Чтобы максимально улучшить вкус блюда, учтите несколько нюансов
приготовления: выбирайте нежирные сорта рыбы, с минимальным количеством косточек;
чаще остальных сортов готовят треску, минтай, хек, пангасиус, судак, палтус, форель, особенно филейную часть или молоки рыбы;
готовится тесто из холодных, даже лучше ледяных ингредиентов; в приготовлении темпуры нужно учесть пропорции и последовательность всех процессов:
тесто должно быть средней густоты, чтобы обволакивать мякоть, но не распадаться при жарке;
для основной жидкости лучше выбирать минеральную воду, молоко, пиво, белое вино. Вводят ее до добавления муки;
из специй лучше всего взять: укроп, кориандр, базилик, куркуму, фенхель, тимьян, мускатный и грецкий измельченный орех; лук, грибы, зелень, болгарский перец, тертый сыр так же подходят, их добавляют только в густое тесто;
готовую темпуру выдерживают в холодильнике от 30 до 60 минут; чтобы смесь не стекала с продуктов, их нужно немножко обсушить;
Как делать кляр
Приготовить кляр нетрудно, если учесть пропорции и вязкость теста. Чтобы определить, плотное ли тесто, нужно взять столовую ложку и обмакнуть в смесь. Если ложка не просвечивается сквозь тесто, а вся масса равномерно растекается по ее поверхности, значит все удалось и можно обжаривать основной продукт. Обсушенный кусочек рыбы обмакните, затем обжарьте на горячем масле.
Простой рецепт кляра
Нежный вкус и быстрое приготовление – это как раз о том, как сделать простой кляр для рыбы по классическому рецепту. Яичный вкус прекрасно сочетается с любым видом речных и морских обитателей. Получается такой кляр быстро, не нужно никаких особенных дополнительных продуктов. Требуемые ингредиенты:
яйцо куриное – 2 шт.;
мука – 4 ст. л.;
соль,
специи.
Способ приготовления:
Яйца взбейте в миске. К яичной смеси добавьте столовую ложку ледяной воды, посолите и всыпьте специи. Все перемешайте. Всыпайте понемножку муку, все взбивайте до однородности массы, чтобы не было комков. Полученное тесто поставьте в холодильник на 30 минут, затем доставайте. Продукт обмакивается и жарится.
С майонезом
Такой вариант подойдет тем, кто хочет уменьшить количество калорий в блюде с майонезом. Как сделать кляр для любой рыбы без муки? Сделайте его из таких составляющих:
майонез (майонезный соус) – 2 ст. л.;
яйцо – 2 шт.;
соль;
специи.
Пошаговый процесс:
Вы сможете сделать и больше кляра, но соблюдайте главную пропорцию: на одно яйцо нужна столовая ложка майонеза. На маленькую пачку примерно нужно 4-5 яиц. До легкой пенки взбивайте яйца с солью. Это можно делать вилкой, венчиком или миксером. В другую мисочку выложите майонез и к нему добавляйте порционно яйца. Готовая масса похожа на смесь для омлета. Рыба в кляре должна получиться с тонкой, хрустящей корочкой. Жарьте продукты на небольшом количестве масла, сковородка должна быть практически сухой.
На пиве
Уместным будет подавать рыбку с пивной «оберткой», которая придает продукту пикантный вкус. Воздушное тесто подойдет не только для рыбы, но и для морепродуктов. Чтобы приготовить нестандартный пивной кляр, вам нужно взять для приготовления:
мука – 1 ст.;
пиво – 0,5 ст.;
яйцо – 2 шт.;
соль; пряности.
Технология приготовления теста:
Вылейте пиво в глубокую миску. Желтки и белки отделите, после чего первые добавьте к пиву. Смесь посолите, всыпьте пряности и взбейте все миксером. Белки взбейте при помощи миксера отдельно, к ним добавляйте муку небольшими порциями, смешивайте. Избегайте комочков в смеси. Два готовых состава смешайте в тесто, дайте отдохнуть 10 минут и приступайте к жарке. Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона для придания легкой кислинки.
Сырный
Филе трески в кляре из сыра останется со всеми полезными веществами, будет наполнено сочностью и нежным вкусом. Сливочные нотки в обволакивающей корочке сделают жареную рыбу не совсем банальным блюдом. Приготовьте смесь из таких продуктов:
твердый сыр – 60 г;
яйцо – 1 шт.;
соль и перец.
Приготовление темпуры:
Яйцо с солью хорошо взбить в миске. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в яичную смесь. Треску, предварительно обсушенную, обвалять в муке, затем окунуть в жидкой темпуре, готовить в разогретом растительном масле.
На кефире
Жидкую темпуру можно приготовить из холодного кефира. Кисломолочный продукт размягчает мякоть речных и морских обитателей, поэтому подойдет для нежирных сортов или с суховатой мясистой частью. Возьмите для создания смеси на кефире:
яйцо – 2 шт.;
кефир – 100 г;
мука – 1,5 ст. л.;
соль; перец; засушенный укроп.
Процесс пошагово:
Возьмите яйца, разбейте их в глубокую миску. Взбейте венчиком. Смесь посолите. Влейте кефир, добавьте пряности и все смешайте. Когда яично-кефирная смесь будет готова, то всыпьте всю муку. Взбивайте миксером на средней скорости, чтобы избежать комочков в тесте. Темпуру отправьте в холодильник на 40 минут, после чего продукты можно будет в ней жарить.
Без яиц
Прекрасный вариант для приготовления постного блюда. Минтай в кляре без яиц получается превосходным, с насыщенным вкусом мякоти. Если вы соблюдаете пост, то такой рецептик вам пригодится. Для смеси возьмите:
мука пшеничная (гороховая) – 1 ст.;
вода – 80 мл;
сода – 0,5 ч. л.;
вода; соль; мелко нарубленная зелень.
Рецепт пошагово:
Смешайте муку, соль, соду, зелень. К сухому составу вливайте воду, все взбивайте венчиком, пока масса не будет однородной, густой. Нельзя добавлять много воды, тесто не должно быть жидким, иначе оно будет не обволакивать рыбу, а просто стекать с нее. Жарят мякоть на практически сухой сковороде, масло должно быть на ней только тонким слоем. Если вам нравится пикантный вкус блюда, то добавьте мускатный орех.
С водкой
Не бойтесь, что вкус рыбы станет «алкогольным», спирт при жарке испарится, зато рыба будет очень мягкой и сочной. Любите нежное рыбное филе? Приготовьте тесто для корочки при помощи таких составляющих:
водка – 20 г;
желток – 1 шт.;
мука – 50-100 г;
специи; вода.
Пошаговое приготовление:
Желток взбивайте с солью. Добавьте холодную водку и специи, затем перемешайте. По ложке добавляйте муку, затем, если тесто очень густое, добавьте ледяной воды. Но не переборщите с водой, чтобы тесто не потеряло своих «вяжущих» качеств. Рыбу окунайте в смесь и готовьте на небольшом количестве масла.
С минералкой
Очень воздушная структура темпуры никого не оставит равнодушным. Кляр получится пышным при помощи таких ингредиентов:
яйцо – 4 шт.;
мука – 1,5 ст;
молоко – 0,5 ст.;
минеральная вода – 0,5 ст.;
специи; соль – 0,5 ч. л.;
сахар – 1 ч. л.
Правила приготовления кляра: Сначала отделите белки от желтков. Разотрите желтки с солью, сахаром. Всыпьте немножко перца или любимых пряностей. Добавьте минералку в смеси, молоко. Тщательно перемешайте, для этого можно использовать блендер или венчик. Белки взбивайте миксером в течение 3 минут. Влейте белки в готовую смесь тонкой струйкой. В почти готовый кляр добавляйте муку частями и вымешивайте до однородности, плотности теста.
Картофельный
Интересный вариант приготовления смеси с добавлением простого ингредиента, который найдется в любом доме. Возьмите:
картофель – 3 шт.;
яйцо – 1 шт.;
мука – 2 ст. л.;
соль.
Рецепт пошагового приготовления:
Очистите картофель, промойте и натрите на крупной терке. Добавьте яйцо, муку, посолите по вкусу. Все смешайте. Запанируйте в картофельной смеси рыбу, прижмите темпуру плотно к продукту и жарьте с двух сторон. Узнайте, как приготовить вкусную камбалу в духовке.
#рыба@bon_appetit
#жаркое@bon_appetit
#кляр@bon_appetit
#закуски@bon_appetit
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев