Различают синусовую и пароксизмальную тахикардию. Если возрастает количество сердечных сокращений в «главном сократителе» сердца синусовом узле, а пульс «обгоняет»100 ударов в минуту, это – синусовая тахикардия. Лечение ее проводится с применением сердечных гликозидов – веществ растительного происхождения, оказывающих кардиотонический эффект и нормализующих частоту сокращений сердца.
Если кроме синусового узла «дополнительные источники» патологии сердечных импульсов возникают в других отделах сердца (предсердиях, желудочках), а пульс внезапными приступами (пароксизмами) «разгоняется» свыше 130 и 200 ударов, — это пароксизмальная тахикардия. Лечение ее в комплексе зачастую требует нормализации концентрации в крови т.н. веществ- электролитов – калия, кальция и хлора.
При тахикардиях различной этиологии широко используют растения, которые содержат сердечные гликозиды и обладают седативным (успокаивающим) эффектом – пустырник, мяту, мелиссу, валериану, боярышник.
Лечение народными методами предусматривает длительный курсовой прием целебных растений и их смесей в форме настоев и отваров.
Настойки на спиртовой основе более эффективны, но из-за содержания алкоголя показаны далеко не всем.
Выбирая подходящие для себя средства народной медицины, необходимо согласовать их прием с лечащим врачом для исключения противопоказаний и несовместимости с назначенными фармацевтическими препаратами.
Отвары
Корень валерианы лекарственной и цветы календулы (по 1 ст.ложке) настаивать в 1,5 стаканах кипятка, пить по 80-85 мл (треть стакана) 4-5 раз в день 14 дней, затем сделать семидневный перерыв и снова повторить.
Настоять 1ст.ложку боярышника в одном стакане кипятка, употреблять трижды в день за полчаса до очередного приема пищи.
Мелиссу лекарственную залить кипятком в пропорции 1 ст. ложка на стакан воды, пить по полстакана трижды-четырежды за день отдельно от приемов пищи.
Отвар пустырника (1,5 ст. ложки на стакан) охладить, добавить 3 капли мятного масла и мед по вкусу, принимать перед ночным сном.
Настоять в термосе измельченные лавровые листья в пропорции 1 ст.ложка без верха на стакан воды, пить перед едой (за 40 минут) четырежды в день.
Смесь любистока, цикория, пустырника и цветов боярышника и календулы по 1 ст ложке заварить литром кипятка, держать четверть часа на «водяной бане», употреблять по 2 ст. ложки 6 раз в течение дня.
Спиртосодержащие настойки
Настойка боярышника(подойдет и аптечная) на спирту – по 10-12 капель трижды в день будет способствовать нормализации частоты пульса.
«Выдержанная» две недели настойка корней девясила (150 г. высушенного сырья на 200 мл водки), употребляемая по 1 ч. ложке трижды в день перед едой, также способна вернуть «быстрое сердце» в норму.
Сухую кору обвойника греческого настаивать в течение двух суток из расчета 2ст. ложки на 150 мл водки, употреблять по 6 капель трижды в сутки не менее 21 дня.
Настойка клевера лугового – 3-4 горсти цветов залить литром водки и выдержать месяц, прием по 1 ч. ложке четырежды в день в продолжение месяца.
Смешать одинаковые пропорции настоек пиона, валерианы, боярышника и пустырника(подойдут и аптечные) пить по 15 капель за полчаса до еды не менее трех приемов в день.
Полезные «витаминно-минеральные смеси»
Измельчить 3 лимона,15 миндальных орехов, 100 грамм кураги, залить медом, добавить по 15 капель настоек боярышника и валерианы. Хранить полученную полезную для сердца смесь в холодильнике, принимать натощак утром и на ночь по столовой ложке.
Смешать две трети стакана изюма, ядра четыре грецких орехов и 40г меда, съедать ежедневно в продолжение 45 дней.
Прием этих смесей восстановит баланс калия, магния, кальция и натрия в организме, что благоприятно отразится на работе сердца.
Сочетание кураги, меда, лимона и орехов является «классической» мягко действующей смесью, содержащей все необходимые витамины и микроэлементы для нормализации сердечных сокращений, и поэтому ее можно использовать и как профилактическое средство от тахикардии даже у детей и у подростков (если отсутствует аллергия на эти продукты). Еще это средство можно использовать и при лечении стенокардии в домашних условиях.
Дыхательная гимнастика
Хорошо скажется на нормализации пульса освоение «йоговского дыхания» — чередование вдоха через одну ноздрю (при этом другая пережимается пальцем) – и выдоха через другую.
Данное дыхание на начальных стадиях болезни позволит быстро «купировать» приступы ускорения сердцебиения.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6