что добавить в лунку: 10 проверенных вариантов
🍅 Минеральные удобрения
Удобнее использовать сбалансированные удобрения. Рекомендуется минеральный комплекс AVA, ориентированный для выращивания овощей. Важно, что в составе присутствует достаточное количество фосфора, необходимого для активизации роста корней. На одну лунку достаточно использовать 5 г удобрения, которое предварительно смешивают с песком.
С успехом применяют и другие комплексные универсальные смеси, а также всыпают суперфосфат, которого потребуется 1 ст. л. на лунку. За неделю до планируемой посадки разводят 5 г «Фитоспорина» в 10-литровой емкости воды и поливают приготовленные лунки.
🍅 Органика
Многие огородники предпочитают более безопасные натуральные удобрения.
Применяют несколько видов органики:
📌Разводят в пропорции 1 : 20 птичий помет отстоянной водой. Поливают почву за 6-7 дней до предполагаемой пересадки томатов на гряды. Расход составляет 1 л/м 2 .
•📌Непосредственно перед посадкой всыпают в каждую лунку 200 г перепревшего навоза, смешанного с почвой. Равноценной заменой послужит хорошо созревший компост, вносимый в той же дозировке.
🍅 Яичная скорлупа или мел
Благотворно воздействует на помидоры достаточное количество кальция в почве. Источником этого элемента служит высушенная яичная скорлупа, растолченная до порошкообразного состояния.
Высаживая томаты, всыпают в лунку 2 ч. л. подготовленной скорлупы. Она не только улучшает структуру грунта, но и служит защитой от медведки.
🍅Крапива
Многие растения помогают восполнять дефицит питательных соединений в грунте. Особенной популярностью пользуется крапива, служащая источником азота. Эта широко распространенная трава к моменту посадки томатов уже образует пышную зелень.
Нужно на дно подготовленных под помидоры лунок положить свежие сочные крапивные листочки — 5-6 штук. Насыпают сверху немного грунта, а затем устанавливают сеянец. Заполняют пустоты землей и поливают.
🍅Древесная зола
Используют разные органические вещества, богатые минеральными соединениями. Среди них можно выделить древесную золу, богатую калием и прочими важными для растений элементами.
Нужно горсть золы смешать в равных долях с огородной почвой и всыпать в лунку непосредственно перед тем, как в нее будет помещен помидорный сеянец. Золу можно соединять в идентичных объемах с толченной яичной шелухой, измельченной луковой шелухой, суперфосфатом, хорошо перепревшим навозом.
🍅 Хлеб
При посадке помидоров принесут пользу даже сухари. Стоит собирать черствый и сухой дрожжевой хлеб. Он обеспечивает растения множеством важных для адаптации и качественного развития соединений.
В лунку перед высадкой сеянцев кладут 2-3 ст. л. раскрошенного сухого хлеба, смешанного с горстью хорошо перепревшего навоза и небольшим количеством размолотой яичной скорлупы. Размачивать сухари не требуется, так как они быстро набухнут после полива.
🍅Рыбные остатки
Используют при посадке томатов даже пищевые отходы. Например, хорошей добавкой послужат рыбные обрезки, остающиеся после приготовления блюда, или мелочь, которая попадается в улов. Они обеспечивают растения фосфором, содействующим их укреплению.
Выкладывают кусочки хвостов, плавников, голов, потроха в небольшом количестве на дно лунки. Присыпают сухим торфом или огородной почвой. Вливают воду и проводят посадку.
🍅Рыбная мука
Удобнее применять для добавления в лунки под помидорную рассаду сухие вещества. Можно приобрести рыбную муку, насыщенную фосфором, азотом, белками и множеством других полезных элементов. Разлагается она дольше свежей рыбы, что обеспечивает на весь период вегетации благотворное воздействие на растения.
Достаточно в лунку всыпать 2-3 ст. л. сухой рыбной муки, объединенной с идентичным объемом древесной золы.
🍅Костная мука
Используют и другие не менее полезные для томатов вещества. Примером послужит костная мука. Производят этот продукт на базе рогов, костей, копыт животных. После измельчения получают порошок, богатый азотом, фосфором, множеством минералов и других элементов, нужных для развития растений.
Важным преимуществом этого вещества считается длительный период воздействия. Заправляют лунку смесью костной муки и почвы — по 2-3 ст. ложки. Можно в равных пропорциях для усиления результативности соединить два вида муки — рыбную и костную.
🍅Препараты на базе триходермы
С целью обеспечения предупреждения грибковых инфекций кладут под саженец томата в лунку одну таблетку биологического фунгицида «Глиокладин».
Действующее вещество этого препарата — Trichoderma harzianum обеспечивает защиту растений от аскохитоза, серой и корневых гнилей, альтернариоза, антракноза на протяжении 2-3 месяцев.
Дополнительные питательные смеси и вещества следует помещать в лунки накануне высадки томатных сеянцев, если почва на участке недостаточно плодородная. Это поможет восполнить дефицит ряда важных для жизнедеятельности растений соединений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев