свинина на кости для бульона – 0,5 кг.;
свинина мякоть – 0,5 кг.;
копченая колбаса – 200 гр.;
ветчина конченая – 200 гр.;
лук репчатый – 3 шт.;
капуста квашеная – 300 г.;
огурцы соленые – 2 шт.;
морковь средняя – 1 шт.;
томатная паста – 2 ст. л.;
картофель, крупный – 3 шт.;
масло оливковое – 1 ст. л.;
вода очищенная – 2 л.;
специи и соль – по вкусу;
сахарный песок – 1 ст. л.;
зелень свежая любая – 1 пучок;
маслины или оливки без косточки – 100 г.;
свежий лимон – дольки для подачи;
чеснок свежий – 3 дольки;
сметана любой жирности – для подачи;
лавровый лист – 2 шт.
Сначала необходимо сварить бульон для супа. Свинину на кости тщательно промойте, если необходимо, то разрубите на несколько частей. Переложите в мультичашу, залейте холодной очищенной водой, добавьте 1 целую луковицу без шелухи. Воду не солите.
Крышку мультиварки закройте, отверстие для пара наоборот, откройте и включите технику на программу «Суп» или «Первое блюдо» на 2 часа. Через 20-25 минут от старта откройте мультиварку, снимите пенку, снова закройте и продолжайте варить.
После готовности дайте бульону настояться 30 минут на функции «Подогрев», затем процедите. Кости и лучина дальше по рецепту не используются. Чашу обмойте, вытрите насухо и установите обратно.
Квашеную капусту залейте холодной водой на 20-25 минут, после указанного времени хорошо отожмите от лишней влаги. Оставшиеся луковицы и морковку освободите от шелухи, нарежьте кубиком. Картофель очистите и нарежьте в форме небольшого кубика. Дайте овощу постоять в холодной воде 20 минут, затем промойте. Бочковые огурцы обмойте и нарежьте крупным кубиком.
Мякоть свинины обмойте, просушите бумажными полотенцами и нарежьте не крупно. С колбасы и ветчины удалите верхнюю оболочку, нарежьте кубиком небольшого размера.
Мультиварку после варки бульона включите на программу «Жарка», вместо данной функции вы можете воспользоваться опцией «Выпечка». Сразу в холодную чашу выложите копченую колбасу. Чаша будет постепенно нагреваться, что будет способствовать медленному таянию жира в колбасе. Через 7 минут налейте оливковое масло, добавьте ветчину и мясо, обжарьте еще 10 минут.
Затем к мясу и колбасе загрузите лук с морковкой и соленые огурцы, перемешайте, жарьте всё вместе 5-7 минут при постоянном помешивании. Добавьте томатную пасту, сахарный песок и специи, помешайте и готовьте еще 2 минуты, потом переставьте меню техники на программу «Суп».
В мультичашу загрузите квашеную капусту и картофель, вылейте бульон, перемешайте. Закройте крышку, включите программу «Суп» на 1 час.
Зелень обмойте, стряхните от лишней влаги и измельчите. Чеснок пропустите через пресс или нарубите мелко. Оливки разрежьте на 4 части. Также их можно нарезать колечками.
За 15 минут до окончания варки солянки загрузите в мультичашу зелень с чесноком и лавровый лист. Попробуйте на соль и специи. Оливки следует добавлять в суп за 5 минут до окончания программы, иначе они потеряют свой оригинальный вкус.
Готовую солянку оставьте на подогреве 20 минут. Из готового блюда не забудьте достать лавровый лист, иначе он даст горечь, если останется в жидкости. Подавайте суп в горячем виде, добавив столовую ложку сметаны и дольку лимона. Ломтик черного хлеба улучшит вкус солянки.
Нет комментариев