Его задача создавать ПО, которое скрыто от глаз пользователя, но без которого не может работать ни одно электронное устройство. Кто же такой embedded-разработчик и как им стать?
✔️ Что такое embedded ПО?
Embedded переводится с английского языка как «встроенное» и относится к программному обеспечению, которое управляет работой того или иного гаджета. Подобно встраиваемой мебели или технике, такое ПО поставляется уже в комплекте с устройством, и покупатель, как правило, с ним вообще никак не взаимодействует.
Встроенное ПО бывает в массе различных вещей, например, в беспроводных наушниках, веб-камерах, звукоусилителях, «умных» бытовых приборах, автомобилях — одним словом, везде, где есть управляющие платы (микроконтроллеры). Для них нужен специальный программный код, благодаря которому они будут выполнять свои задачи. Например, в автомобиле есть датчики, контролирующие давление масла, подачу топлива или систему ABS. Соответственно, им требуются цифровые платы управления, которые бы адекватно считывали показания и выдавали их на приборную панель, а значит и специальный софт, умеющий их интерпретировать.
В наши дни embedded ПО не ограничивается только локальными устройствами, поскольку есть множество облачных сервисов, благодаря которым устройства умеют обмениваться данными между собой и хранить нужную информацию. Эта система называется «интернетом вещей» (Internet of Things) и требует достаточно продвинутого софта.
✔️ Чем конкретно занимается embedded-разработчик?
Embedded-разработчик (embedded developer) — это специалист с инженерным образованием, который пишет управляющее ПО для различных устройств и гаджетов. Если IT-разработчик создает логику софта, с которым взаимодействует пользователь, то embedded-программист отвечает за работоспособность гаджета. Код он пишет преимущественно на C++ и C#. Это два основных языка, которые нужно знать embedded-разработчику, хотя могут быть нюансы.
Основная задача специалиста — сделать так, чтобы данные от сенсоров правильно обрабатывались и отображались, устройство включалось, взаимодействовало с драйверами, выводило нужную информацию и т.д. Поэтому embedded-разработчик — это не программист в привычном понимании, он работает ещё и с железом и должен хорошо разбираться в аппаратной части.
При этом среди embedded-разработчиков есть свои специализации в зависимости от типа техники, в которую он встраивает софт. Это могут быть вендинговые машины и банкоматы, бытовые приборы, автомобильные компоненты, навигаторы, смартфоны, различные устройства для фитнеса и так далее.
Поэтому, чем конкретно занимается embedded-разработчик, зависит от сферы его работы. Чаще всего он имеет дело не с готовым устройством, а с микросхемами, которые будут составлять его начинку. Вкратце, обязанности таковы:
1. Приемка платы или микроконтроллера в работу, проверка компонентов на дефекты и скрытый брак;
2. Написание кода (прошивки устройства);
3. Отладка, проверка на работоспособность и устранение ошибок;
4. Сопровождение написания ПО для устройства и помощь в интеграции;
5. Консультирование коллег-программистов;
6. Составление смет и технических заданий по проекту;
7. Анализ работы устройства и оптимизация.
✔️ Как выучиться на embedded-разработчика
Разумеется, такой специалист должен быть в первую очередь технически подкованным и иметь соответствующее образование, причем обязательно высшее.
Специально embedded-программистов в России не учат, но ими часто становятся выпускники радиотехнических и математических вузов. Примерный перечень специальностей:
1. Информатика и вычислительная техника;
2. Управление в технических системах;
3. Электроника, радиотехника и системы связи;
4. Конструирование и технология электронных средств;
5. Робототехника.
Требования к знаниям embedded-разработчика
Учиться в вузе требуется 4 года по программе бакалавриата и нередко, чтобы добрать знаний, выпускники проходят ещё и магистратуру. Тем не менее на производстве ценятся специалисты с реальными знаниями и умениями, поэтому, как уже было сказано, embedded-разработчику нужно основательно освоить языки программирования.
Примерный перечень знаний, необходимых специалисту:
1. Знание объектно-ориентированных языков программирования (ООП);
2. Знание C++, C#, Arduino, Python и других языков;
3. Архитектура ЭВМ, устройство ПК и специализированных устройств;
4. Периферия и интерфейсы UART, I2C, SPI, DAC/ADC;
5. Знание работы промышленных протоколов передачи данных, таких как EtherCAT, CANopen;
6. Умение читать техническую документацию и разбираться в спецификациях железа;
7. Владение техническим английским (уровень не ниже Upper Intermediate).
✔️ Вакансии для embedded-разработчиков в России
В России намечается бум в отрасли микроэлектроники, поэтому потребность в инженерах и разработчиках специализированного ПО только возрастает. Не удивительно, что вакансий для embedded-разработчиков хватает, несмотря на то, что это достаточно узкая профессия, требующая высокой квалификации.
Увы, работодателям не интересно обучать новых сотрудников, им нужны уже готовые специалисты. Практически во всех вакансиях в открытом доступе есть обязательное условие: опыт работы не менее 3 лет, плюс техническое образование.
✔️ Зарплаты embedded-разработчиков в 2022 году
Учитывая сложность и востребованность профессии, заработок embedded-разработчиков весьма высок. Среднее предложение по зарплате начинается от 180000 рублей и достигает 250000 рублей в месяц. В некоторых компаниях специалистам готовы платить до 300000 рублей в месяц, однако, чаще это предложение для senior разработчиков, то есть руководителей команды разработки.
✔️ Плюсы и минусы профессии embedded-разработчика
Плюсы:
- Востребованность;
- Высокая зарплата;
- Официальное трудоустройство;
- Возможность работы на крупные международные компании;
- Карьерные перспективы.
Минусы:
- Высокие требования к техническим знаниями и навыкам;
- Длительное обучение;
- Требуется опыт работы при трудоустройстве;
- Небольшое количество мест учебы.
----------
Designed by Freepik
#embeddedпрограммист #embeddedразработчик #профессии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев