Сегодня мы начинаем публиковать цикл статей, посвященный истории, производству, особенностям маркировки патронов к различным типам стрелкового оружия. Информация предназначена, в основном, для тех, кто еще только начинает знакомство с этой темой, хотя даже матёрые профессионалы найдут здесь нечто интересное и полезное для себя.
Поводом послужила необходимость просвещения, поскольку автору часто приходится сталкиваться с вопиющей безграмотностью людей в этом вопросе. Даже те, кто великолепно разбирается в мире оружия, часто очень плохо знакомы с особенностями боеприпасов к нему. Нередко на ярмарках народного творчества, где автор продает сувениры, такие как брелок-патрон, покупатели просят: «Дайте мне 7,62». На вопрос, какой именно – ведь только среди отечественных калибров наиболее известны четыре патрона (7,62 х 54R, 7,62 х 25 ТТ, 7,62 х 39R Наган и 7,62 х 39 обр. 1943 г.), они делают круглые глаза и не знают, что сказать. Поэтому именно с калибра 7,62 мы и начинаем наши статьи.
Сразу оговоримся, что понимается под калибром патрона. В оружии под этим термином понимают диаметр канала ствола (правда измеряют его по-разному – либо по полям, либо по нарезам). Применимо к патронам калибром называют исторически сложившееся и общепринятое название того или иного боеприпаса, при этом по факту диаметр пули или гильзы может вовсе не соответствовать цифровому обозначению. Так, диаметр пули патрона 9х18 ПМ фактически равен 9,25 мм., 9х19 Luger – 9,03 мм. Бывает, что два разных патрона полностью соответствуют размерам друг друга, но отличаются мощностью, как 9х19 Luger и 9х19 Glisenti. Таким образом, вариантов боеприпасов, обозначаемых цифрами 9 мм, 7,62 мм и других, может быть значительное количество, поэтому и необходимо называть совершенно конкретное название патрона.
Забегая вперед, обращаемся к читателям с просьбой сообщать в комментариях, о чем еще из тематики боеприпасов им было бы интересно прочитать в дальнейшем.
История патрона 7,62 х 54 R к винтовке Мосина.
Откуда вообще появился в России этот легендарный калибр – 7,62 мм? Почему именно эта цифра? Сегодня мало кто может ответить на этот вопрос. Ответ мы найдем в истории разработки первой отечественной магазинной винтовки конструкции С.И. Мосина. Она с честью прошла множество войн и локальных конфликтов, две мировые войны, и была снята с вооружения только в 1950-е годы ХХ века, хотя даже в наши дни иногда применяется в снайперском варианте.
Первыми в мире патрон с бездымным порохом в металлической гильзе и с оболочечной пулей разработали к винтовке Лебель во Франции в 1886 г. Калибр его равнялся 8 мм. Вскоре один за другим в разных странах стали появляться подобные боеприпасы и новые магазинные винтовки. При этом главным секретом стала разработка собственных бездымных порохов, рецепты и технология которых являлись государственной тайной. В России такой порох был разработан и внедрен в производство в 1889 году.
Поскольку новая винтовка и патрон к ней в России разрабатывались одновременно, а опыта производства нового типа боеприпасов еще не было, не удивительно, что работа велась с оглядкой на иностранные образцы. В качестве объекта, достойного наибольшего подражания, был выбран австро-венгерский патрон образца 1888 г., как и французский, калибром 8 мм., но он имел гораздо более удобную форму гильзы. Именно под этот калибр изначально и проектировались все представленные на испытания в «Комиссию по выработке магазинного ружья» винтовки, в том числе образец С.И. Мосина. В переводе на русскую систему мер это составляло 3,15 линии. Причиной было прямое указание данной комиссии о «достойном подражании» австрийскому патрону. Единственным нюансом стала замена металла коронки пули – в Австро-Венгрии она тогда выпускалась из железа, что сильно изнашивало канал ствола, а испытания медной оболочки показали, что она из-за мягкости часто срывается с нарезов. Поэтому коронки пуль новых отечественных патронов изготавливались из мельхиора вплоть до 1930 г.
В 1890 г. было принято решение о переходе в разработке винтовки и патрона на калибр 3 линии (7,62 мм.), и именно под этот калибр происходила окончательная доводка как представленных на конкурс винтовок, так и боеприпасов к ним. Причина была в том, что еще в 1838 г. был издан приказ, который предписывал все новые образцы артиллерийского и стрелкового вооружения конструировать под калибры, округленные до целых линий (метрическая система мер в нашей стране была внедрена уже при советской власти). Предыдущая винтовка Бердана, например, была 4-х линейной. Поэтому, когда разработка нового оружия вышла на завершающую стадию, это требование, пусть весьма давно изданного, но никем не отмененного приказа, было учтено.
Именно здесь лежит корень легендарных, если так можно выразиться, брендов, как «трехлинейка» и «7,62» – те же три линии, но в метрической системе, под которые в дальнейшем, во избежание излишнего переоборудования производства, конструировались многие другие отечественные патроны в XIX и XX вв.
Ну а теперь назовем и «день рождения» новой винтовки и патрона к ней, а стало быть, и легендарного калибра 7,62 мм. Точная дата историкам известна – 16 апреля 1891 года. Именно тогда было подписано Высочайшее Повеление Государя Императора Александра III о принятии на вооружение русской армии 3-х линейной магазинной винтовки, пачки (обоймы) и патрона к ней.
Новый патрон имел, за несколькими нюансами, о которых поговорим в дальнейших статьях, почти такую же конфигурацию и размеры гильзы, что и современный. Гильза была латунной, а ее размер и форма почти не изменились до наших дней. Тупоконечная пуля в мельхиоровой оболочке имела округлую форму (остроконечная появилась в 1908 г.) Этот патрон стал прообразом всех дальнейших его модификаций. В новом, много раз доработанном по требованию времени виде (изменялись материалы гильз и пуль, состав пороха) он дожил до наших дней и до сих пор состоит на вооружении российской армии. Мало какой боеприпас из его современников, особенно это касается винтовочных патронов, может «похвастаться» таким достижением.
Евгений Леонов, кандидат исторических наук.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев