Быстрая выпечка
Нежное печенье на кефире из простых продуктов
Сегодня поделюсь рецептом чудесного печенья, которое можно приготовить из довольно простых продуктов. Печенье получается невероятно нежным, ароматным и, конечно же, очень вкусным!
Ингредиенты:- 150 мл кефира
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла (комнатной температуры) или маргарина для выпечки
- 80 г сахара
- 1 пакет ванильного сахара (10 г)
- 1/4 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- Цедра одного лимона или апельсина (по желанию)
- 350-360 г муки
Приготовление:1. Для начала мне потребуется одно яйцо, сливочное масло комнатной температуры (его можно заменить на маргарин для выпечки), кефир (он тоже должен быть комнатной температуры), сахар, мука, разрыхлитель, ванильный сахар и соль. По желанию, можно добавить цедру одного лимона или апельсина для аромата.
2. В миску выливаю тёплый кефир, добавляю сахар, пакет ванильного сахара, 1/4 ч. ложки соли и яйцо. Всё хорошо размешиваю венчиком. Далее добавляю сливочное масло и, если хотите, цедру лимона. Снова хорошо перемешиваю и отставляю массу в сторону.
3. Теперь беру муку (у меня 280 г), добавляю разрыхлитель и хорошо перемешиваю. Остальную муку буду добавлять по мере необходимости. Постепенно вливаю жидкие ингредиенты и замешиваю тесто. На этом этапе можно разогревать духовку до 180°C.
4. Тесто вбирает всю муку, но остаётся мягким и липким. Подсыпаю примерно 2 столовые ложки муки и продолжаю замешивать. Тесто становится более однородным, но всё ещё слегка липнет к рукам. Выкладываю его на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и немного обминаю. Это тесто должно быть очень нежным и чуть прилипать к рукам, но не добавляйте больше муки, чтобы оно не стало жестким.
5. Накрываю тесто пленкой и оставляю отдохнуть на 5-7 минут. Это нужно, чтобы в процессе раскатки оно не прилипало к рабочей поверхности.
6. Тесто отдохнуло, и теперь, чтобы в процессе раскатки оно не прилипало, припыляю рабочую поверхность мукой, а тесто сверху также немного присыпаю мукой. Раскатываю тесто толщиной 7-8 мм. Если тесто начинает липнуть к скалке, присыпьте его мукой.
7. Поверхность теста присыпаю сахаром и прокатываю скалкой, чтобы сахар немного вжался в тесто. Беру две формы для вырезания печенья: одна диаметром 6 см, другая 5 см. Старайтесь выдавливать печенье как можно ближе друг к другу, чтобы оставалось меньше обрезков теста.
8. Лишнее тесто убираю, а сформированные печенья переношу на противень с помощью шпателя. Оставшееся тесто собираю в комок, слегка обминаю и раскатываю снова. В этот раз вырезать формы я не буду, а просто раскатаю в небольшой круг или квадрат и разрежу на кусочки.
9. Печенье готово для выпечки! Отправляю его в разогретую до 180°C духовку на 18-20 минут (у меня электродуховка, выпекаю на режиме верх-низ без конвекции). Печенье должно слегка подрумяниться. Даю ему немного остыть.
Это печенье можно приготовить из простых продуктов, как вы видели, готовится оно очень быстро и легко. Поэтому обязательно попробуйте этот рецепт и делитесь результатами в комментариях — мне это очень важно!
#печенье #рецепты #кулинария
Нет комментариев