"Я с юности кисти качал. Постоянно таскал с собой резиновый эспандер. Еду в метро или в автобусе – жму, жму. Правая рука устала – в левую перекладываю. Однажды на медосмотре динамометр сломал. Так сдавил, что стрелка за 120 зашкалила. При этом голову повернул, с кем-то перешучивался. Доктор нахмурился: "Ну-ка посерьезнее!" Я напрягся, прибор хрясть – и пополам!
В другой раз пытался дома толстую проволоку плоскогубцами перекусить. Сжал посильнее – развалились. 50-килограмовый блин от штанги спокойно поднимал двумя пальцами за ободки, нес по залу. Никто из борцов не мог повторить фокус. Все это позволяло чувствовать превосходство над соперниками. От моих захватов у них начинали руки неметь. Помню, грузин Меладзе свалился за ковром. Тренер крикнул: "Вставай, доборись!" А тот простонал на весь зал: "Вай мэ! Рука умер!"
В мирной жизни тоже физическая сила пригодилась. В 90-е купил на рынке два мешка сахара. По 50 кило каждый. Довез на машине до дома, занес в подъезд. Тут выяснилось – лифт не работает. Взял мешки за "уши", пошел пешком. На девятый этаж. Притормозил раз – на пятом, когда из рук выскальзывать начали. Поставил, перехватил – и долетел до своего этажа.
Но настоящей силищей обладал мой тренер Анатолий Парфенов. Всю войну прошел, за форсирование Днепра получил орден Ленина. С осколком в голове и простреленным локтем выиграл в 1956-м Олимпиаду в Мельбурне. Ранили его в голову как раз на Днепре. Рассказывал: "Дали нашему отряду задание – переправиться через реку, захватить плацдарм. Попали под обстрел, меня вырубили первым, прямо у берега. Когда основные силы подтянулись, перевязали, отправили в госпиталь".
Испытал его силу, когда перешел к нему в "Динамо". На тренировке сошлись в партере. Он весил 125 килограммов, я – 95. Скрутил меня двойным нельсоном, начал гнуть, еще и зад коленом поджал. Это нарушение правил. На соревнованиях рефери сразу бы свистнул. А здесь Парфенов продолжал давить на мою шею. Больше всего я боялся, что лопнут позвонки. Но сказать: "Отпусти! Больно!" не мог.
Почему? Да как-то стыдно. Не по-мужски. Счастье, я тогда гибкий был. Делая мостик, пятки затылком доставал! Что с Парфеновым и спасло. Согнул меня в дугу, голова куда-то между коленок ушла, держался из последних сил… Вдруг он ослабил хватку, поднялся, буркнул: "Ладно, руки затекли". Ответил: "А я уже с жизнью готов был попрощаться".
Осознавал ли он последствия? Нет. В раж вошел, переклинило. Я был выносливый, упрямый, ненавидел проигрывать. И Парфенов завелся. В такие минуты напоминал неуправляемый снаряд. В свое время, когда еще выступал, спарринг-партнеру на тренировке плечо в лоскуты порвал. Тот и годы спустя, вспоминая, едва слезы сдерживал: "С Толей дружили, я в зал приходил, помогал ему, а он изуродовал…". Вот на моей совести ни одной травмы. Потому что техника отточенная"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев