⠀
В этом блоге мы с вами много говорим об аллергии, так что такое название, как «гистамин», у вас уже наверняка на слуху.
⠀
Но сегодня это вещество выступит не в типичной для себя роли – не как медиатор аллергической реакции немедленного типа, а как причина заболевания, с аллергией вовсе не связанного.
⠀
Речь у нас сегодня пойдет о непереносимости гистамина.
Напомню, что гистамин – это химическое вещество, которое в нашем организме активно участвует в процессах иммунной системы – а именно запускает воспалительную реакцию.
⠀
Воспаление – это защитная реакция организма, и в определенных пределах этот процесс полезен.
Гистамин синтезируется в организме человека из аминокислоты гистидина при участии других веществ. Гистидин «складируется» в тучных клетках.
Но также гистамин может поступать к нам извне.
⠀
❓ Как это возможно?
Гистамин вырабатывается растениями, бактериями и другими микроорганизмами, соответственно, содержится и в продуктах животного происхождения. Так что с пищей весь этот гистамин поступает к нам.
⠀
Где больше всего гистамина:
▪️консервы
▪️твердые сыры
▪️мясные колбасы, сосиски, копчености
▪️соленая/копченая рыба
▪️ферментированные продукты (как квашеная капуста), в том числе кисломолочные
▪️чай, кофе, шоколад
▪️алкогольные напитки
▪️помидоры, баклажаны, цитрусовые, бананы и некоторые другие овощи и фрукты.
⠀
Если мы едим много продуктов, богатых гистамином, могут возникнуть довольно неприятные и весьма разнообразные симптомы, которые напоминают проявления и аллергии, и болезней ЖКТ, и других заболеваний:
▪️со стороны ЖКТ: боли, вздутие, тяжесть после еды, диарея и запоры;
▪️со стороны дыхательной системы: заложенность носа, насморк, чихание, одышка, бронхообструкция;
▪️на коже: покраснение, крапивница, экзема, зуд;
▪️а также: головная боль и головокружение, быстрая утомляемость, сосудистая недостаточность, тахикардия и др.
⠀
❓ Почему появляются эти симптомы?
Вообще, в нашем организме все устроено мудро и избыточный гистамин должен разрушаться в тонком кишечнике по действием фермента ДАО и в тканях под действием фермента HNMT – и не причинять человеку вреда. Но болезни ЖКТ, дефициты витаминов и микроэлементов приводят к тому, что ферментов вырабатывается недостаточно или они неэффективно работают, и тогда избыточный гистамин начинает взаимодействовать с определенными рецепторами (их четыре), так появляются симптомы.
⠀
Также действие фермента ДАО может блокироваться некоторыми лекарственными препаратами, такими как антибиотики, обезболивающие, антидепрессанты.
Если вы наблюдаете у себя какие-то из перечисленных выше симптомов, то вам стоит обратиться к врачу. Для начала необходимо будет исключить наличие истинной аллергии или болезней ЖКТ (и других заболеваний). Диагностировать непереносимость гистамина довольно непросто, при том что встречается она довольно часто – более чем у 1% населения большинства стран мира.
Для лечения обычно применяют ферменты, расщепляющие гистамин, а также назначают низкогистаминовую диету.
❗️ Напоминаю, все это делает врач, самолечением мы не занимаемся.
⠀
Врач-педиатр Ахметшина Айсылу Мунировна
#дп6 #заздоровоепоколение #детинашесчастье #здоровьевприоритете
https://forms.gle/yem9ykABqy8CCS7d6
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев