Для многих ведение семейного бюджета сводится к тому, чтобы получить зарплату, заплатить кредит, а остальные деньги истратить по мере потребностей. Множество наших сограждан знают, сколько они зарабатывают в месяц, но не знают сколько тратят. Ведь источников заработка всего несколько, а источников трат может быть десятки. Хорошо, если удается жить по средствам и не влазить в долги. Но ведь есть семьи, которые не ведут семейный бюджет, тратят деньги налево и направо, а потом жалуются, мол — куда уходит зарплата, непонятно.
Прежде всего необходим сам дневник, таблица или график, куда вы будете записывать все данные.( см внизу приложение) Это могут быть — толстые школьные тетради, электронные таблицы — excel, альбомы, специальные программы учета бюджета, их множество. Для меня лично лучший вариант — это электронная таблица excel. Во-первых, из-за удобства использования, во-вторых, в ней есть система автоматического подсчета.
Ваши данные. Для более удобного подсчета берите период планирования бюджета с начала календарного месяца. Необходимые данные — это доходы и расходы. При чем старайтесь учитывать абсолютно всё. Доход — Аванс, основная зарплата, подработка, доп заработок. Расходы — питание, услуги жкх, развлечения и т.д.
3. Ваша организованность и ответственность. Возьмите себе в привычку собирать чеки, квитанции об плате, жировки, все то, что помогает вести учет. Хранить это нужно всего лишь месяц. Но благодаря этому проще вести дневник бюджета.
4. Время. Безусловно нужно выделить немного личного времени, достаточно всего 15 минут в день. Лучшее время это вечер, когда вы уже сидите дома, в спокойной атмосфере и не собираетесь тратить деньги. Спокойно заполните нужную информацию, проанализируйте и составьте дальнейший план действии.
Сберегайте 20 % от каждого дохода в месяц. Если не получается дотянуть до 20, начните с 10 % или хотя бы 5 %. Должна выработаться привычка откладывать. Откладывайте сразу после получения дохода, а не в ожидании следующего, когда откладывать будет нечего. По возможности избавьтесь от долгов и кредитов – они не ведут к финансовому благополучию. Ведите учет доходов и расходов. Это не занудство, а наглядность, помогающая бороться с прижимистостью и расточительством. Не опасайтесь радикально пересматривать бюджет. Не бывает железно установленных цифр: меняется уровень заработка и цен, растут дети, меняются предпочтения, хобби и т. д.
ООшибки !
1.Большая часть казны тратится на собственные нужды в первый же день. Потом все вспоминают, что есть долги по платежам за квартиру, которые требуется погасить, пока деньги в наличии, ну хотя бы часть, ведь еще жить до следующей зарплаты.
2. Деньги на оплату долга берутся не сразу. Остается мало, а впереди целый месяц до следующей зарплаты, придется на что-то питаться, кормить детей. Люди стараются по максимуму уменьшить текущие расходы. Денег, кроме как на еду, ни на что не хватает. Но даже продукты покупают только те, без которых не обойтись.
3. Неравномерность разделения средств на личные нужды на месяц. И здесь возникает «форс-мажор»: кто-то заболевает, что-то ломается, приходят гости. На все требуются средства, серьезные для казны, которых уже нет… Приходится брать в долг или идти в банк за кредитом. Подобные действия только усугубляют ситуацию.
4. В семейной казне нет резерва, что становится причиной образования долга в форс-мажорной ситуации. Так, в новом месяце нагрузка на казну вырастает еще серьезнее из-за возникновения дополнительных задолженностей и платежей. А если снова случится такая ситуация? Долги станут еще серьезнее, а вы постепенно скатитесь в долговую яму. Смогут ли люди, которые распределяют средства так, когда-то вылезти из подобной ямы? Собрать средства, которые обеспечат дополнительный доход? Скопить деньги на ремонт, поездку и т.п.? Вряд ли. Поэтому важно задуматься, как распределять свои средства, изменить привычный уклад, не допускать подобных ошибок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев