В подготовленных стаканчиках нужно проделать отверстия для стека лишней влаги. Кроме того, благодаря отверстиям, к почве будет проникать воздух, так нужный корням. К влажному грунту добавить смесь вермикулита. Наполнить каждую емкость грунтом.
Если почва обрабатывалась кипятком, необходимо подождать несколько минут, пока она остынет. Поместить черенки, освобожденные от нижних листьев, в стаканчики, углубив их в почву на пару сантиметров. Стаканчики поместить на поддон для удобного их перемещения, и поставить их в темное место.
Через 4-5 дней стаканчики переносят на окно, но лучше всего их не ставить на окна, размещенные с южной стороны: солнечные лучи могут погубить всю рассаду цветов. Температура в помещении должна быть не ниже 14 и не выше 16 градусов тепла. Поливать нужно не почву, а поддон — растения будут обеспечены влагой, и, в то же время, вода не сможет попадать на листочки, что весьма нежелательно. Накрывать стаканчики не надо.
Если появятся вялые или пожелтевшие листики, можно такие растения поместить под банки, создав для них, таким образом, самодельные мини-теплицы. Благодаря благоприятному микроклимату под банкой, молодые растения уже через несколько дней восстановятся.
Укоренение: как проверить состояние корней?
Чтобы убедиться, как проходит процесс появления корней, достаточно посмотреть на стаканчик сбоку: сквозь прозрачные (тонкие) стенки будут хорошо заметны новообразованные корни. Но, если стаканчики непрозрачны и рассмотреть ничего не удается, самым лучшим доказательством того, что растения укореняются, будет то, что на них начнут стремительно образовываться молодые зеленые листики.
Сроки укоренения разных сортов герани. вид герани/ особенность процесса. Королевский Плющелистный Зональный Душистый. Длительность прорастания корня 4 недели. Время зацветания, через 10-12 месяцев. Сложно предсказать, так как этот вид герани достаточно прихотлив.
Несколько важных советов от специалистов
Черенки можно поставить в воду, для появления корней, а можно сразу черенок посадить в грунт
Бывают случаи, когда черенки не хотят приживаться. Чтобы изменить эту ситуацию и получить полную гарантию приживаемости, необходимо за 14 дней до того, как ветки будут отделяться от маточного растения, поступить следующим образом:
На стволе, там, где нет веток, надо сделать надрезы. Они должны быть круговыми и располагаться по всему стеблю. Надрезать стебель нужно через почку.На тех местах, где были сделаны надрезы, будет наплывать камедь. В ней есть бугорки. Это зачатки корней. Отделенные элементы укореняются, и начинают быстро расти.Чтобы новосадки быстро укоренялись, необходимо обеспечить хорошую воздухопроницаемость и стерильность субстрата. Читайте также статью: → «Зачем нужно рыхлить почву вокруг растений и в комнатных горшках».
Совет
#2. На дно емкости, перед засыпанием грунта, нужно разместить кусочки пенопласта или керамзит: пеларгонии не любят излишков влаги и от ее переизбытка могут погибнуть.
Укоренение в воде: как это происходит?
Самый простой способ размножения герани — черенкование
Проращивать черенки герани в воде намного проще. Кроме того, так легче следить за процессом роста корней. Для этого нужно подсушить черенок, убрать нижние листочки и поместить его в банку/стакан с водой, в которую добавлен активированный уголь. Через пару недель, когда корни достаточно разрастутся, растения можно высаживать на постоянное место. Состав грунта в вазонах – обычный.
Что нужно учитывать при таком способе черенкования пеларгонии?
Все операции нужно проводить на стерильной поверхности, в стерильной посуде и стерильным инструментом (ножом).После высадки в почву, поливать только теплой водой. Делать это нужно осторожно, чтобы вода не попадала на новосадки.Укоренять можно в любое время года, но самым эффективным является в этом вопросе именно март.Чтобы растения быстро зацвели, их нужно высаживать группами не ближе чем в 15-17 см.
Самые распространенные ошибки новичков при выращивании герани
Хотя герань считается неприхотливым цветком, все же есть то, что она не очень любит или даже не переносит. Но так, как новички об этом чаще всего не знают, то они имеют шанс так и не увидеть всю красоту цветения этого растения. Что же может этому помешать?
Действие/ К чему может привести недостаток излишек полив. Приводит к пересыханию корня и гибели растенияЯвляется причиной загнивания корнейПодкормкаИз-за нехватки нужных микроэлементов растение плохо растет, цветов будет выбрасывать мало, и они будут мелкими.Лишние микроэлементы чрезмерно ускорят рост стеблей, они будут вытягиваться и легко ломаться. Быстрое и обильное цветение истощит цветок и он скорее всего погибнет.ОбрезкаПлохой уход в этом вопросе не вызовет гибели растения, но оно потеряет свои эстетические качестваЕсли при обрезке переусердствовать, цветок может совсем не зацвести.
Виды герани и их особенности
Нет комментариев