серьезный ущерб. Красивая фигура тоже останется скорее мечтой. Не стоит злоупотреблять мясными супами-пюре. На этом фоне польза овощных супов-пюре намного заметнее.
Супы в питании человека, все-таки играют немаловажную роль, хотя она во многом зависит от их формата. И, конечно же, как видим, вовсе не обязательно их есть прям каждый день, так что ешьте их по мере желания.
#ДомашниеРецептыСВидео #ПолезнаяЕда #ВкуснаяЕда #супы #пюре #КанарскиеОстрова #тенерифе
Нет комментариев