"В поселке Новая Игирма 947 фонарей уличного освещения...Лампы уличного освещения в поселке с этого года(2019) начнут заменять на энергосберегающие и антивандальные. Это позволить сократить траты на эту статью в муниципальном бюджете в разы.
Данное мероприятие направлено(переход на новые лампы):
-на развитие энергосбережения на территории поселения;
-упорядочение расчетов за потребленные энергоресурсы;
-улучшение качества освещения территории;
-повышение качества жизни населения на территории поселения." Администрация НГП.
Что-ж, посмотрим действительно ли замена ламп ДРВ на новые, энергосберегающие сократит траты на уличное освещение "в разы" и "улучшит качество освещения территории".
Во-первых, срок окупаемости новых ламп составит от 4 до 6 лет, если энергосберегающие лампы доживут к тому времени, учитывая изначально высокую стоимость э/сберегающих ламп - 4400 рублей против 200-300 рублей обычных ламп ДРВ, ДРЛ. Таким образом, в лучшем случае энергосберегающие лампы будут в профите года через четыре. Во-вторых, вопрос надежности энергосберегающих ламп вызывает вопросы - драйвера вылетают через месяц-другой работы, даже у именитых производителей, особенно при перепадах напряжения. Не все, конечно, но часто. Светильники очень критичны к тепловым режимам. В третьих, хорошо работают только ДОРОГИЕ кристаллы новых ламп, которые по стоимости уже просто не имеют экономических преимуществ. Через пару тысяч часов работы кристаллы значительно теряют в яркости.
Мнение специалиста:"Всерьёз говорить о том, что ртутные лампы(ДРВ, ДРЛ) не экономичные я не считаю возможным: давайте сравним реальные показатели светоотдачи светодиодов и современных ртутных ламп, и тогда будем делать выводы. Лично я эти выводы уже сделал - светоотдача, а значит экономичность у них примерно одинаковая.
Главный минус светодиодных светильников - низкая надёжность. Даже дорогие образцы, с качественными драйверами и хорошим теплоотводом беззащитны перед скачущим напряжением и дикими выбросами при коммутациях в осветительных сетях.
Ртутные светильники, напротив - абсолютно равнодушны к перепадам, там нет никакой электроники. Сами же лампы на парах ртути служат тысячи часов."
Насчет качества освещения. Вот что пишет житель одного из подмосковных городов: "У нас в городе заменили часть уличного освещения на светодиодное. Вызывает смешанное впечатление. С одной стороны - свет яркий. Но видно в нем хуже намного. Что пешехода ,что машину можно разглядеть метрах в 50. В тумане
вообще полный аллес.
Плюс к этому,у светильников нового поколения достаточно быстро падает яркость, примерно на треть."
Не поторопилась ли администрация, произведя замену ВСЕХ старых ламп на новые, энергосберегающие? Да, у новых ламп есть ниши, где они незаменимы, но огульно менять ВСЕ ИСТОЧНИКИ освещения на энергосберегающие - неразумно.Что будет, если через год-два, светодиодные светильники начнут выходить из строя, а на их замену денег уже не будет?
Комментарии 3