» или «Экскурс в минералогию»
Травертин или известковый туф – это промежуточный минерал между известняком и мрамором. Он уже не известняк – «перележал» в земных недрах пару-тройку веков и ещё не мрамор – не хватает нескольких тысячелетий до состояния мрамора. Соответственно, он имеет в чём-то схожие черты, как с известняком, так и с мрамором.
Травертин - это кальцит, образующийся на дне близко от углекислых вулканических источников. Также его можно встретить в пещерах, где он образует сталактиты и сталагмиты благодаря испарениям водных пещерных источников. Его цвет и свойства напрямую зависят от температурного режима окружающей воды, объема выброшенного вулканическим источником углекислого газа, освещенности и прочих факторов. Если в процессе образования «принимали участие» водоросли, ракушки, погибшие рыбы и животные, то травертин более пористый. На «раскраску» травертина влияли темпы процесса образования минерала, скорость и температура воды. «Рождение» травертина происходит на небольших глубинах, близко от воздушной поверхности, что и отличает его от своих известняковых «родственников», которые образуются на большой морской глубине. Также существует возрастное отличие: это совсем «юный» минерал, ему от 50 тыс. до 300 тыс. лет, а большинству известняков уже не одна сотня миллионов лет! Как это не поразительно, но известняковый туф и сейчас изменяет свои свойства! В воздушной среде благодаря переходу бикарбоната кальция в карбонат кальция слэбы из травертина становятся плотными и более твёрдыми. Цветовая гамма травертина тоже претерпевает изменения: например, бледные окраски природного минерала после добычи становятся намного ярче из-за окисления находящихся в нём солей железа.
Травертину характерна пористость, ноздреватость, которая отличает его от известняка, невысокая плотность и твёрдость (исключением является итальянский минерал, имеющий большую прочность). У травертина, благодаря его пористости, лучше, чем у мрамора, теплофизические и звукоизолирующие свойства. Невзирая на относительно высокий процент водопроницаемости, травертины имеют хорошие морозостойкие качества, долговечны, что позволяет успешно их использовать не только во внутренней, но и в наружной отделке зданий.
Ещё одним существенным плюсом является лёгкая обработка данного камня: его легко полировать, а сделать распил можно даже дисковой пилой.
Самым крупным экспортёром и производителем травертина и изделий из него является Турция. Первенство по добыче минерала держит Италия. Также известняковый туф активно добывают в Иране, Греции, Румынии, Алжире, Армении, Перу, Аргентине и многих других странах. На территории нашей страны залежи этого минерала есть на Камчатке (гора Крутая) и в Пятигорске (гора Машук).
«Цвет, свет и не только!»
Природная цветовая палитра травертинов включает в себя весь спектр от белого до тёмно-коричневого и ярко-выраженного красного цвета. Окрашенность травертина зависит от периода и процесса образования минерала, от влияния извне на карбонат кальция ила, песка или других растительных или животных частиц.
Белые минералы достаточно редкие и поэтому их лучше использовать неполированными. Их естественная, цветовая «мягкость» предпочтительней и уютней, чем, допустим, холодный белый полированный мрамор. Самая «богатая» оттенками цветовая гамма, которая удовлетворит самого взыскательного клиента – это травертины от нежных светло-бежевых до тёмно-кофейных цветов. От пастельного Травертин Беж и TRAVERTINO Silver до ярко-насыщенного TRAVERTINO Dark и TRAVERTIN Yellow, даёт возможность для реализации самых смелых дизайнерских решений.
Красные и розовые варианты цвета, такие как Травертин Ред и TRAVERTINO Rosso создадут уникальные и яркие декоративные эффекты в вашем интерьере.
Новое веяние интерьерной моды - это половое покрытие из травертина с «эффектом старения», что придаёт особый шарм, атмосферу античности и исторической значимости помещению.
Кстати, темный известняковый туф имеет лучшие технические свойства по трению и легко выдерживает большой поток движения, и в качестве полового покрытия достойный конкурент мрамору и даже …граниту.
Приглушенные и пастельные цветовые оттенки очень хороши и гармоничны в городской архитектуре и поэтому очень часто используются дизайнерами и архитекторами для строительства и оформления парков и садов, не смотря на то, что пористость травертина может приводить к постепенному потемнению здания. Кстати, для экстерьера зданий и ландшафтного дизайна травертин можно подвергнуть процессу гидрофобизации (пропитка водоотталкивающими растворами), что создаст большие варианты использования для этого мягкого и красивого минерала.
«Травертин в архитектуре» или «Почему он современен?»
Ноздреватая, «дырчатая» фактура травертина, похожая на элитные сорта дерева, «изъеденные» временем, была и остаётся любимым отделочным материалом на протяжении почти трёх тысячелетий. В античные времена этот кальцит называли «камнем из Тибура» или lapis tiburtinus. Известнейшие памятники римской архитектуры: театр Марчелло, амфитеатр Колизей, вилла императора Адриана и другие исторические памятники – визитная карточка не только романской архитектуры, но и визитка тибертинуса, из которого они были построены. Тибертинус постепенно кочуя по языковым дорогам, превратился в травертин.
Пик популярности травертина в Советском Союзе приходится на семидесятые годы XX века. Информационное агентство «ИТАР ТАСС», Центральный дом туриста, здание издательства «Известий» в Москве, станция метро «Выборгская», гостиница «Москва» в Ленинграде и многие, многие другие здания облицованы травертином. В эти же годы советские архитекторы и дизайнеры начали использовать травертин для внутреннего дизайна помещений.
Спектр современного использования травертина в интерьере и внешнем оформлении зданий разнообразен и широк. Травертин способен реализовать любую художественную задумку и идею, как в строительстве, так и в интерьере. Успешным условием для этого является огромный ассортимент всех цветов и оттенков: неполированная и полированная плитка, слэбы, мозаика из травертина и другие изделия. Фасады и тротуары, цоколи и брусчатка, фонари и балясины, беседки и цветники, ступени и вазоны, фонтаны и бассейны – это не весь список изделий, который можно изготовить из травертина. Травертин может преобразить Ваш интерьер: внутренняя облицовка стен и полов, лестницы и перила, подоконники и столешницы, камины и порталы, столы и другие ваши идеи - может воплотить этот минерал! Повседневный уход за травертином в интерьере, такой же, как и за мрамором, не сложен и не требует особых вложений. Самополирующийся воск и мастики надежно защитят ваш травертин от воздействия времени.
В современное время травертин один из самых популярных отделочных природных минералов: он не вышел из моды и по-прежнему остаётся актуальным и очень востребованным материалом! Достаточно демократичная цена - в этом вы можете убедиться - одно из условий его широкого применения!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев