Его лирика согрета горячей любовью к Родине. 3 октября 2020 года исполнилось 125 лет со дня рождения, и вот уже исполнилось 95 лет, как он ушёл из жизни.
Сергей Есенин! Это имя –
В лесах родной моей России,
В берёзах нежных и осинах,
В серёжках желтовато-синих,
В лугах из зелени весенней,
В стихах твоих, Сергей Есенин.
В этом имени слово «есень»
Осень, ясень, осенний цвет.
Что-то есть в нём от русских песен-
Поднебесье, тихие веси,
Синь берёз и синь рассвет,
Что-то есть в нём от весенней грусти,
Юности и чистоты…
Только скажут- « Сергей Есенин»
Всей России встают черты…
Крестьянский сын Сергей Александрович Есенин родился 21 сентября (3 октября по новому стилю) 1895 года в селе Константиново Кузьминской волости Рязанского уезда, Рязанской губернии. Этот день был отмечен историческим для России событием. 20 - 21 сентября 1895 года Рязань праздновала свое 800-летие. Во всех уголках Рязанщины звонили колокола и шумели народные гулянья. Древняя русская земля как будто приветствовала рождение своего гения. Есенин был крещен в Константиновской церкви иконы Казанской Божией Матери и наречен Сергеем в честь Сергия Радонежского.
Старинное русское село Контантиново, раскинувшееся вдоль холмистого правого берега Оки, насчитывало несколько сот дворов. Оно пролегло широкой прямой улицей, которая тянулась на несколько километров, потому что к ней примыкали деревня Волокна и большое село Кузьминское. Дом Есениных находился в самом центре села Константиново. Родители Есенина поженились очень рано, когда отцу было восемнадцать, а матери шестнадцать с половиной лет. Отец Есенина Александр Никитич Есенин, с детства был известен по всей округе своим прекрасным голосом. Он слыл немного чудаковатым, потому что не пил и любил читать книги. Когда пришло время жениться, его выбор пал на первую красавицу и лучшую в селе песенницу Татьяну Федоровну Титову. Сыграв свадьбу, Александр Никитич вернулся в Москву, где он работал мясником, а мать осталась жить в доме свекрови, Аграфены Панкратьевны, которая была полной хозяйкой в семье. Основной доход Аграфена Панкратьевна получала от жильцов: художников, работавших в церкви, и монахов, ходивших по деревням с чудотворными иконами. Для постояльцев нужно было готовить, стирать, носить воду и убирать, поэтому молодой жене Александра Никитича приходилось много помогать свекрови.
Сережа Есенин был в детстве сорванцом. На селе слыл первым драчуном. Почти каждый день с ребятами дрался, домой приходил в синяках, а то и с расквашенным носом. Бабка его бранила. А дед заступался и учил его, как надо драться. Как кулак держать. В зрелые годы, оглядываясь на свой путь, Есенин признал, что никто не имел для него такого значения, как его дед, Федор Андреевич. Читать поэт научился в 5 лет под руководством дяди. С тех пор чтение стало одним из самых любимых занятий. «Насколько я себя помню, помню и толстые книги, в кожаных переплетах», вспоминал он. По собственным словам, стихи начал складывать рано, лет восьми-девяти. Друзья детства позже вспоминали, что это были строки о природе.
Года далекие,
Теперь вы как в тумане.
И помню, дед мне
С грустью говорил:
«Пустое дело…
Ну, а если тянет-
Пиши про рожь,
Но больше про кобыл…
В семье у деда было трое взрослых сыновей, с которыми протекало почти всё детство поэта. Они были парни озорные и отчаянные. Трёх с половиной лет они посадили Сергея на лошадь без седла и сразу пустили в галоп. Поэт вспоминал об этом так: «Я помню, что очумел и очень крепко держался за холку…». Бабушка внука очень любила, но и ругала за озорство. Была она человеком тихим, кротким, добрым и ласковым. Своим любимым внукам она часто пела песни, рассказывала сказки.
Есенин всегда был очень привязан к своей семье, постоянно помогал родным материально.
В 1924 году им было написано известное стихотворение «Письмо матери».
Ты жива еще, моя старушка?
Жив и я. Привет тебе, привет!
Пусть струится над твоей избушкой
Тот вечерний несказанный свет.
Пишут мне, что ты, тая тревогу,
Загрустила шибко обо мне,
Что ты часто ходишь на дорогу
В старомодном ветхом шушуне.
И тебе в вечернем синем мраке
Часто видится одно и то ж:
Будто кто-то мне в кабацкой драке
Саданул под сердце финский нож.
Ничего, родная! Успокойся.
Это только тягостная бредь.
Не такой уж горький я пропойца,
Чтоб, тебя не видя, умереть.
Я по-прежнему такой же нежный
И мечтаю только лишь о том,
Чтоб скорее от тоски мятежной
Воротиться в низенький наш дом.
Я вернусь, когда раскинет ветви
По-весеннему наш белый сад.
Только ты меня уж на рассвете
Не буди, как восемь лет назад.
Не буди того, что отмечталось,
Не волнуй того, что не сбылось,—
Слишком раннюю утрату и усталость
Испытать мне в жизни привелось.
И молиться не учи меня. Не надо!
К старому возврата больше нет.
Ты одна мне помощь и отрада,
Ты одна мне несказанный свет.
Так забудь же про свою тревогу,
Не грусти так шибко обо мне.
Не ходи так часто на дорогу
В старомодном ветхом шушуне.
Разбуди меня завтра рано,
О моя терпеливая мать!
Я пойду за дорожным курганом
Дорогого гостя встречать.
Я сегодня увидел в пуще
След широких колес на лугу.
Треплет ветер под облачной кущей
Золотую его дугу.
На рассвете он завтра промчится,
Шапку-месяц пригнув под кустом,
И игриво взмахнет кобылица
Над равниною красным хвостом.
Разбуди меня завтра рано,
Засвети в нашей горнице свет.
Говорят, что я скоро стану
Знаменитый русский поэт.
Воспою я тебя и гостя,
Нашу печь, петуха и кров...
И на песни мои прольется
Молоко твоих рыжих коров.
В самые трудные минуты жизни Есенин обращается к матери:
Ты одна мне помощь и отрада,
Ты одна мне несказанный свет…
Как-то спросили Татьяну Федоровну Есенину, почему она все время ходит в черном. Она ответила: « Меня все Монашкой зовут, да я не потому в черном хожу: как Сергея похоронила, так вот и не снимаю этот наряд». Вздохнув, добавила: «Сергей был нежным, мало ли что о нем мелют, а он был совсем не такой…»
Поэзия Есенина, как и его короткая жизнь, поражает нас своей искренностью, обостренной тоской чувств, поведавшей нам о том, что омрачало, волновало, радовало его душу.
Писать стихи Есенин начал с 8 лет, но сознательно к творчеству стал относиться к 16 – 17 годам. Печататься стал с помощью А. Блока. Есенин рассказывает о своей первой встрече с известным поэтом: «Когда я смотрел на Блока, с меня капал пот, потому что я первый раз видел живого поэта». Блок явно заинтересовался молодым стихотворцем, его несомненным талантом. В дневнике он записал: «9 марта 1915 года. Днём у меня был рязанский парень со стихами. Стихи свежие, чистые...».
Разные интонации звучат в лирике Есенина, обращенной к Руси, деревне, русской природе. Здесь и чистая грусть об ушедшей юности, и счастье возвращения на родную землю, и любовь к матери, и проникновенное чувство прощания с минувшим. О чем бы ни писал Есенин, он писал о Родине, все его личные чувства, радостные и грустные, обозначали вместе это слово — Родина.
Тема Родины — одна из главных в лирике великого русского поэта Сергея Есенина. Поэт сам признавался, что любовь к родному краю его «мучила и жгла». Но ничто не могло убить в нем чистого и беззаветного чувства к земле.
Есенин и Россия. Эти два понятия неразделимы. Есенинские строки о природе, о родных просторах пронизаны любовью к России.
Край любимый! Сердцу снится
Скирды солнца в водах лонных
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных
По меже, на перемётке,
Резеда и риза кашки.
И вызванивают в чётки
Ивы – кроткие монашки.
Курит облаком болото,
Гарь в небесном коромысле.
С тихой тайной для кого-то
Затаил я в сердце мысли.
Сергей Есенин, всей душой понимавший и принимавший Русь, обладавший удивительным, тончайшим чувством прекрасного, в своей поэзии смог удивительно полно и глубоко отразить все те изменения в жизни Родины, которые происходили на его глазах. Он жил в эпоху великих перемен в России, горячо приветствовал все то, что, по его представлению, могло принести пользу родной земле. И все же до самой смерти он оставался сыном «страны березового ситца», не желая быть пасынком «коммуной вздыбленной Руси».
Любовью к России, болью о её настоящем, заботой о её будущем пронизаны стихи Сергея Есенина. В этом мире мы все только прохожие. Мы все разные, но нас роднит одно – любовь к Родине.
У каждого из нас в душе свой образ великого поэта и человека С.Есенина, у каждого в сердце свои любимые есенинские стихи. Все это так. Всем нам дорога поэзия Есенина, у всех нас свое восприятие его творчества.
Мировосприятие Сергея Есенина с самых ранних лет складывалось в тесном общении с природой. Природа в его стихах зазвенела голосами птиц, шёпотом листьев, говором ручьёв, шумом дождей, заиграла цветами бесчисленных радуг. Растущее под окном дерево он увидел в торжественном наряде, в благоговейной тишине.
Теплом и светом наполнены есенинские картины русской природы. Природа у Есенина неотделима от человека, от его настроения, его земных радостей и тревог.
В его поэзии даже деревья очеловечены, вся природа поет, звенит, переливается. Стихи Есенина учат любви, любованию щедро разлитой красотой.
Сегодня, как и десятилетия назад, стихи Сергея Есенина остаются своеобразным тестом на отношение к России. Давно замечено, кто любит поэзию Есенина, то не может хулить свою страну.
Есенинские стихи о природе звучат, как музыка, успокаивают и утешают, когда нам трудно. В суете повседневной жизни мы теряем что-то возвышенное и духовное.
В погоне за материальным, мы начинаем все больше терять человечность и милосердие. Поэзия Есенина по-настоящему очищает наши души. Картины природы в стихах, описанные им чувства, не только учат любить, но и хранить мир земной красоты. Стихи, как и сама природа, способствуют формированию нравственных основ нашего характера и мировоззрения. Есенин как будто останавливает нас: посмотрите около себя, послушайте шум ветра в дубравах, шелест травы на лугах, звук речной волны... И снова я плыву, лечу куда-то "под гипнотическими чарами любви...". И осознаю, в который уже раз, что Есенин — певец от Бога, от народа и для народа, он — поэт на все времена.»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев