Для конспекта по ИИ.
КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ
ЖИВОПИСЬ ДРЕВНЕГО РИМА
В Древней Греции и Риме живопись ценилась намного сильнее, чем скульптура. Но только мольбертная живопись считалась искусством -- в отличие от ремесленного создания фресок. К сожалению, до наших дней образцы мольбертной живописи тех времен не дошли.
Есть фрески на которых создавались иллюзии картин-мольбертного жанра. Эти фрески писались в I-V веках. Они иллюстрируют все основные жанры существовавшей тогда живописи: пейзажи, натюрморты, культовые картины (на мифологические и религиозные темы), портреты и обнаженную натуру.
Юлию Цезарю приписывают введение моды на изобразительные выставки в общественных местах. Около I века в столице находились сотни работ известных греческих живописцев.
Плиний Старший, судя по всему, имел возможность лично изучить картины более 30 греческих художников, которые он упоминал в своей «Естественной истории».
Римский архитектор Витрувий (вторая половина I века) упоминает в своем трактате «Десять книг об архитектуре» такие типичные элементы римских пейзажей: «гавани, мысы, морское побережье, реки, фонтаны, проливы, рощи, горы, крупный рогатый скот и пастухи».
Плиний считает, что этот пейзажный жанр живописи изобрел Студий (или Лудий), хотя, по мнению современных специалистов, тот, скорее всего, просто усовершенствовал этот жанр. Возможно, именно он нарисовал прекрасные пейзажи, найденные в римской вилле Фарнезина.
До нас дошло множество примеров мифологических сцен из Рима и Помпей, например эпизоды из «Одиссеи» Гомера. На этих работах заметно, что древние живописцы изображали тени от деревьев и людей -- этот прием использовался гораздо чаще, чем обычно считается.
Древнеримские художники рисовали в основном на белом или черном фоне. Они знали некоторые законы перспективы и добивались мнимого расширения пространства картины, обрамляя ее декоративными архитектурными элементами.
Пейзажи, здания, людей и животных они изображали, используя почти импрессионистские приемы накладывания краски и пастельные тона. Картины обычно украшали коридоры и стены столовой. Они освещались колеблющимся светом масляных ламп, что придавало им еще более сказочный вид.
Спокойные пейзажи должны были отображать мир и процветание, которые привнесли император Август и его потомки после десятилетий гражданских войн, разорявших страну до I века. Эта же идея должна была отражаться и в натюрмортах, на которых в изобилии изображались фрукты, овощи, рыба и дичь.
Натюрморт пришел в Рим из Греции и назывался xenia, так же как и фрукты, которые преподносил грек в качестве приветствия своим гостям.
Большинство образцов живописи, найденных на территории, пострадавшей вследствие извержения Везувия, заказывали не очень богатые люди. Это отражалось и на самих работах -- они были не очень высокого уровня. Однако существовали и исключения.
Древнеримские художники стремились к максимальной схожести при изображении людей. Примером этого могут послужить знаменитые фаюмские портреты (I-III века). Они сформировались под влиянием греко-римской традиции.
В римской традиции было изображение юношей и женщин светлыми цветами, а стариков и атлетов - тёмно-коричневыми оттенками.
Во многих росписях присутствует эскизность и черты декоративной условности. Природа и архитектура изображалась по законам линейной и воздушной перспективы, но все изображаемые объекты никоим образом не были рисованы непосредственно с натуры, они рисовались такими, как их представляет художник.
Живопись подчинялась строгой условной схеме тёмных и светлых пятен, позы и жесты тоже были условными, ничего не выдумывалось и не использовалась сложная моделировка объёмов.
Широко применялась техника стукко - нанесение смеси извести с мраморной пылью, позволяющей моделировать рельеф для игры светотени на живописной поверхности. Технику стукко относят скорее к живописи, чем к рельефу. Она применялась в основном в помещениях, где было слишком сыро или мало света для живописи.
.
Периоды во фресковом искусстве на примере Помпей и Геркуланума.
Настенные росписи Рима принято делить на 4 стиля:
1. имитирует разноцветные блоки разного камня раскрашенными четырёхугольниками
2. имитирует элементы архитектуры, изображённые в перспективе и создающие иллюзию пространства с далёкими пейзажами
3. изображает плоские силуэтные архитектурные элементы и декоративный сдержанный орнамент
4. смешение третьего со вторым, изображение оконных проёмов и арок в плоской стене, в которых изображаются уходящие вдаль пейзажи и архитектурные элементы
Итак, общие черты: копирование древнегреческих образцов, условный схематизм в композиции и цветовом решении, декоративно-прикладное значение, реализм и свободная пластика в портрете, графичность цветового решения в росписях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев