Непременно приготовьте!
Ингредиенты
500-550 г творога
4-5 ст. ложек манной крупы
80-90 г коричневого сахара (или белого)
0,5 ч. ложки корицы в порошке (по желанию)
3 яйца
щепотка ванили (или маленький пакетик ванильного сахара)
щепотка соды
карамелизация яблок
5-6 плотных зеленых кисло-сладких яблок (средние)
8-9 ст. ложек сахара
2-3 ст. ложки воды
50-60 г сливочного масла
несколько капель сока лимона
Способ приготовления
Чтобы творожное «тесто» было более воздушным, протираем творог сквозь сито. Чтобы творожное «тесто» было более воздушным, протираем творог сквозь сито.
Смешиваем с манкой, содой, ванилью, корицей.Смешиваем с манкой, содой, ванилью, корицей.
Аккуратно отделяем белки яиц от желтков. Желтки 3-4 минуты тщательно перетираем с сахаром, добавляем в творог, смешиваем.Аккуратно отделяем белки яиц от желтков. Желтки 3-4 минуты тщательно перетираем с сахаром, добавляем в творог, смешиваем.
А белки взбиваем в тугую пену - и тоже в миску с творогом. А белки взбиваем в тугую пену - и тоже в миску с творогом.
Перемешиваем аккуратно, как бисквитное тесто - движениями ложки сверху вниз, а не по кругу. Перемешиваем аккуратно, как бисквитное тесто - движениями ложки сверху вниз, а не по кругу.
Большую, чистую сухую сковороду ставим на сильный огонь, засыпаем сахар, добавляем воду, лимонный сок – лишней жидкости не нужно, сахар с водой должен выглядеть, как влажный песок. И несколько минут, помешивая, ждем, пока смесь начнет желтеть. (Подробно о карамелизации сахара - читайте). Большую, чистую сухую сковороду ставим на сильный огонь, засыпаем сахар, добавляем воду, лимонный сок – лишней жидкости не нужно, сахар с водой должен выглядеть, как влажный песок. И несколько минут, помешивая, ждем, пока смесь начнет желтеть. (Подробно о карамелизации сахара - читайте).
Добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло, растаяло - Добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло, растаяло -
тут же выкладываем яблоки – уже промытые, обсушенные, освобожденные от семенных коробочек и нарезанные дольками. Почти постоянно помешивая, 7-10 минут карамелизуем яблоки. Если сока из яблок вытекло слишком много – вычерпываем лишний в мисочку. Или жарим яблоки в 2 приема.тут же выкладываем яблоки – уже промытые, обсушенные, освобожденные от семенных коробочек и нарезанные дольками. Почти постоянно помешивая, 7-10 минут карамелизуем яблоки. Если сока из яблок вытекло слишком много – вычерпываем лишний в мисочку. Или жарим яблоки в 2 приема.
Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом, слегка посыпаем мелкими панировочными сухарями. На дно слоем выкладываем яблоки, поливаем 4-5 ст. ложками карамели из сковороды. Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом, слегка посыпаем мелкими панировочными сухарями. На дно слоем выкладываем яблоки, поливаем 4-5 ст. ложками карамели из сковороды.
Сверху ровным слоем выкладываем творожное тесто.Сверху ровным слоем выкладываем творожное тесто.
Выпекаем при 200° в духовке 30-40 минут. Если запеканка большая, но не толстая – полчаса достаточно, потолще – через эти полчаса проверяем на готовность (деревянная палочка должна выйти из запеканки сухой). И допекаем, если требуется.Выпекаем при 200° в духовке 30-40 минут. Если запеканка большая, но не толстая – полчаса достаточно, потолще – через эти полчаса проверяем на готовность (деревянная палочка должна выйти из запеканки сухой). И допекаем, если требуется.
Готовой запеканке даем немного остыть, смотрим, отстали ли ее края от бортиков формы, накрываем блюдом – и быстро переворачиваем. Красота! Аппетитно!Готовой запеканке даем немного остыть, смотрим, отстали ли ее края от бортиков формы, накрываем блюдом – и быстро переворачиваем. Красота! Аппетитно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев