– ОТКУДА ТЫ ЗНАЕШЬ, КАКИМ БУДЕТ ДЕНЬ? ОТКУДА ТЫ ЗНАЕШЬ, КАКОЙ БУДЕТ ЖИЗНЬ? –
Эта сказка началась вовсе не со «сказочности». Рассудите сами, какая уж тут красивость и волшебность: бегать от новости к новости и бесконечно-бесконечно-бесконечно зависеть от того, что услышишь, увидишь, прочитаешь.
Услышав-увидев-прочитав одно, ты вдруг ободряешься, а услышав (и так далее, вы поняли) другое – тревожишься, гневаешься или опускаешь руки.
Вот такие эмоциональные качели: до небес – на дно морское, до звезд – в пропасть, до луны – и обратно, до солнца – и в вечную мерзлоту. Какая уж тут сказка? Хотя нет, пожалуй, какая-нибудь и получилась бы, ведь чем дальше – тем страшнее. Но это была только присказка. А дальше будет… Да, кстати, что будет?
Героиня нашей с вами очередной сказочной истории – наша любимая Женщина – сидела на своем большом, уютно-просторном, наполненном ожиданиями хоть чего-нибудь подоконнике. Сиделось хорошо, ладно, тепло, потому что новости с утра были относительно спокойные. Но подсознание обещало тревожностью: сейчас качнет в другую сторону, готовься. Капли, ромашка, что там у тебя.
– Вот такая новостная зависимость, моя дорогая, – послышался знакомый голос еще одного нашего полюбившегося героя – Ангела-Хранителя.
Женщина мигом забыла про согревание своего измученного сердца на солнечном подоконнике и подбежала к тому, о ком сама за все это время совсем-совсем не вспоминала. Некогда было, тут такое творится, какие тут сказки, тут жизнь похлеще любой легенды.
Хранитель привычно-легко прочитал последние «Новости» из подсознания Женщины и выдал очередной диагноз:
– Понятно, не накачалась еще на качельках. Ну-ну… Наверное, я поторопился с небесной помощью-то. Тут тебя еще гормоны не угробили, видать. Кортизол любим, адреналин обожаем, а потом после «хороших» новостей так отходишь – что и задаром иного счастья не нужно. Плюс на успокоительных сидим, снотворное пьем, как бы еще до увеселительных не дошла.
Женщина взялась протестовать всячески: мол, помоги, сделай хоть что-нибудь, целый день как в погоне, на экстриме и главное – толку-то от этого никому и себе никакого, а вред большой.
Ангел отбросил весь свой отрезвляющий сарказм и шуточки в стиле «Триггер» и сказал вот что (обращаясь уже к сердцу нашей с вами внимательно слушающей героини):
– Я тебя очень и очень понимаю, дорогая. Все, что ты делаешь, все, что стараешься узнать, все, чем ты хочешь помочь, все твое желание соучаствовать – это похвально, это хорошо, это человечно и благородно. Но мы будем говорить с тобой о другом. Я задам тебе пока еще риторические вопросы, хорошо? Итак: откуда ты знаешь, какой будет жизнь? Твоя, его, ее, их, всего мира? Откуда ты знаешь, каким будет день?
Женщина по привычке хотела что-нибудь эдакое поперек сказать, да поняла, что надоело ей почти в каждой сказке глупой выглядеть, перед читателями уже неудобно. Поэтому она, последовав совету Стивена Кови, прореагировала проактивно, в данном случае вежливо промолчала, в ожидании: Ангел, давайте уже о главном, по сути.
И дождалась. Потому что Ангел продолжил:
– Дорогая моя, просто вспомни сейчас. Вспомни себя, когда ты ожидаешь лучшего, находясь на полосе везения. Ты просто живешь себе, живешь. И ррраз – полоса как будто бы заканчивается. Все или некоторые твои планы рушатся, идеалы снимают маски, показывают свое истинное лицо, страхи материализуются, ссоры выползают из-за углов. Только, как ты говоришь, «расслабилась» – и тут «никогда такого не было... И вот опять». Уроки после отпуска, уроки после перемен. Дело не в этом – не об уроках даже мы сегодня поговорим.
Женщина затаила дыхание, чтобы даже ни одно перышко на крыльях Ангела не качнулось. А то вдруг он переключит внимание на уровень гладкости своего летательного аппарата.
Хранитель дал знак: дыши, дорогая, нормально, я же для пущего эффекта делаю паузы; обучаюсь риторике в Небесной Академии.
Продолжение, слава Богу, неминуемо последовало:
– Так вот. О чем мы? Да улыбнись ты, наконец. Побелела совсем от напряжения. Успокоенный разум воспринимает все гораздо больше, даже между слов все считывает. Итак, давай покороче, мне тут еще твою подругу по подъезду учить тому, как отделять сплетни от фактов, а то ей скоро нужно будет применять уже не простые успокоительные.
Короче. Вспомни, дорогая, когда «хорошие» ожидания не сбываются. Приходят разочарования. И это хорошо! Потому что ты разочаровываешься в чем-то ложном, несуществующем. А если ты ждешь худшего и опускаются руки? Вспомни: оставалась ли ты одна в своем отчаянии, без решений, без выходов? Да, тебя уныние или страх пытались убедить, что, мол, все пропало. Но если ты этому не верила, если надежду не выпускала из рук своих, то наступал новый день с добрыми событиями. И в конце все обязательно заканчивалось хорошо. Поэтому хватит зависеть от сиюминутных новостей. Откуда ты знаешь, что будет в конечном итоге? Разве можно об этом судить по одной новости, по другой, по третьей?
Женщина разочарованно выдохнула:
– Ну, ты меня успокоил, Капитан Очевидность. Прости за прямоту. Это я и так все знаю. Хорошо, я не буду зависимой от эмоций после новостей. Хорошо, убедил, я буду смотреть на все это через веру, надежду. Но где ж их взять?
Ангел сделал вид крайне удивленного гражданина Мира Небесного и выдал по первое число следующее:
– То есть, все, что происходит в мире – бесконтрольно? От одной случайности все рухнет или возродится? Так что ли? Угу. То есть, мы в атеистки записались. Ждем, какая случайность победит. Ну-ну. Осталось только вздохнуть и расплакаться. Какие мы все сироты в этой Вселенной, в пустоте кромешной, в ничего никем не созданном и в никуда стремящемся. Логично. Железно. Убедительно. В принципе, полагаю, мои подмоги уже не нужны. Полечу-ка я к твоей соседке, я ей нужнее, за это короткое время она поверила «со страшной силой» в очередную сенсационную «утку», а успокоительные не вечные, они заканчиваются. Закончим, по -твоему мнению, это бессмысленный, абсурдный разговор. Иди, милая, тебя ждут новости, качели уже устали не качаться, им тоже нужно отрабатывать свое ложное существование на свете белом. Вперед, как говорится, и с песней!
Женщина поняла, что попала-таки в ловушку глупого сказочного образа, но тут уже было не до имиджа. Она от всей души попросила Ангела высказать все, с чем собственно он к ней прилетел. Он же такой добрый, он же такой все-все-все понимающий. Ну! Пожалуйста!
Ангел, конечно, старался приободрить свою подопечную всеми своими словечками, оборотами, выпадами, жестами, молчанием. Все это было для того, чтобы вывести нашу героиню из эмоционального морока. А теперь он сказал то, что было поручено передать этой милой, прекрасной душе, живущей в такие времена:
– Ты не одна. Никто не одинок. Не делай, пожалуйста, выводов из сиюминутного, что происходит. Ведь ни за что истратишь себя, свои силы, не сможешь психологически помочь ни себе, ни другим. Не превращайся в эмоциональную развалину. Эмоциональные качели могут тебя вымотать окончательно.
Ты же знаешь: Бог есть. Травинка не шелохнется без воли Его. Все идет к лучшему по Его плану – неожиданному, могущественному, крупномасштабному, все включающему, очищающему, исцеляющему.
Приходит такое время. И оно идет только к одному: добро в итоге победит. Как бы «не модно» это ни звучало. Это не про сказку. Это про реальность. Пришло время победить здравомыслию. Сей путь – не по прямой, он насыщен самыми разными событиями для многих-многих целей. И ведет все это Бог. Доверься Ему в сердце своем. И будь там, где ты нужна, с кем ты нужна, для чего ты нужна. Участвуй в этом грандиозном, участвуй в доброте и чистоте. Тебе (как любому человеку) дана сила, тебе даны способности, тебе даны знания. Не растрачивайся понапрасну. Встань с колен, подними голову, вдохни это время и прими этот зов.
И тогда ты, оглядываясь назад, будешь знать и видеть: для чего был твой день и для чего была твоя жизнь. Живи, моя дорогая, настоящим, черпая силы из мудрости прошлого, из веры в будущее. Сойди сегодня с этих качелей и начни, наконец, жить, а не наблюдать и быть эмоционально ведомой. Пришла пора жить. Жить.
Это было все, что было поручено сказать нашему Ангелу-Хранителю. На прощанье (а он вернется еще не раз) он улыбнулся самой теплой в мире улыбкой, обнял самым утешительным и дружеским образом и улетел, оставив после своего визита одно только перышко. Легкое, белоснежное, все еще летающее и не собирающееся падать ни при каких обстоятельствах. Перышко веры, надежды и любви.
Желаю вам счастья!
© Нина Сумирэ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев