А что Вы знаете об их яйцах? Шеф-повар ресторана Unicum, Владислав Барский, поделился известной ему информацией в интервью для журнала "Коммерсантъ Weekend"
"И: Сколько в одном курином яйце — перепелиных, а в страусином — куриных?
ШП: В курином яйце содержится 4-6 перепелиных. В одном страусином яйце — примерно 20 куриных. Омлет из таких яиц получается размером с большую пиццу, им можно накормить человек восемь-десять. Страусиные яйца — самые крупные яйца в мире.
И: Яйца в холодильнике не портятся довольно долго. Есть ли у них срок годности?
ШП: Разумеется, как у любого другого продукта. Куриное яйцо считается свежим в течение шести дней. По истечении недели использовать куриные яйца в пищу не рекомендуется. Все полезные вещества к этому времени уже исчезают, а скорлупа начинает разрушаться и пропускать через поры внутрь воздух. Перепелиные и страусиные яйца более "лежкие". Страусиные яйца благодаря прочности скорлупы могут пролежать дольше всех — до трех месяцев. А перепелиные хорошо сохраняются из-за содержания в них специфической аминокислоты, которая разрушает бактерии. А еще все яйца во время хранения нужно время от времени переворачивать, чтобы они не проседали. Знаете, что иногда сваренное яйцо получается неправильным по форме — как будто у него часть откушена. Это и есть "просевшее" яйцо, у него желток из центра перетек на одну сторону.
И: Почему самые крупные куриные яйца портятся раньше других?
ШП: Чем меньше яйцо, тем прочнее стенка скорлупы. Мелкие яйца молодых куриц не портятся гораздо дольше. А еще коричневые куриные яйца лежат лучше, чем белые. Это тоже известный факт — у коричневых прочнее скорлупа.
И: Говорят, яйца нельзя есть каждый день. Почему?
ШП: Потому что при всей их полезности есть и недостатки. Во-первых, яйца содержат холестерин. Если вы каждое утро начинаете с яичницы, приучите себя есть свежие яблоки, которые выводят холестерин из организма. Если у вас нет постоянных больших физических нагрузок, усердствовать с яйцами тоже не следует. В них очень много витаминов и минералов — от переизбытка их в организме может начаться аллергия. Впрочем, два перепелиных яйца в ежедневном рационе вполне допустимы — в них больше пользы, чем вреда. Каждый день японские школьники перед началом занятий выпивают по два сырых перепелиных яйца.
И: У яйца страуса очень твердая скорлупа. Как добраться до содержимого?
ШП: Обычно в страусином яйце делают два круглых отверстия — в верхушке и основании . Для этого существует специальный инструмент, такая витая изогнутая спица. Внутри яйца спицей разбивается желток, и внутри же смешиваются желток и белок. Затем нужно яйцо продуть — просто подуть в одно из отверстий. Яйцо вытечет из противоположного отверстия. Глазунью, естественно, из яйца страуса не делают — если дождаться, пока она равномерно пропечется, то мы получим не глазунью, а подошву. Обычно из страусиных яиц готовят омлеты. "
Прочитать статью полностью Вы можете, перейдя по ссылке https://www.kommersant.ru/doc/725654 , а попробовать омлет из страусиных яиц - заказав экскурсию на страусиную ферму, которая расположена вблизи города Серпухов.
#ГидЭксперт #страусы #страусиная ферма #
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев