Первым делом нужно подготовить рисовую крупу. Желательно выбирать пропаренный, шлифованный рис. Но даже самый отборный и дорогостоящий злак нужно перед тепловой обработкой перебрать и хорошенечко промыть.
Совет! Если рис не промывать надлежащим образом, то в результате варки он слипнется. Чтобы каша получилась рассыпчатой, переместите рисовую крупу в сито и поставьте под струю проточной воды. Достаточно 5-10 минут, чтобы крупа хорошенько промылась.
Многое зависит и от количества жидкости, добавленной при варке рисовой крупы. Запомните простое правило: на одну часть риса необходимо добавлять две части фильтрованной воды, коровьего пастеризованного молока либо бульона. Эти пропорции признаны стандартными.
Но может быть и иначе. Если вы любите вязкую кашу, то жидкости добавляйте больше: ориентировочно на 100 г крупы понадобится около 370-380 мл жидкости.
На заметку! Рисовую кашу с тыквенной мякотью можно готовить исключительно на водной либо на молочной основе. Вы можете соединить молоко с водой, тем самым снизив пищевую ценность угощения.
Тыкву обязательно очищайте, оставляя только мякоть. Чтобы каша получилась еще вкуснее, добавьте сахарный песок и обжарьте кусочки тыквы в сковороде до янтарной корочки. Такая хитрость позволит вам придать каше карамельный вкус.
Дополнительные ингредиенты:
изюм;
свежие яблоки;
коричный порошок;
ваниль;
финики;
цукаты;
курага;
морковь;
филе курицы;
зеленый горошек;
свежие шампиньоны и т. п.
Как видите, рисовая каша с добавлением тыквы может быть не только сладкой. Как уже было сказано, тыквенная мякоть имеет нейтральный вкус, поэтому вы можете обыграть этот продукт по-своему. Добавьте отварную куриную грудинку, стручковую фасоль или цветную капусту. Еще немного приправ и пряностей — и у вас получится отличное блюдо к ужину, сытное и невероятно полезное.
На заметку! Выбирайте оптимальный программный режим. Подойдут функции «Плов», «Мультиповар», «Рис-крупы». Вы можете отдельно приготовить тыквенную мякоть, измельчить ее погружным блендером до консистенции пюре, а затем соединить с отварным рисом.
Специалисты в области кулинарии не советуют длительное время держать рисовую крупу в режиме автоматического подогрева. В этом случае крупинки будут разваливаться. Если вы любите рассыпчатую кашу, то после варки сразу отключите кухонный прибор от сети.
Тыквенная каша с рисом в мультиварке
К сожалению, полакомиться таким угощением можно преимущественно в осенне-зимний период. Тыква длительно хранится в свежем виде. Если подобные кушанья вы готовите весьма часто, очищенную тыквенную мякоть можно заморозить. Полезные свойства и вкус тыквы от этого не изменятся.
Ингредиенты:
крупа рисовая – один стакан;
сахарный песок – одна стол. ложка;
соль – одна щепотка;
тыквенная мякоть – 300 г;
коровье пастеризованное молоко – один стакан;
вода фильтрованная – один стакан;
яблоко свежее – одна штука.
Приготовление:
С тыквы любым удобным способом счищаем кожицу. Устраняем семена.
Хорошенечко промываем мякоть, обсушиваем ее салфеткой.
Измельчаем тыкву на терке с крупной перфорацией. Можно нарезать ее кубиками среднего размера.
Рисовую крупу сначала перебираем, удаляя испорченные крупинки и мелкий мусор. Перекладываем в сито и помещаем под струю проточной воды. Промываем, чтобы водичка стала прозрачной.
Яблоко хорошенечко промоем и обсушим. Удалим плодоножку, разрежем пополам и вычистим сердцевину.
Яблочную мякоть нарезаем кубиками либо натираем на терке с крупной перфорацией. При желании яблоки можно обжарить на сливочном масле с добавлением сахарного песка до появления карамельной корочки.
В мультиварочный контейнер перекладываем натертую тыквенную мякоть, промытую рисовую крупу и измельченные яблоки.
Фильтрованную воду соединяем с коровьим пастеризованным молоком, перемешиваем.
Заливаем жидкостью все компоненты в мультиварочном контейнере.
Закрываем крышку прибора и активируем программный режим «Рис-крупы» на 30-40 минут.
Во время варки не забываем добавить сахарный песок и щепотку соли.
После подачи звукового сигнала все компоненты перемешиваем. Чтобы каша приобрела потрясающий вкус и аромат, добавим кусочек сливочного масла.
Совет! Если вы добавляете сухофрукты, то предварительно их нужно замочить в горячей воде. Курагу, финики или чернослив желательно после размягчения нарезать небольшими кубиками. Приготовленную кашу можно дополнить орешками, сиропом, сгущенным молоком либо топленым сливочным маслом.
Как видите, в приготовлении таких блюд нет ничего сложного. Вы можете с вечера сложить все компоненты в мультиварочный контейнер и воспользоваться функцией отложенного старта. Кухонный гаджет начнет готовить кашу в установленное вами время. Вы будете спать, а мультиварка — готовить вкусный и невероятно полезный завтрак.
Комментарии 2