Биологические признаки
Лечебные свойства березы
Способы применения
Лечебны свойства березового уголя
Лечебные свойства березовых почек и листьев
Противопоказания
Биологические признаки
Береза относится к лиственным деревьям, она — с гладкой белой корой и отличительными темными линиями. Тянется вверх до 25 метров. У ее стеблей – красно-бурый цвет, листва березы является кожистой с ромбовидной формой. Период цветения наступает в апреле-мае. Цветы распускаются в виде сережек. С августа начинается созревание плодов.
Березу можно встретить на Кавказе, в Казахстане, Украине, Сибири и других регионах.
Лечебные свойства березы
Помогает избавиться от болей в суставах.
С древности березовыми вениками парятся в банях, настой березы полезен для мытья головы, укрепления волос и выведения перхоти.
Лечебные средства, изготовляемые из березы, помогают лечить ожоги, избавляют ноги от потливости.
Фитонциды, находящиеся в листьях, цветах и коре дерева, способны быстро нейтрализовать действие микробов, возникающих в организме.
Стоит использовать березовый гриб в качестве чайной заварки, восстанавливающей крепость организма, возбуждающей аппетит и избавляющей от головных болей.
Чай способен бороться с внутренними новообразованиями.
Способы применения
Рецепты
Составляющие части дерева оказывают лечебные свойства: противовоспалительное, мочегонное воздействие, могут обезболивать. Они могут снять усталость, прибавляя энергии и бодрости.
Свежая кора березы может вытянуть гной из раны, нарыва или чирья, даже если они с трудом заживают.
Лиственные настои и отвары способны лечить желудочную язву, кашель, авитаминоз, с их помощью заживляются раны.
Березовый сок улучшает обмен веществ, очищает организм, способствует быстрому восстановлению кожных покровов. У дегтя имеются свойства антисептика, что помогает излечению кожных заболеваний, экзем, подавляя грибки и паразитов.
Лечебные свойства березовых почек и листьев
В березовых почках много полезных лечебных веществ, среди них: селен, цинк, вещества, содержащие эфир, дубильные соединения, виноградный сахар и аскорбиновая кислота. Эти побеги используют для лечения таких недугов, как бронхит, болезненные процессы в желчно-выводящих путях.
Стоит отметить наличие «запасных почек». В летнее время выступают жидкие капли с биологически активными веществами. Эта жидкость собирается пчелами для получения прополиса.
Рецепты
Отвар из березовых листьев применяют при отеках, сердечнососудистой недостаточности, болезни почек и авитаминозе. Чтобы его приготовить, надо взять 10-15 г мелко порезанных листочков и стакан кипятка. Жидкость нужно настоять в термосе около 4-5 часов, применять 4-5 раз в день по 1 столовой ложке.
Из отвара молодых листьев делают ванны для избавления от радикулита. Людям, страдающим экземой, рекомендуются ванночки из отвара березовых веток. В него опускают руки на протяжении 2-3 дней, делая это дважды в сутки.
Противопоказания
Не рекомендуется березовый гриб при хронических колитах и инфекциях.
Нельзя принимать средства на основе березы при введении пенициллина и, внутривенно, глюкозы.
Противопоказаны они при почечной недостаточности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев