Тогда были заложены Чернореченская, Бердская, Камыш-Самарская (переименованная потом в Татищевскую) крепости. В следующем году возникли крепости Рассыпная и Нижнеозерная. Рассыпная, как свидетельствует Ф.М. Стариков, основана В.Н. Татищевым в 1738 г. на правом берегу реки Яик (Урал). Заметим, что в «Табели о состоянии в нижеписанных новостроенных от Самары до Оренбурга и в других местах крепостях о казаках и прочих всякого звания нелегулярных людях», составленной секретарем Петром Рычковым в 1742 г., крепость Рассыпная не упоминается, хотя внесены крепости Татищевская, Чернореченская, Илецкая и др. самарский профессор Ю.Н. Смирнов считает, что «Табель…» относится к 1741 г.
Местность, где возвели новую крепость, издавна называлась урочище Рассыпное, данное по россыпям – песчаным наносам вблизи Урала. Оренбургский губернатор генерал-майор И.Л. Дебу писал: «Разсыпная… название получила, по утверждению туземцев, от находившегося и окружающих крепость буераках леса, называющегося Разсыпным». Первоначально, по мнению оренбургского филолога, доцента Б.А. Моисеева, употреблялось составное название – крепость у урочища Рассыпного. Впоследствии наименование местности перенесли на населенный пункт. Во время строительства Рассыпной учитывались многие факторы: «удобных к поселению и крепких для безопасности местах, изыскивая, чтобы довольные были воды и в близости леса, луга и удобные земли к пашне». Из Малороссии в 1741 г. в Оренбургский край преехало 209 семей, среди которых числилось 849 казаков. Их поселили в трех крепостях: Чернореченской, Рассыпной и Переволоцкой.
Летом 1743 г. киргиз-кайсаки захватили в плен малороссов, поселившихся в Рассыпной крепости и «бывших на жнитве хлеба безоружно». Всего пленили и увезли в неволю 82 человека. По сравнению с оренбургскими казаками малороссияне, как отмечали современники, отличались нерасторопностью и обеспеченностью: они не сразу осознали всю опасность линейной сторожевой жизни на Урале. Это и явилось причиной трагедии, которая разыгралась в окрестностях Рассыпной крепости. Оставшейся на свободе были настолько потрясены всем происшедшим, что стали умолять своих начальников переселить их в какое-нибудь другое, более безлопастное место. Большая часть уехала в родные места из этой, по выражению Н.В. Витевского, «отдаленной и небезопасной страны». И лишь 46 семей Рассыпной, а также Чернореченской и Татищевской крепостей перебрались на реку Большой Кинель, где они основали слободу Кинель-Черкассы (ныне – Самарской области).
Наиболее раннее упоминание о крепости Рассыпной в Российском государственном архиве древних актов обнаружено в «доношении» Военной коллегии в Сенат 5 марта 1745г . к этому времени в крепости насчитывалось 47 дворов. Как показывает «Ведомость», подготовленная рассыпнянским священником Иваном Андреевым, казаки еще не заселили Рассыпную. Согласно данным П.И. Рычкова, к 1755 г. в крепости находился гарнизон, драгунская рота и полторы пехотной роты. Духовная роспись Рассыпной, составленная в 1773 г., включает следующие статистические сведения: в 70 дворах проживало 503 человека, из них 288 мужского пола и 215 женского.
Среди захваченных Е. Пугачевым крепостей была и Рассыпная. В реестре убитых повстанцами сообщается: «В Разсыпной крепости комендант Веловский, капитан Савинич и поп повешаны, да несколько еще офицеров и солдат копьями поколоты, и два калмыка убиты». Среди погибших – поручик Алексей Кирпичев, прапорщик Василий Осипов, атаман Астафий Орлов. Пополнив войско казаками и солдатами покоренной крепости, Пугачев отправился в поход к Оренбургу, возложил управление крепость на назначененного им атамана. Чуть более полугода пугачевцы занимали крепость. 6 – 7 апреля 1774 г. Озерную, Рассыпную и Илецкий городок освободили от повстанцев. В этой операции, проводившейся под началом генерал-майора П.Д. Мансурова, принимал участие тридцатилетний офицер Гаврила Романович Державин, известный поэт и государственный деятел.
История Рассыпной связанна с Донским казачьим войском. В 1796 г. из Донского войска на Оренбургскую линию сослали 141 семейство. Это были мятежные казаки, не пожелавшие подчиниться распоряжению правительства о переселении их на Кавказскую линию. По просьбе, поданной в 1800 г. донскими казаками, проживающими в Орской, Ильинской и Верхнеозерной крепостях, где они, по выражению С.Н. Севостьянова, «терпели стеснение в угодьях и землях, удобных для хлебопашества», их перевели согласно разрешению Оренбургского военного губернатора генерал-майора Н.Н. Бахметева от 21 декабря 1800 г. на «жительство» в крепость Рассыпную. Из крепости Орской переехало 83, из Ильинской – 8 и из Верхнеозерной – 24 казака.
Основная причина переселения заключалась в желании донских казаков находиться как можно ближе к своим единоверцам – раскольникам, которые заселили крепости и форпосты южной части Оренбургского казачьего войска и территории Уральского казачества. Переселенные в Рассыпную казаки являлись выходцами из пяти донских станиц: Есаульской, Кобылянской, Нижнее-Чирской, Верхнее-Чирской и Пятиизбянской. Донские казаки постепенно прижились в Рассыпной и влились в процесс освоения Оренбургского края. В 1820 г. 19 бывших донских казаков переехали из Рассыпной станицы в Буранный отряд. Потомки донских казаков и в настоящее время живут в Рассыпной, Илеке, Соль-Илецке, Оренбурге и других населенных пунктах Южного Урала. Это Гуреевы, Горшковы, Махины, Рубцовы, Рубилкины, Секретевы и т.д. Церковь во имя святых Петра и Павла построили в 1802 г. и освятили 25 сентября 1804 г.
Кочевники продолжали нападать на казаков и их домочадцев в XIX в. Ф. Стариков в связи с эти писал: «… Шайки киргиз с большею против прежняго дерзостью стали прорываться через линию и, нападая на новые казачьи поселения, угоняли скот и уводили лошадей». 12 лет пробыл в плену П. Недопекин, 3 года плена пережили Ф. Тулаев, М.Т. Попов и т.д. Умерли в пелену С. Боборыкина, В. Ленивов, В. Новиков и др.
В 1816 г. в Рассыпной, относящейся к 4-му кантону, проживало 229 семейств, 737 душ числилось в крепости в 1820 г. Спустя полвека в 1871 г. насчитывался 531 двор, число жителей составляло: мужчин – 1661, женщин – 1472. «Каталог дачам Оренбургской губернии Оренбургского уезда был составлен в 1828 г., в него вошли сведения и о Рассыпной: «Крепость Разсыпная владения служащих отставных казаков, отставных солдат, их детей малолетков. Крепость выстроена по проектированному плану. Расположена четырехугольную фигурую. Окружена небольшим рвом, с трех сторон оврагами безымянными и крутия. Через оную пролегает большая столбовая дорога».
Станицу в 1833 г. посетил А.С. Пушкин. Поэт прибыл в Рассыпную вечером. Данное обстоятельство заставило его отказаться от встреч с рассыпнянскими казаками, в чьей памяти несомненно отложились события, связанные с Емельяном Пугачевым. Пушкин сменил лошадей на почтовой станции и сразу отправился в дальнейший путь. В знаменитой «Истории Пугачева» А.С. Пушкин не раз говорит об оренбургской крепости Рассыпной. Она упоминается Пушкиным в архивных заготовках к «Истории Пугачева», тексте самой «Истории» и черновых фрагментах ее рукописи, а также в дорожных записях.
К 1892 г. количество дворов достигло 748, мужская часть станицы увеличилось до 2071, женская до 2068. всего в станице проживало 4139 человек. во второй половине XIX века возникла необходимость расселения казаков из крупных крепостей. Казаки тратили много времени на проезд в поле, проживание там и вывоз хлеба с полей. С 1870 г. они «потянулись на хутора». Из станицы Рассыпной выделилось 13 хуторов. 30 школ действовало в Оренбургском казачьем войске в 1835 г., среди них и школа в Рассыпной – где осваивали науки 12 учеников. В 1891 г. работа рассыпнянских мужской и женской школ получила высокую оценку.
Станица Рассыпная отличалась большим числом староверов. Н. Чернавский называет Рассыпную «давним центром Оренбургских раскольников. В 1880 г. здесь насчитывалось 685 раскольников, из них 360 мужчин и 325 женщин.
Население станицы постоянно росло: на рубеже XVIII и XIX вв. в 900 дворах проживало 4869 женщин. Водяные мельницы принадлежали казакам Попову, Ванюшину, Махину, Сладкову, уряднику Садчикову. Из 5 имеющихся водяных мельниц, 4 находились на реке Заживной, и только мельница Ванюшина стояла на Кинделе.
Разрешение расширить православную церковь в станице получили в 1905 г., но отсутствовали средства для строительства. В церкви при одном священнике служили дьякон и два псаломщика. Священником в православной церкви в 1906 году был дьякон Михаил Рачеткин, в 1907 году – Александр Азясский. Школу грамоты Оренбургской епархии в поселке Рассыпная закрыли в 1905 году. Одна из лучших церковных библиотек Оренбургского казачьего войска находилась в Рассыпной. Церковь «прилагала надлежащее старание к пополнению библиотеки новыми книгами, пригодными для духовенства и народа». Читателям выдавались журналы «Миссионерское обозрение», «Церковный вестник», «Христианское чтение», «Воскресный день», «Божьи нивы», «Паломник», «Вестник трезвости». Услугами библиотеки пользовались 150 читателей.
Старообрядцы старались «постоять за старину» во главе с Назарием Секретёвым. Он, потомок донских казаков, ярый приверженец старой веры, стремился сохранить церковные «установления» и традиции в тех древних формах, которые существовали сотни лет тому назад. О нём в 1906 году писали «Оренбургские епархиальные ведомости». «Золотое десятилетие» для старообрядцев наступило в 1905-м, когда Николай Второй в надежде утихомирить таким образом революционные настроения в стране, подписал указ «Об укреплении начал веротерпимости». Старообрядцем разрешили беспрепятственно исповедовать их вероучение, исполнять обряды, строить храмы, издавать литературу. Они вышли, наконец, из подполья. Старообрядческую общину в Рассыпной зарегистрировали 3 февраля 1907 года, она принадлежала к Белокриницкому полку.
Особой страницей в жизни Рассыпной стала Первая мировая война. В эти годы в 7-м Оренбургском казачьем полку служили приказные Макар Хахулин, Матвей Синельников, урядник Николай Широкоштанов. В составе 1-й Оренбургской казачьей отдельной сотни воевал младший урядник Семен Никулин. С 1914 по 1918 год служил урядник Иван Данилович Семенов. Кузьма Илларионович Сазанаков в царской армии находился с 1914 по 1917 г. Девять юных оренбургских казачат в самом начале войны ушли с казачьими полками на фронт, в том числе рассыпнянцы А. Никулин и Потап Барабанов.
Среди представленных к наградам в годы Первой мировой войны много казаков из Рассыпной. Имена некоторых из них были найдены в приказах по Оренбургскому казачьему войску. Например, в июле 1916 г. получили серебряную награду – медаль с надписью «За усердие» на Станиславской ленте младший урядник Елиферий Лобанов, казаки Гавриил Барышев, Федор Гуреев, Сидор Зевакин, Иван Ломакин, Николай Рубилкин, Платон Соловьев, Осип Садчиков, Филипп Тюкин.
К 1916 г. в поселке насчитывалось 868 дворов, где проживали 2442 мужчины и 2516 женщин. Из них раскольников – 250 дворов (655 мужчин и 660 женщин). Наступил 1917 год, после которого население станицы стало уменьшаться. В 2007 г. в селе было 423 двора, население составило 1127 человек.
#новости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев