Бобовые. По количеству протеинов соевые бобы, фасоль, горох и арахис – покруче некоторых видов мяса. На 100 г сухой массы в бобовых содержится:
соя – 35 г;
арахис – 26;
чечевица – 24 г;
фасоль и горох – по 21 г;
зеленый горох – 5 г.
Кроме белка, бобовые ценны пищевыми волокнами и железом. Они хороши как без изысков (сварить, приправить и съесть), так и в составе более сложных блюд (супы, салаты).
Семена. Семена не отстают от бобовых:
тыква – 25 г;
подсолнечник и конопля – по 20 г;
кунжут – 19 г;
мак – 17.
Орехи. Мы говорим «орехи», и подразумеваем здоровые жиры, антиоксиданты и растительную клетчатку. Белок в них отличного качества, и его много:
кедровый – 24 г;
фисташки – 20 г;
миндаль и кешью – по 19 г;
грецкий – 16 г;
фундук – 15 г;
лещина – 13 г.
Зерновые. Зерновые – это хлеб, каши и макароны. Из них мы набираем основную часть нужной энергии. Однако зерно не так однобоко, как кажется на первый взгляд. Оно содержит довольно много белка, чем обращает на себя внимание при поиске замены мясу:
пшеница – 13 г;
гречиха – 11 г;
овес, рожь, ячмень и кукуруза – по 10 г;
рис – 7 г.
Согласно теории раздельного питания зерновые отлично совмещаются с коровьим и растительным маслом, сметаной и разными овощами.
Молокопродукты. Ими без лишних сомнений заменяют мясо лакто вегетарианцы и приближенные к ним лица.
«Чемпион» по белку – творог (20 г), остальная же «молочка» не дотягивает до этого уровня:
йогурт – 4 г;
молоко, кефир, простокваша, ряженка, сливки – по 3 г;
сметана – 2 г.
Молоко лучше пить в отдельный прием пищи, потому что оно не сочетается с другими продуктами. Творог и кисломолочные продукты совмещаются с фруктами, овощами и орехами.
Яйца. Прошли времена, когда считалось, что норма яиц для человека в неделю – всего пара штук. Несмотря на незашкаливающее количество белка (13 г), не ошибемся, поставив им оценку 10 из 10. Качество рулит! Даже не умудренный опытом кулинар легко придумает десяток блюд из яиц.
#семья #мама #ямама #Молодаямама #вкусныерецепты #рецепты #здоровье #красота #ПП #ЗОЖ

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев