Белки являются одним из ключевых элементов питания, а его структура считается самой сложной. Доказано, что белки необходимы человеческому организму ежедневно, норма потребления исчисляется в граммах, зависит от веса и возраста. Это вещество встречается в организме человека повсюду, наибольшее количество сосредоточено в тканях и коже. Ключевая особенность белков - их незаменимость для человеческого организма.
Белок формирует и восстанавливает мышечную ткань, кожу, волосы, ногти и некоторые внутренние органы. Выполняя огромное количество функций, это вещество поддерживает человеческое здоровье в целом, а его недостаток может приводить к дисфункциям отдельных систем. В организме практически нет клеток или тканей, которые не содержали бы белок . Это соединение обеспечивает системы органов энергией практически на четверть от полного суточного рациона.
Белки выполняют задачу в системе питания человека, которую сложно переоценить. Эти соединения состоят из аминокислот, часть из которых организм вырабатывает самостоятельно . Другие, всего их около восьми, человеком не могут быть синтезированы. Эти органические соединения необходимо получать из пищи растительной и животной природы. Протеины , которыми наполнены источники из животного мира, содержат весь перечень необходимых аминокислот. Приверженцам вегетарианского образа жизни не рекомендуется полностью отказываться от белка, но и нарушать свои привычки не обязательно . Животный белок можно заменить аналогом из растительного мира - соевыми продуктами, бобовыми культурами, крупами, орехами.
Некоторые исследования показали преимущества растительного белка над животным, если речь идет о здоровье и долголетии человека. Правильное питание белок растительного происхождения исключает скопление липидов и формирование бляшек холестерина. Замена животного белка на растительный или умеренное его употребление также способствует сохранению здоровья кишечника и снижает риск развития патологий из области онкологии. Ключевые функции белка в организме человека:
развитие, восстановление и поддержание систем организма; обеспечение энергией; транспортировка ряда важных молекул, например гемоглобина; улучшение иммунитета; участие в некоторых химических реакциях.
Качественным животным и растительным белком богаты рыба, мясо птицы, говядина, творог, яичный белок, красная фасоль, орехи, шпинат, гречневая крупа. Норма потребления белка для взрослого человека - 1 грамм на килограмм веса.
Правильное питание: белки, углеводы.
Питаться только одними белками - в корне неправильное решение. Белки не могут заменить весь рацион, поэтому нужно сочетать их с углеводами и жирами. Углеводы - это крахмалы и сахар, для их переваривания используется иной тип желудочного сока. Сначала выделяется кислый сок для переваривания белков, углеводы в это время бродят в желудке , отсюда следует воспаление и вздутие. Рекомендуется применять принципы раздельного питания, между потреблением углеводов и белков выдерживать двухчасовую паузу.
Правильное питание: углеводы, жиры, белки.
Присутствие жира в блюдах, где есть белки, также должно быть исключено. Нельзя есть сливки, масло и сыр одновременно. Жир негативно влияет на работу желез, понижает количество соляной кислоты и тонус желудка в целом. Замедляющий эффект действует примерно два часа. Все это время организму будет сложно переваривать белковые соединения.
Питание белок для организма неоценимо, но и увлекаться белковой пищей не следует. Переизбыток белков пойдет во вред, если человек не занимается тяжёлым физическим трудом, а его организм не требует восстановления. Для исключения негативных последствий следует придерживаться суточных норм белка, рекомендованных диетологами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев