Казалось бы, как связь между ортопедией и «починкой» зубов? Самая что ни на есть прямая. Разберемся, что конкретно лечит стоматолог-ортопед и как выучиться на эту специальность.
✔️ Что делает стоматолог-ортопед (протезист)
Ортопедия в широком смысле занимается исправлением различных аномалий костно-мышечной системы, как врожденных, так и приобретенных.
Соответственно, стоматологическая ортопедия — это направление, которое призвано устранять проблемы с челюстью и зубами. Разрушение, травмы или утрата зубов — всё это её задачи.
Говоря проще, что делает стоматолог-ортопед, это протезирование и восстановление разрушенных зубов. По-другому ещё его называют протезистом, точно так же, как и ортопеда общей практики, занимающегося изготовлением различных протезов.
Иными словами, к стоматологу-ортопеду идут тогда, когда зуб уже разрушен до основания, либо и вовсе утрачен. В первом случае специалист постарается спасти корни и нервы, во втором — разработает мероприятия по замене зуба.
У специалиста в арсенале масса приемов, которые помогают исправить даже самую серьезную проблему:
- Виниры и люминиры (косметические накладки для ровной улыбки);
- Зубные мосты (протезы на несколько зубов);
- Коронки из металлокерамики, оксида циркония и других материалов и т.д.
Кроме того, стоматолог-ортопед производит подготовку к установке зубных имплантатов — приспособлений, замещающих собой корни утраченного зуба, на которые потом надевается искусственная коронка. Осуществляет же эту операцию хирург-имплантолог, то есть специалист с другой квалификацией.
Разумеется, стоматолог-ортопед не изготавливает коронки, мосты и прочие приспособления самостоятельно — для этого есть зубные техники. Его задача точно посадить и подогнать изделие, которое может быть как съемным, так и несъемным.
✔️ Что конкретно делает стоматолог-ортопед:
1. Производит первичный осмотр пациента (чаще всего по направлению от стоматолога общей практики);
2. Направляет на сдачу анализов (рентгенография челюсти);
3. Составляет картину лечения, обговаривает дальнейшие меры с пациентом;
4. Снимает слепки с челюсти и передает их зубному технику;
5. Устанавливает штифты, примеряет и подгоняет изготовленные протезы;
6. Разъясняет пациенту правила ухода за протезами и профилактические мероприятия.
В каких случаях обращаются к стоматологу-ортопеду
1. Адентия — утрата одного или нескольких зубов;
2. Сколы или разрушения зубной эмали;
3. Воспалительные заболевания десен, вызванные повреждением зубов;
4. Частичное или полное разрушение зубных стенок;
5. Повышенная чувствительность или шаткость зубов;
6. Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, вызванная проблемами с зубами.
Чем стоматолог-ортопед отличается от ортодонта?
Наименования специальностей созвучны, поэтому их часто путают. Но «вотчина» у обоих своя: если ортопед занимается тем, чтобы хотя бы частично вернуть утраченные зубы и функциональность, то ортодонт исправляет кривые, но здоровые зубы — то есть прикус.
Да, ортопед может подключиться к этому процессу, если лечит взрослого человека, у которого уже есть приобретенные проблемы. Но врачебная практика такова: ортопед — лечит, ортодонт — занимается профилактикой, а основная мера профилактики в данном случае — исправление прикуса при помощи различных приспособлений (брекетов и брекет-систем).
По этой же причине стоматолог-ортопед чаще всего имеет работает со взрослыми, а ортодонт с детьми, поскольку в юном возрасте исправить прикус гораздо проще.
✔️ Важные качества стоматолога-ортопеда (протезиста)
От такого специалиста ждут в первую очередь не теоретических знаний, а умения работать руками, причем с ювелирной точностью. Это значит каждый стоматолог-ортопед должен обладать отличной координацией, развитой моторикой пальцев и хорошим глазомером.
Прочие важные качества стоматолога-ортопеда:
1. Внимательность;
2. Аккуратность;
3. Скрупулезность;
4. Умение находить общий язык с пациентами и расположить их к себе, дружелюбие.
✔️ Как выучиться на стоматолога-ортопеда
В номенклатуре медицинских специальностей стоматологическая ортопедия обозначена отдельно.
Для начала будущему специалисту необходимо отучиться в медицинском вузе по общему профилю «Стоматология». Обучение проходит очно и занимает 5 лет. Далее после прохождения аккредитации стоматолог должен поступить в ординатуру по стоматологической ортопедии и отучиться ещё 2 года.
Также по этой специальности доступны курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации.
✔️ Вакансии стоматолога-ортопеда в России
Данные специалисты могут работать как в государственных, так и в частных клиниках, оказывая бесплатную помощь по ОМС, либо платные услуги. Второе в стоматологии встречается значительно чаще, поскольку протезирование зубов весьма дорогостоящее мероприятие, если учесть стоимость материалов и трудоемкость лечения.
Поэтому стоматология в целом и ортопедия в частности считаются весьма престижной и прибыльной профессией. Тем более, что у проверенного специалиста с большим стажем обычно лечатся всю жизнь.
✔️ Зарплаты стоматологов-ортопедов в 2022 году
Оплата труда у подобных специалистов более чем достойная, особенно если стоматолог оказывает преимущественно платные услуги или имеет собственный стоматологический кабинет.
Самые высокооплачиваемые позиции, как водится, в Москве: здесь в среднем предлагают 300000 рублей при опыте работы от 3 лет. В регионах зарплата стоматолога-ортопеда составляет от 80000 до 150000 рублей в зависимости от стажа.
✔️ Плюсы и минусы профессии стоматолога-ортопеда
Плюсы:
- Престижность;
- Востребованность;
- Высокая зарплата;
- Вариант повышения квалификации.
Минусы:
- Требуется большой навык и опыт;
- Ручная работа и высокая ответственность за результат;
- Длительное обучение.
----------
Designed by prostooleh/Freepik
#стоматологортопед #стоматолог #профессии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев