Давайте рассмотрим, как он прогрессировал. Начать стоит с того, что Boston Dynamics в том самом году, когда была презентация андроида, была куплена Гуглом. И, ранее не автономный робот, умеющий хорошо держать равновесие с массой 150 кг, быстренько (к 2015 году)похудел и приобрел аккумулятор (3.7 кг), который позволил роботу самостоятельно передвигаться около часа.
https://youtu.be/aZ5VkgvQFBU
Из представленных видеоматериалов видно, на какие возможности робота направлены силы разработчиков. Во-первых, они продолжают улучшать равновесие робота в сложных условиях. Смотря на их эксперименты, даже становится жалка Атласа: исследователь всячески толкает бедного робота, когда тот пытается поднять коробку. Но несмотря на помехи андроид фантастически справляется с задачей даже тогда, когда экспериментатор отталкивает от него груз.
https://youtu.be/kgaO45SyaO4
Во-вторых, Atlas теперь умеет взаимодействовать с вещами. Например, перекладывать их в различные места. Здесь очень важно не только сохранять равновесие с грузом, но и оценивать окружающее пространство и занимать верную позицию с помощью 28 суставов. В качестве зрения в роботе используется технология LiDAR (Light Identification Detection and Ranging — обнаружение, идентификация и определение дальности с помощью света) и стерео камеры. Об этой технологии подробнее можно почитать
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лидар. Но вкратце, Лидар формирует 2D или 3D картинку окружающего пространства, что позволяет принимать решения о том, как в нем двигаться. По сути, это очень качественный дальномер с различными источниками активной диагностики (на дальние расстояния лазер, на короткие светодиоды). Сложность заложенной логики Атласа легко демонстрируется тем, что своими глазами он отличает дверь от стены и может открыть ее и войти в проем.
https://youtu.be/-7xvqQeoA8c
Честно говоря, этот андроид настолько впечатляющий, что кажется, будто фильм "Терминатор" был послан нам из будущего, чтобы предупредить о том, что нас ждет!
https://youtu.be/KEP6WwwpE9Y
Как насчет других роботов? Естественно, на втором месте идут мегаботы! Они созданы для того, чтобы участвовать в первой в мире масштабной битве автономных механизмов. Мы не будем рассматривать каждого из них, так как они очень похожи по свойствам и отличаются только инженерными решениями.
Итак, в левом углу ринга Mk.II. Это гигантская машина, умеющая стрелять и драться. Правда на данный момент американские разработчики подразумевают нахождение внутри него человека, управляющего устройством. Ростом в 5 метров и весом 5.5 тонн данная машина может быть незаменим орудием в военных конфликтах, поэтому не удивительно, что данный аппарат появился в америке.
Отвечать ему будет механический японский монстр! Встречайте, в правом углу ринга - Kuratas! Он легче и ниже своего будущего противника (4 тонны и 4 метра), но зато более ловкий. Как и в Mk.II, на данный момент гигант имеет кабину управления, внутри которой будет находиться челоек. Кто же рискнет сесть за руль таких монстров, смотрите на видео ниже!
Следующим роботом, который по мнению RobotON, заслуживает внимания, является андроид Pepper. Он относится к другой категории - взаимодействию с людьми. Его применение может быть крайне оправдано в социуме, например, в больших торговых центрах. Храня в себе большой объем информации, дружелюбный Пеппер обязательно подскажет Вам, как найти нужный магазин, какие скидки и акции проходят в данный момент. Помимо полезного функционала, он обязательно будет привлекать клиентов, так как разговор с роботом заинтересует каждого!
Помимо базы знаний, в данном андроиде уникальным звеном является распознавание человеческих эмоций. Именно на их основе он строит разговор и подберет правильные слова. Заложив логику маркетинга, его можно сделать отличным продавцом! Одним из смешных случаев подобного внедрения Pepper стал инцидент в японском магазине. Наш механический друг некорректно определил настроение покупателя и начал его подкалывать. Так как человек был не совсем трезв, то быстро вышел из себя и начал молотить робота!
Снова возвращаемся к Boston Dynamics. И тут наш взор упал на новую версию механической собаки. Называется она SpotMini. Это четвероногое существо со всеми признаками домашнего питомца. Правда некоторые называют его гепардом. Но кем бы он ни был, завести такого друга мечтают многие. Ростом он всего 840 см, весит 25 - 30 кг в зависимости от комплектации, а работы аккумулятора хватит на 1.5 часа. При этом робособака, так мы ее назвали, может переносить груз до 14 кг, то есть при желании получится покатать ребенка!
Нет комментариев