12 апреля ознаменовано Первым полетом в космос, и сегодня мы хотим рассказать 10 малоизвестных увлекательных фактов о космонавтике.🚀
1️⃣ Первый полет
Первый запуск человека в космос проводился в спешке, так как от советской разведки поступили данные о готовности к полету американского экипажа в конце апреля. Советское руководство не могло этого допустить. Поэтому Юрий Гагарин отправился покорять космос 12 апреля 1961 года.
2️⃣ Тайный город
Город в котором начиналась вся ракетная техника и космическая инженерия, сегодня называется Королёв, и ни у кого это название не вызывает вопросов или сомнений. Но в XX веке это было сверхсекретное место, которое СССР изо всех сил старались скрыть. Изначально город носил название Калининград – в честь расположенного там завода имени Калинина. Это название жители не любили, и использовалось оно в основном на бумаге.
3️⃣ Бесхозная ракета 🚀
Когда советские инженеры и военные в 1945-1946 годах изучали в Германии оставшуюся от немцев документацию и детали ракет Фау-2, первое время у советского правительства совершенно не было понимания стратегической важности этой темы. Талантом предвидения важности найденных тогда в Германии ракет обладали немногие и прежде всего – Сергей Павлович Королёв.
4️⃣ Тайные сотрудники
Вся история советской космонавтики – это одна большая и много маленьких тайн, секретов и сверхсекретных объектов. Сотрудники королёвских организаций не имели в документах места работы адресов и названий: всё именовалось почтовыми ящиками, например, п/я 651. Работники «почтовых ящиков» были засекречены. При оформлении на работу давали подписку о неразглашении государственной и военной тайны и о том, что ни при каких обстоятельствах не будут общаться с иностранцами. В случае если по каким-то чрезвычайным причинам сотруднику полагалось контактировать с внешним миром, ему создавали легенду: вымышленную должность в организации, коллег и жизнь.
5️⃣ Публичность инженеров
В 1957 году был объявлен международный геофизический год, а уже пару месяцев спустя СССР запустили свой первый Спутник. В связи с этими событиями тало ясно, что без выступлений на мировой арене не обойтись, однако в силу секретности никого из ведущих инженеров и конструкторов за рубеж ни выпускать, ни даже озвучивать пофамильно не планировали. Поэтому на конференциях тех лет часто выступал физик и математик , академик Леонид Седов, которого за границей называли отцом-создателем первого Спутника, хотя от космической программы он был чрезвычайно далёк.
6️⃣ Главный конструктор
Из-за завесы секретности за рубежом и в самом СССР при жизни никто не знал имени Сергея Королёва. В советской прессе его называли Главный конструктор, за рубежом порой – Интегралом (в честь корабля из романа Замятина «Мы».
7️⃣ Вредность профессии
Во время полетов космонавты часто замечают необъяснимые вспышки света. Оказывается, это радиация, которую человеческий мозг воспринимает как вспышки. Они очень вредны для глаз, поэтому по прибытии на Землю у космонавтов могут возникать связанные со зрением проблемы.
8️⃣ Восход солнца
На орбите Солнце восходит и заходит каждые 90 минут. За это время космонавты наблюдают восход самой близкой к нашей планете звезды 16 раз. Неудивительно, что сон в таком «ненормальном» режиме здоровым не назовешь, поэтому космонавты стараются жить по естественному для них времени — земном
9️⃣ Автобус в никуда
Как и всё, связанное с космонавтикой, в советское время Звёздный городок также был засекреченным местом. Его не было на картах, к нему не вели указатели, въезд в город был по строгим пропускам. Однако поскольку многие сотрудники Центра подготовки космонавтов и персонала городка жили в Москве, из столицы в Звёздный ходил специальный автобус. Но до конца восьмидесятых годов у автобуса не было номера и он не значился в списке официальных маршрутов столицы и области. Лишь позднее, в девяностые маршрут был рассекречен и ему присвоили номер 380.
🔟 Синдром космической адаптации
Или космическая болезнь — состояние, которое испытывают по разным оценкам от трети до половины всех космонавтов во время адаптации к невесомости. По симптомам состояние похоже на морскую болезнь: снижение аппетита, головокружение, головная боль, усиление слюноотделения, тошнота, иногда встречается рвота и пространственные иллюзии, когда человек даже может путать где у него руки и ноги.
#ролеты #автоматическиерольставни #рольставнимосква #рольставнинаокна #рольставни #рулонныешторы #юрийгагарин #космос #фактыокосмонавтике
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев