Практически всем рыбам и растениям нужна определенная среда, с соответствующим значением кислотности и жесткости. Создать ее, используя водопровод, практически нереально, поскольку эта вода имеет непредсказуемый состав. Единственный выход из ситуации – это осмос для аквариума. Система использует давление в водопроводе, за счет чего продавливает воду через мембрану, отсеивая примеси и пропуская только H2O.
Уже после самой очистки изменяются параметры. При помощи минерализатора (должен входить в комплектацию) в воду добавляются нужные минералы. При этом сам аквариумист может добавлять удобрения, а именно микро и макроэлементы. Воздействовать можно и на жесткость. Если вода слишком мягкая, то в аквариум добавляют ракушки и прочий декор или средства, которые растворяются и повышают dGH. Также можно влиять и на кислотность. Например, в нее можно добавить листья некоторых деревьев. Они выделяют в воду вещества, обеззараживают ее и слегка окисляют.
Собственно, система успешно используется для двух типов аквариумов:
Осмос для морского аквариума. Для домашних водоемов такого типа данная система – обязательное условие. При этом необходима и качественная фильтрация, чтобы в воде не было органики. То есть, содержание нитратов, фосфатов, аммиака, нитритов, сульфатов должно быть нулевым. Сама морская вода, конечно, не привозится с природы. Ее состава аквариумист добивается сам, в домашних условиях. Сначала берется осмосная вода, в которую затем добавляют готовую смесь. Она состоит из ряда химических элементов. В первую очередь это морская соль. Но, конечно, там присутствуют и прочие минералы. Только такой подход дает возможность быть уверенным в составе и качестве воды для морского аквариума;
2. Осмос для аквариума пресноводного типа. Здесь все зависит от того, что именно содержится в аквариуме. Часто такая система очистки используется в емкостях, в которых живут беспозвоночные (зачастую креветки). Объясняется это тем, что для них особо опасно, если в воде содержатся различные газы и металлы (в особенности медь). Но при этом им нужно, чтобы был кальций, микроэлементы, которые укрепляют панцирь или раковину и в целом способствуют росту. Осмос будет полезен и для растений. Многие разновидности подводной флоры предпочитают мягкую воду и в ней они растут значительно лучше. Что касается рыб, то и им нужна вода с определенным составом. Часто в зоомагазинах встречаются экзотические животные из Южной Америки, Африки, Азии и т.д. Там, в водоемах, естественно, свой «микроклимат». Например, привычный голубой неон живет даже в жесткой воде, но размножаться будет только в мягкой, из-за чего для нереста применяют даже дистиллированную воду.
Продолжение статьи
https://aquaspecial.ru/akvarium/osmos-dlya-akvariuma
Нет комментариев