Если запустить поиск в интернете, то на данный вопрос можно найти прямо-противоположные ответы. При этом ссылаться будут на одни и те же нормативные документы. Я постараюсь объяснять, почему этот вопрос до сих пор не закрыт, и что его делает таким живучим.
Причина разногласий заключается в традиционной забаве под названием «трактовка официальных документов», или «перевод с бюрократического на человеческий». Также вносит путаницу смешивание понятий «площадь жилого помещения» и «площадь этажа многоквартирного жилого здания». Дополнительное масло в огонь подливают застройщики, которым выгодна подобная ситуация. А что пишут первоисточники?
ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС
В нём сказано, что:
■ "Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения..."
Замечательная формулировка. Что мешает считать перегородки тоже некой частью помещения? В результате на многих сайтах так и написано: «перегородки относятся к частям иных помещений».
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
А вот в них написано немного более понятно:
■ "Площадь квартир определяют как сумму площадей всех отапливаемых помещений..."
Т.е., не каких-то там иных частей и элементов. Давайте теперь выясним, как измеряются эти самые площади помещений.
ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РФ
от 1 марта 2016 г. № 90
Тут сказано, что:
■ "Расстояния, применяемые для определения площади жилого помещения, измеряются по всему периметру стен..."
Т.е. границами помещения являются именно его стены (перегородки). Вроде всё прояснилось? Ага, щаз-з-з… Бюрократия непобедима! Читаем на один пункт ранее:
■ "Площадь жилого помещения (квартира, комната) состоит из суммы площадей всех частей такого помещения..."
Приехали… Опять вместо чёткого термина «помещение» вводятся расплывчатые «части помещений», возвращающие нас к самому началу.
Но есть ещё один абзац:
■ "В площадь жилого помещения не включаются площадь, занятая выступающими конструктивными элементами.., а также площадь, находящаяся в пределах дверного проема."
И вот из этого уже можно сделать вывод, что перегородки в площадь жилого помещения всё-таки НЕ входят. Ведь было бы очень странно, если бы площадь в пределах дверного проёма НЕ учитывалась, а площадь самой перегородки (в которой сделан это проём) учитывалась. Это даже для нашей бюрократии было бы слишком странно.
ПИСЬМО МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ
от 24 апреля 2017 г.
В начале статьи я упомянул о существовании понятия «площадь этажа». Правила её расчёта описываются в тех же документах и тем же языком. Поэтому Минэкономразвития выпустило специальное разъясняющее письмо.
■ "…площадь, занимаемая стенами и перегородками, учитывается в площади этажа." Указанное относится и к межкомнатным перегородкам..."
И вот на основании этого разъяснения многие сделали вывод, что площадь перегородок входит и в общую площадь жилого помещения. Но это не так. Площадь жилого помещения, площадь этажа и площадь здания — это три совершенно разных понятия. Письмо Минэкономразвития касается только последних двух из них.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
За четверть века моей архитектурной и дизайнерской практики от меня никто и ни разу не требовал включения в площадь жилого помещения площади перегородок.
В качестве неофициального подтверждения правильности этого приведу цитату из учебника М. И. Тосуновой «Архитектурное проектирование»:
■ "Общую площадь квартир рассчитывают как сумму площадей жилых и подсобных помещений квартир… Площадь помещений измеряют между поверхностями стен и перегородок…"
Надеюсь, что рано или поздно чиновники сподобятся прописать чёткую формулировку, исключающую двусмысленное толкование, не допустимое для законодательных актов.
#Архитектура #Перепланировка #Разное
Нет комментариев