К этому событию выпускники готовятся заранее, подбирая свой набор экзаменов и специальности, на которые могут рассчитывать.
Однако есть и такая опция —пройти, не сдавая ЕГЭ. На первый взгляд она кажется более простой, но воспользоваться ею смогут далеко не все. Как и куда можно поступить в вуз без ЕГЭ в 2023 году, расскажем в этой статье.
✔️ Для кого есть приоритетное поступление в вуз
Помимо выпускников 11 класса, поступающих на общих условиях, есть и приоритетные категории выпускников, которым сдавать ЕГЭ не обязательно. Кто они?
Победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников
Здесь имеются в виду призеры и победители именно заключительного, всероссийского этапа олимпиады по предметам. Такие абитуриенты могут участвовать в этапе приоритетного зачисления.
Победители и призеры иных предметных олимпиад
Такие абитуриенты также имеют право на приоритетное зачисление по тому профилю, который соответствует предмету олимпиады. Например, для IT-разработчиков приоритетом будет олимпиада по информатике.
Однако здесь есть пара нюансов:
- Олимпиада должна входить в перечень Минобрнауки. Ведомство утверждает его каждый год, поэтому нужно разузнать всё заранее;
- Вуз сам определяет, какие олимпиады и какие предметы ему нужны. Эти условия также обновляются ежегодно внутренними приказами учебного заведения.
В большинстве случаев ЕГЭ таким выпускникам сдавать все-таки придется. Однако призовое место и тем более победу в предметной олимпиаде вуз может приравнять к 100 баллам. Вуз сам определяет, какое количество баллов нужно набрать, чтобы получить этот бонус (например, 85 или 90 баллов на ЕГЭ). Чаще всего, чем престижнее университет, тем строже условия.
Спортсмены (призеры и победители международных соревнований)
Выпускники-спортсмены, которые завоевывали медали на соревнованиях международного уровня, также могут поступить в вуз без ЕГЭ. Правда, только если речь идет о спортивных или физкультурных специальностях, для прочих учебных заведений спортивные регалии не действуют. В этом случае спортивные регалии, как и сдача ГТО, могут добавить +10 баллов к ЕГЭ.
Кто имеется в виду:
- Чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр;
- Чемпионы мира или Европы;
- Победители международных или европейских первенств по видам спорта, не включенным в перечень олимпийских.
Инвалиды I и II групп, инвалиды с детства и сироты
Две эти категории абитуриентов проходят в вуз по особой квоте, поэтому имеют право на приоритетное зачисление. Кроме того, у них есть право выбора: сдавать ЕГЭ или выбрать вступительные испытания.
Выпускники иностранных школ и колледжей
Поскольку в других странах нет полного эквивалента ЕГЭ, то выпускники могут выбрать сдачу внутривузовского экзамена. Необходимо предоставить документ об образовании страны, в которой проходила учеба. Обязательное условие: у абитуриента должно быть российское гражданство.
Иностранные граждане, которые проживают за рубежом, но имеют статус соотечественника, также могут поступать в российские вузы без ЕГЭ. Не имеет значения, где был получен документ о среднем образовании — в РФ или за рубежом. Нужно лишь подать заявление через портал Госуслуг.
✔️ Поступление в вуз после колледжа без ЕГЭ
Отучиться в колледже или техникуме — ещё один вариант для будущей «вышки», к которому прибегает все больше и больше абитуриентов. Особенно хорош этот вариант в техническо-инженерной области и подходит тем, кто полностью определился с выбором специальности. Как правило, подобный карьерный путь для себя выбирают выпускники 9 классов, поскольку для обучения нужен лишь аттестат об основном среднем образовании, а само обучение длится 3 года, ровно до совершеннолетия.
Плюс в том, что выпускники колледжей также могут не сдавать ЕГЭ — для них есть опция сдачи внутренних университетских экзаменов. К примеру, окончивший 9 классов и отучившийся в учреждении СПО может принести свой диплом в приемную комиссию вуза, написать заявление и указав, что готов к внутренним вступительным испытаниям вуза.
Никто не ограничивает выпускников колледжей в выборе вузовской специальности, но логичнее выбирать ту сферу, которая примерно соответствует первому образованию.
Та же самая опция есть и у обладателей диплома о высшем образовании, решивших получить второе высшее, но в данном случае поступить на бюджетное место не получится. Исключение: если у абитуриента есть высшее военное образование, то гражданское можно получить бесплатно. Также второе высшее на бюджете возможно для некоторых творческих профессий: режиссеров, композиторов, звукорежиссеров, худруков театра и кино, литераторов.
В целом, такие абитуриенты имеют право выбора:
- Сдать все вступительные в вузе;
- Сдать часть предметов в формате ЕГЭ (чаще всего это обязательные русский язык и математика), а остальные — по внутреннему конкурсу;
- Сдать все требуемые предметы ЕГЭ и пройти внутренний экзамен, чтобы выбрать лучший результат.
Минус же в том, что единых правил для поступления не существует: каждый вуз их устанавливает самостоятельно: где-то только ЕГЭ на общих основаниях, где-то — внутренний экзамен, поэтому о условиях поступления необходимо узнавать заранее.
Документы для поступления в вуз после колледжа или техникума
Для выпускников колледжей, техникумов или абитуриентов с ВО действуют те же правила, что и для остальных абитуриентов. Поэтому список обязательных документов практически совпадает:
- Паспорт гражданина РФ или иной документ, удостоверяющий личность и гражданство;
- Диплом учреждения СПО;
- СНИЛС;
- Военный билет (для военнообязанных);
- Заявление об участии в конкурсе на зачисление в вуз.
Если есть в наличии и правила поступления это предусматривают, то понадобится сертификат о сдаче ЕГЭ. Поступающим на определенные специальности (например, медицинские) необходима также медицинская справка.
Дополнительные документы могут быть любыми, в зависимости от требований вуза. К примеру, если есть творческий конкурс или собеседование, можно предоставить справки, дипломы о доп. образовании, грамоты за участие в конкурсах, соревнованиях, образовательных проектах. Всё этом может дать дополнительные баллы при поступлении. Победители олимпиад, как правило, имеют приоритет при поступлении.
✔️ Онлайн-образование без ЕГЭ
Вариант с онлайн-образованием для тех, кто уже имеет высшее или среднее профессиональное образование, также весьма привлекателен и набирает популярность с каждым годом. По закону онлайн-обучение приравнено к заочному с применением дистанционных технологий. Получаемый по итогу диплом ничем не отличается от вузовского, даже если это диплом установленного образца, а не государственного.
Правда, как и везде есть свои плюсы и минусы по сравнению с традиционным вузовским обучением.
Ключевое условие, если вы выберете для себя онлайн-образование: учебный центр или онлайн-школа обязаны иметь лицензию на образовательную деятельность. Данное требование предъявляется ко всем без исключения образовательным учреждениям в РФ, даже если они организуют краткосрочные учебные курсы. В противном случае любой документ этого учебного центра будет недействителен и по сути бесполезен. А проверить наличие лицензии можно на сайте Рособрнадзора РФ.
Вузы с онлайн-образованием в России
Вот небольшая подборка престижных учебных заведений, которые принимают на дистанционное обучение:
1. НИУ ВШЭ;
2. Университет «Синергия»;
3. РЭУ им. Г.В. Плеханова;
4. Московский международный университет (ММУ);
5. Национальный исследовательский университет «МИЭТ»;
6. Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ);
7. Российский государственный социальный университет (РГСУ).
✔️ Итог
Сдавать ЕГЭ, чтобы поступить в вуз, не всегда обязательно. Да, единый госэкзамен удобен для 11-классников и во многом для самих образовательных учреждений (за тем и был придуман), однако, не во всех случаях. К примеру, выпускникам колледжей или абитуриентам с одной «вышкой» его выбирать нецелесообразно.
----------
Designed by lookstudio/freepik
#вуз #ЕГЭ #обучение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев