Corsair Vengeance 1500 Dolby 7.1 USB — самые легкие в обзоре наушники. Они очень удобно располагаются на голове. Велюровые амбушюры большого диаметра целиком закрывают уши.
А при ношении на шее довольно крупные чашки можно повернуть горизонтально, что позволит поворачивать голову и общаться в перерывах между баталиями. Несъемный кабель приличной длины позволяет даже немного отойти от компьютера. Шумоизоляция неплохая. Наушники справляются с не очень шумным помещением. В остальных случаях выручит регулятор громкости который легко найти даже на ощупь.
Razer Tiamat 7.1 — очень легкая гарнитура как для столь массивной конструкции. Сверхмягкие амбушюры позволяют надолго забыть о присутствии наушников на голове. Длина кабеля приличная, но массивный проводной пульт предназначен исключительно для лежания на столе.
А лежа на шее гарнитура только сковывает движения. Хорошо бы иметь на столе подставку под гарнитуру, как это сделано для Mad Catz F.R.E.Q. 7. Шумоизоляция очень хорошая и прилично отрывает от реальности. Помогает в этом как толстый корпус чашек, так и качественные мягкие амбушюры полностью покрывающие уши.
Гарнитура TRITTON Pro+ 5.1 имеет довольно массивный корпус. Но глянцевые пластиковые детали только визуально утяжеляют конструкцию. Масса наушников не столь значительна, как может показаться.
Поворачивающиеся горизонтально чашки позволяют держать гарнитуру на шее. Но из-за очень жестких поворотных креплений требуется время на постоянную подгонку чашек для комфортного ношения. Амбушюры не столь мягкие как на Razer Tiamat 7.1, но в остальном очень похожи и также полностью закрывают уши. Из-за чего звукоизоляция получается очень хорошей, позволяющей полностью погрузиться в игру.
У гарнитуры Mad Catz F.R.E.Q. 7 очень оригинальная передача сцены. В некоторых композициях вокалист находился буквально в центре головы, даже закрадывалось подозрение, что разъем не до конца вставлен в гнездо звуковой карты. Что интересно, так как концертные записи наушники отыгрывают на уровне с остальными, правда с постоянным акцентом на низких частотах. Да и звучание некоторых инструментов отходит на второй план, что простительно для игровой гарнитуры. Но эти нюансы заметны исключительно при постоянном сравнении с другими подопытными. А вот электронная музыка воспроизводится достаточно корректно и полновесные низы дополняют картину. Три эффекта эквалайзера в комплектном ПО — «игры», «музыка», «чат» получились довольно востребованными и помогают в нужный момент подстроить звучание под себя. Подключение по USB не меняет характер звучания, что говорит о хорошем качестве звукового тракта. Разве что, максимальная громкость, хоть и достаточная даже для шумных мест, но всё же ограничена способностями встроенного усилителя. И она чуть ниже по сравнению с таковым в Asus Xonar DX.
О Corsair Vengeance 1500 Dolby 7.1 USB так и хочется сказать «это просто наушники, они просто делают свое дело». Их звучание самое сбалансированное среди остальных. Самое ровное и правильное звучание с ровной АЧХ и с хорошей подачей сцены. Они не поразят сногсшибательными низами, но и не пропустят нюансов, которые есть в записи.
А вот то, что ценится именно в игровой гарнитуре — динамики хорошо позиционируют в пространстве все источники звуков. Эквалайзер из комплектного программного обеспечения является хорошим подспорьем в случае, если звучании чего-то не хватает.
Razer Tiamat 7.1 как для игровой гарнитуры со сложной системой динамиков имеет довольно детальное звучание. НЧ динамики не стремятся всюду себя показать, но играют когда надо. Сложно выделить какие-либо особенности при воспроизведении разных стилей музыки. Звучание ровное и комфортное. Если углубляться в звучание, то в некоторых композициях чувствуется небольшая нехватка средних частот.
Это справедливо для прослушивания стереофонических композиций в режиме микшера «7.1». При отключении этого режима — стереоформат воспроизводится не столь полноценно и интересно.
Звучание гарнитуры TRITTON Pro+ 5.1 сложно описать двумя словами. В многоканальном режиме низкочастотный диапазон получается похожим подобному у Razer из-за отдельных НЧ динамиков. А при проигрывании стереофонических композиций, (работают только два динамика из восьми комплектных), детальность звучания в среднечастотном диапазоне чем-то напоминает Corsair. Кстати, довольно интересные эффекты можно получить при использовании возможностей преобразования стереосигнала в многоканальный с помощью используемой в обзоре звуковой карты.
После чего можно добавлять эффекты регулируя уровни громкости всех динамиков с помощью проводного пульта. У которого текущая громкость каждого канала на соответствующей кнопке индицируется в диапазоне от зеленого до красного.
Функциональность микрофона и качество записи
Для начала, уточним, что все участники обзора имеют чувствительные микрофоны с хорошим качеством записи. А теперь рассмотрим исключительно разницу в их звучании. Все микрофоны тестировались несколько раз в разной обстановке на разных звуковых картах. Во время тестирования встроенные в звуковые карты микрофонные усилители отключались, так как практика показала, что это сильно уравнивает звучание подопытных. В конечном счете оказалось, что:
Микрофон у Mad Catz F.R.E.Q. 7 выглядит очень эффектно. Импровизированная сеточка из шестигранников и светодиодное кольцо придают микрофону футуристичный вид. А металлическая гофра позволяет расположить микрофон максимально удобно. Микрофон съемный, фиксируется на гарнитуре надежно, с ощутимым щелчком.
Звук записывался при подключении по USB, через собственную встроенную звуковую карту. Голос на записи получился самым живым по сравнению с остальными записями. На записи даже ощущается объем помещения. Слышно не только использование клавиатуры, но и происходящее в любом уголке комнаты. Достоинство это, или недостаток — решать вам.
У Corsair Vengeance 1500 Dolby 7.1 USB несъемный микрофон незаметен в поднятом положении, имеет четкую фиксацию при установке в боевой позиции. Напомним, что записью заведует собственная встроенная звуковая карта. Судя по записи микрофон настроен на низкий тембр голоса, чувствительность микрофона оптимальная — если работа с клавиатурой ещё слышна, то окружающие звуки уже почти не выделяются на записи. И в моменты тишины из-за отсутствующих шумов невозможно сказать включен ли микрофон вообще. Похоже на присутствие интеллигентной и ненавязчивой системы шумоподавления.
Razer Tiamat 7.1 имеет удобный несъемный микрофон. Который, по мере надобности, выдвигается из левой чашки гарнитуры. Микрофон как и у Corsair Vengeance настроен на низкий тембр голоса. Голос на записи получается чуть более глуховатый и чуть более безликий, чем у остальных, но вполне разборчивый. В целом это довольно качественный и чувствительный микрофон. Также хорошо слышны набор на клавиатуре и происходящее в комнате. Судя по отзывам, владельцам этой гарнитуры звучание голоса из микрофона не всегда нравится. Их можно понять. Если переключить гарнитуру в режим 2.0, то в сумме с небольшим провалом у гарнитуры в СЧ диапазоне голос действительно звучит довольно посредственно.Но нужно учитывать, что скорее всего оппонент слушает ваш голос на другой гарнитуре. Именно по этой причине при сравнении микрофонов все записи сравнивались последовательно на всех гарнитурах обзора.
В связи с тем, что комплектная звуковая карта не прибавляет функционала гарнитуре TRITTON Pro+ 5.1 при подключении к компьютеру. То записью с микрофона заведовала звуковая карта ASUS Xonar DX. В любом случае микрофон сначала усиливается в проводном пульте гарнитуры. Именно по этой причине микрофон получается самый чувствительный из всех протестированных. Запись получилась детальная, слышна каждая мелочь. Из-за этого пришлось в настройках звуковой карты прилично уменьшить уровень записи до комфортного значения. Именно по-этому на записи получилось лучшее разделение между голосом и фоновым шумом. Микрофон настроен на верхний диапазон голоса. Голос звучит звонко, даже немного резковато, но вполне разборчиво. Набор на клавиатуре звучит как отдаленное шелестение бумаги. Прочие звуки в комнате еле слышны. Большим минусом, о котором уже упоминалось, является повышенные требования к качеству питания от USB порта. Если бы не дополнительный блок питания от мобильного телефона, запись с микрофона не представлялась бы возможной. Можно было бы предположить, что это брак конкретного экземпляра. Но, возможно проблемы не в гарнитуре, а непосредственно в конкретной сборке компьютера.
Воспроизведение многоканального звука.
Сравнение реализации воспроизведения многоканальных композиций оставлено напоследок. Но, для начала, хотелось бы расставить всё по полочкам. Как и какой эффект достигается от воспроизведения многоканального сигнала? В случае домашнего кинотеатра, в котором имеется большое количество акустических колонок расставленных по своим местам, слушателю, кроме, собственно, получения объемного звучания, предоставляется более точная пространственная картина происходящего на экране. А если нет возможности расставить колонки по углам комнаты, и провести к ним провода. Вполне естественно реализовать подобный эффект через установку большого числа динамиков в наушниках. К сожалению, на этой идее реализация многоканальных наушников и заканчивается. Так как потом динамики упаковывают в один корпус, не пытаясь, если не разнести динамики. Что, скорее всего, повредит дизайну наушников в целом). То, хотя бы, разделить динамики перегородками для уменьшения их взаимного влияния. Можно привести следующий пример: при использовании проверки «корректного расположения колонок домашнего кинотеатра», которая есть в ПО почти каждой звуковой карты, легко различить нахождение источника звука слева или справа. Но сложно определить его нахождение спереди или сзади слушателя. Всё из-за того, что динамики наушников излучают почти что из одной точки, разве что разделены на левые и правые. В свете всего вышесказанного предлагаем рассматривать текущие реализации многоканальных наушников как некое переходное звено, соединяющее многоканальную акустику и стереофонические наушники с программными эффектами объемного звучания. А теперь само сравнение.
Гарнитура MadCatz F.R.E.Q. 7 при просмотре фильмов и прослушивании музыки ничем не выделяется. А специфическое распределение источников звука в родном стереорежиме не позволяет точнее позиционировать звуки в игре.
После установки одноименного программного обеспечения владелец получает в свое распоряжение эффект «Dolby Headphone», для управления которым даже предусмотрена соответствующая кнопка на левой чашке. Этот эффект призван увеличить объемность звучания. Но, из-за оригинальной стереопанорамы наушников, его включение только уравнивает данную гарнитуру с остальными стереофоническими собратьями.
Corsair Vengeance 1500 Dolby 7.1 USB также стереофоническая гарнитура. Но в комплектном ПО виртуальные режимы 5.1 и 7.1 создают убедительный эффект объемного звучания при просмотре фильмов и прослушивании музыки.
Мало того, большая «кнопка питания» в верхнем левом углу программы включает эффекты Dolby, что дополнительно увеличивает объемность происходящего. Переключение и совмещение этих режимов позволяет сильно преобразить любую музыкальную композицию и добавить антуража в фильме. К сожалению, в играх эти эффекты хоть и вовлекают в игру, но не помогают лучше ориентироваться в пространстве по звуку. Это не значит, что наушники невозможно использовать в играх жанра FPS. Просто спец. эффекты не добавляют дополнительной информации игроку о звуках в пространстве, так как её нет в исходном стереосигнале. Но и без этих улучшений гарнитура прекрасно справляется с передачей всех звуковых нюансов в любой игре. Будь то шум от передвижений противников в Counter-Strike, или прекрасная фоновая музыка в The Elder Scrolls V: Skyrim.
Гарнитура Razer Tiamat 7.1 в фильмах с многоканальной звуковой дорожкой отыгрывает «на ура!». В нужные моменты НЧ динамики добавляют драматизма. Проверка на видеороликах с 7.1 канальной звуковой дорожкой показала, что разница между 5.1 и 7.1 каналами трудно различима. В играх у гарнитуры позиционирование звуков точнее, чем у той же Corsair Vengeance. И уж тем более, чем у MadCatz F.R.E.Q. 7. В связи с тем, что звук воспроизводимый тыловыми динамиками гарниуры получается с небольшим провалом на средних частотах. Отсюда, в игре Counter-Strike: Global Offensive звуки за спиной получаются чуть более приглушенными, что спасает ситуацию и позволяет точно определять источник звука спереди или сзади. В игре The Elder Scrolls V: Skyrim позиционирование звуков получается схематично. Можно уловить переход трещащего за спиной костра из зоны «прямо за спиной» в зону «по левое плечо». В остальном эффект вполне вписывается в окружающий мир, а фоновая музыка в этих наушниках добавляет монументальности.
У гарнитуры TRITTON Pro+ 5.1 очень хорошее формирование сцены при просмотре фильмов с соответствующей звуковой дорожкой. И у музыкальных композиций в формате 5.1 чувствуется концертный зал, а НЧ динамики также не дают о себе забыть. В играх же позиционирование источников звука получается на уровне с наушниками от Razer, в некоторых условиях даже чуть лучше. Возможно, внутри гарнитуры динамики акустически разделены друг от друга. Может из-за более скрупулезного воспроизведения в среднечастотном диапазоне. Но разделение каналов чуть точнее, чем это получается у Razer Tiamat 7.1. Эффект хорошо проявляется в уже упомянутых Counter-Strike: Global Offensive и The Elder Scrolls V: Skyrim. Правда, отсутствует проявляющийся у Tiamat 7.1 эффект тыловых динамиков. Из-за этого сложнее определить, к примеру, где именно вдалеке взорвалась граната, спереди или сзади. Как уже упоминалось, дополнительная звуковая карта предназначена для подключения наушников к игровым консолям. Но при подключении по оптическому кабелю, который в комплекте довольно короткий, на компьютере удалось добиться многоканального звука в фильмах со звуковой дорожкой в формате DTS. В играх же при этом подключении нельзя было выбрать многоканальную акустику.
Итоги:
Найденные недостатки рассмотренных продуктов не стоит возводить в абсолют. Все описанные нюансы проявились в результате сравнения с остальными участниками обзора. По отдельности все игровые гарнитуры вполне справляются с возложенными на них задачами. А вот их достоинства можно кратко пересказать и ещё раз. MadCatz F.R.E.Q. 7 имеет отличный микрофон и возможность использовать гарнитуру как уличный вариант. В Corsair Vengeance 1500 очень комфортно сидеть на протяжении длительного времени. Да и музыкальность данной гарнитуры никого не оставит равнодушным. Razer Tiamat 7.1 можно назвать домашними тапочками. Удобство, функциональность, продуманность и эргономичность данной модели мгновенно располагает к себе. А TRITTON Pro+ 5.1 выделяется как при воспроизведении многоканальных записей, так и в попытке охватить и рынок игровых консолей. Можно надеяться, что этот обзор, в числе всего прочего, ещё на шаг приблизил читателя к удачной покупке функциональной гарнитуры, удовлетворяющей всем возлагаемым на неё требованиям.
Нет комментариев