Развитие онлайн школ сыграло с нами злую шутку на мой взгляд. Простота запуска, масса онлайн школ о том как запустить онлайн школу, приводит к массовому входу на рынок образования курсов и обучающих программ, которые скорее испортят рынок образования, чем улучшат его. Почему? Постараюсь сегодня кратко обосновать свою позицию.
Во-первых, самое основное на мой взгляд, это наличие или отсутствие образовательной лицензии. На мой взгляд, это как минимум производит некий первичный отбор на профессионализм и ответственность. Я не говорю уже про зарегистрированное юридическое лицо, хотя часть «тренеров» и «преподавателей» действуют если не 100%, то на половину часто «в серую». Сколько школ имеют лицензию? Думаю, что лишь самые крупные и уже занявшие место на рынке. А вот вновь приходящие иногда даже не задумываются об этом.
Во-вторых, курсы по «запуску онлайн школ» массово штампуют школы и преподавателей, которые лишь на данном курсе поняли, а какую именно и по какому профилю они отроют школу. Речь про навыки данной специализации уже не всегда и идет. Все по отработанному в инфобизнесе шаблону. Выбираем нишу, делаем лэндинг, запускаем трафик, набираем учеников. По факту часто получается негатив от такого образования, а что еще хуже, люди теряют доверия к такой форме образования в целом.
В-третьих, большинство школ в условиях конкуренции, а особенно на самом старте, конкурировать могут лишь ценой. Происходит адский демпинг, что обесценивает знания. Ведь не начиная обучение, человек не поймет насколько это обучение для него полезное и качественное. В результате предлагая низкую цену школы сами себя зарывают, ибо в финансовой модели затраты начинают не окупаться и живут зачастую за счет инвестиций. Так например читая статью в «Инвест-Форсайте», а потом заинтересовавшись, я действительно увидел интересные цифры. Компания Skillbox, которая в 2019 году выросла почти в 3 раза и входит в десятку крупнейших образовательных компаний России, но вот налоговая отчетность показывает, что за этот де период она показала чистый убыток в размере 70 млн рублей за тот же период, а это порядка 10% выручки. А значит их дальнейший рост затрудняется без инвестиций.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев