Идея Конституции в России связана, прежде всего, с конституционной монархией – ограничением самодержавной власти императора законодательным органом и законами, в которых признавались естественные права и свободы всего российского народа. Однако для большинства населения России и даже для большинства образованных людей идеи конституционализма означали гибель Святой Руси, как с любовью говорил о своей Отчизне русский народ. Благо страны связывалось, прежде всего, с самодержавной властью монарха, данной от Бога.
Поэтому идеи конституционализма и ограничения власти царя долго не пользовались в России такой популярностью, как в Европе. В середине 18-го века Екатерина Великая, желая представить себя перед Европой «просвещённой государыней», пыталась провести в своём законодательстве принципы Просвещения – свободы, равенства, естественных прав человека – при сохранении самодержавия. Но её наказ к составителям нового Соборного уложения вызвал резкое неприятие, даже среди её ближайшего окружения.
Александр Первый считал, что наилучшим государственным устройством является республика, в которой нет рабской зависимости крестьян. В течение всего правления он готовился к крупным государственным преобразованиям, с трудом находя поддержку в своём окружении. В 1809г. были представлены первые проекты конституционных законов, подготовленные знаменитым законоведом и государственным деятелем М.М.Сперанским.
Реформы начались только в 1861 году, когда Александром Вторым было отменено крепостное право, а затем ряд других либеральных реформ – судебная, военная, городская. В день убийства Александра Второго революционерами-террористами, мечтавшими о конституции России, у императора на столе лежал проект для подписи и последующего обнародования манифест, в котором провозглашалось создание представительного органа власти. После гибели Александра Второго его сын Александр Третий отклонил манифест, хотя большинство членов Государственного Совета были за его подписание.
Под давлением революции 1905 года Николай Второй провозгласил в манифесте от 17 октября 1905 года «незыблемые основы гражданской свободы» и учредил представительный законодательный орган – Государственную Думу. Манифест и последующие Основные законы (1905-1906гг.) многими признавались. Только после Октябрьской революции в 1918г. был принят документ с названием «Конституция Российской Социалистической Федеративной Советской Республики». В 1924г., после образования СССР, провозглашается Основной закон СССР, и изменяются конституции союзных республик. С принятием «сталинской» конституции СССР 1936 года республиканские конституции лишь повторяли положения союзного Основного закона. Брежневская конституция «развитого социализма» 1977г. и последующая за ней Конституция РСФСР стали последними коммунистическими конституциями. После перестройки в конституции неоднократно вносились изменения и дополнения, а в 1993г. была принята новая, пятая по счёту Конституция России.
Принятие Конституции – историческое событие, происходило в обстановке гласности и повышенного интереса общества. Проекты Конституции появлялись на страницах газет, издавались отдельными брошюрами.
Действующая Конституция Российской Федерации была принята на Всенародном референдуме 12 декабря 1993 года. Она отразила ликвидацию системы Советов и утвердила новые принципы государственного устройства страны. С её принятием прекратила своё действие Конституция Российской Федерации от 1978 года.
Конституция состоит из преамбулы, двух разделов – раздел, посвящённый правам человека (глава 2), и раздел об устройстве государства (главы 3-8), главы 9, 137 статей и 9 параграфов переходных и заключительных положений. Она закрепляет основы конституционного строя РФ, права и свободы человека, гражданское, федеративное устройство, организацию высших органов государственной власти.
Преамбула Конституции РФ представляет собой небольшой вводный текст, имеющий важное концептуально-идеологическое значение. Она провозглашает идею приоритета прав и свобод человека, настраивает общество на гражданский мир и согласие
Согласно Конституции 1993 года РФ есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Высшей ценностью провозглашаются человек, его права и свободы. Носителем суверенитета и единственным источником власти является многонациональный народ Российской Федерации. Декларируется принцип разделения властей – законодательной, исполнительной и судебной.
Государственную власть осуществляет Президент, Федеральное собрание, Правительство, суды РФ.
Нет комментариев