ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОЕКТАХ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ
1. Основные нормативно-технические документы
Система нормативных документов в строительстве представляет собой совокупность взаимосвязанных нормативно-технических документов. Основными являются Градостроительный кодекс РФ и Закон "О техническом регулировании". Для регулирования производственных процессов существуют своды правил - актуализированные строительные нормы и правила (СНиП).
Предписывает обязательную разработку проекта производства работ, в первую очередь, свод правил СП 48.13330.2011 "Организация строительства":
"5.7.2. К организационно-технологической документации относятся проект производства работ, а также иные документы, в которых содержатся решения по организации строительного производства и технологии строительно-монтажных работ, оформленные, согласованные, утвержденные и зарегистрированные в соответствии с правилами, действующими в организациях, разрабатывающих, утверждающих и согласующих эти документы",
а также:
"5.7.4. Проект производства работ в полном объеме должен разрабатываться:
при любом строительстве на городской территории;
при любом строительстве на территории действующего предприятия;
при строительстве в сложных природных и геологических условиях, а также технически особо сложных объектов - по требованию органа, выдающего разрешение на строительство или на выполнение строительно-монтажных и специальных работ.
В остальных случаях ППР разрабатывается по решению лица, осуществляющего строительство в неполном объеме".
Строительные нормы и правила СНиП 12-03-2001 "Безопасность труда в строительстве" так же устанавливают требования к разработке ППР:
"4.18. Организации, разрабатывающие и утверждающие проекты организации строительства (ПОС), проекты производства работ (ППР), должны предусматривать в них решения по безопасности труда, по составу и содержанию соответствующие требованиям, изложенным в приложении Ж.
Осуществление работ без ПОС и ППР, содержащих указанные решения, не допускается".
ППР является нормативным документом для конкретной строительной площадки, в нём учитываются все обязательные требования законодательства к производству работ. Отступления от проектных решений без согласования с разработчиком ППР категорически не допускаются.
Перечень основной нормативно-технической документации:
- Градостроительный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон №190-ФЗ от 29.12.2004 г.), принят ГД ФС РФ 22.12.2004 г.;
- Федеральный закон "О техническом регулировании" от 27.12.2002 №184-ФЗ, принят ГД ФС РФ 15.12.2002 г.;
- СП 48.13330.2011 "Организация строительства", (Актуализированная редакция СНиП 12-01-2004 "Организация строительства"), утвержден Приказом Минрегиона РФ от 27.12.2010 №781;
- СНиП 12-03-2001 "Безопасность труда в строительстве Часть 1. Общие требования", приняты и введены в действие Постановлением Госстроя РФ от 23.07.2001 №80;
- СП 12-136-2002 "Решения по охране труда и промышленной безопасности в проектах организации строительства и проектах производства работ", утвержден постановлением государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 17 сентября 2002 г. N122;
- МДС 12-46.2008 "Методические рекомендации по разработке и оформлению проекта организации строительства, проекта организации работ по сносу (демонтажу), проекта производства работ", разработаны в дополнение и развитие СНиП 12-01-2004 "Организация строительства" сотрудниками ЗАО "ЦНИИОМТП" (кандидаты техн. наук В.П. Володин, Ю.А. Корытов);
- МДС 12-29.2006 "Методические рекомендации по разработке и оформлению технологической карты", разработан сотрудниками ЦНИИОМТП (канд. техн. наук В.П. Володин, Ю.А. Корытов);
- РД-11-06-2007 "Методические рекомендации о порядке разработки проектов производства работ грузоподъемными машинами и технологических карт погрузочно-разгрузочных работ", утверждены приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 10 мая 2007 г. №317 и введены в действие с 01 июля 2007 г.;
- МДС 81-33.2004 "Методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве", приняты и введены в действие с 12 января 2004 постановлением Госстроя России от 12 января 2004 №6;
- Стандарты СПДС и ЕСКД,
а так же нормативно-технические документы на конкретные виды строительно-монтажных работ.
2. Основные требования к ППР
2.1 Требования к разработчику
СП 48.13330.2011 "Организация строительства":
"Проекты разрабатывают, как правило, проектные или проектно-технологические организации. Располагая квалифицированными инженерными кадрами, строительная организация может своими силами разрабатывать проекты производства работ"
РД-11-06-2007 "Методические рекомендации о порядке разработки проектов производства работ грузоподъемными машинами и технологических карт погрузочно-разгрузочных работ":
"Проекты производства работ и технологические карты на строительно-монтажные и погрузочно-разгрузочные работы с использованием грузоподъемных машин разрабатываются специалистами, имеющими опыт работы в строительстве, прошедшими подготовку и аттестованными в области промышленной безопасности опасных производственных объектов в порядке, установленном Службой” (Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору)
В отношении допусков СРО.
Градостроительным кодексом Российской Федерации (190-ФЗ от 29.12.2004 года) предусматривается подготовка проектной документации, оказывающей влияние на безопасность объектов капитального строительства, индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданный саморегулируемой организацией допуск к таким видам работ. В связи с тем, что проект производства работ является технологической документацией и не входит в состав проектной документации объектов капитального строительства (Часть 12 статьи 24 Градостроительного кодекса Российской Федерации) получение допуска и, соответственно, вступление в состав саморегулируемой организации не требуется.
2.2 Требования к исходным данным
СП 48.13330.2011 "Организация строительства":
"Проект производства работ составляется по рабочим чертежам на основе проекта организации строительства на работы подготовительного периода строительства, на выполнение отдельных видов строительно-монтажных работ, а также на возведение объекта в целом и (или) его составные части"
При разработке проекта производства работ следует использовать типовую организационно-технологическую документацию: эталоны (типовые проекты) организации строительства и производства работ, технологические карты на производство отдельных видов работ, методические пособия.
Исходными материалами для разработки ППР служат:
задание на разработку, выдаваемое строительной организацией как заказчиком проекта производства работ;
проект организации строительства и необходимая рабочая документация;
условия поставки конструкций, готовых изделий, материалов и оборудования, использования строительных машин и транспортных средств, обеспечения рабочими кадрами строителей по основным профессиям, производственно-технологической комплектации и перевозки строительных грузов;
материалы и результаты технического обследования действующих предприятий, зданий и сооружений при их реконструкции, а также требования к выполнению строительных, монтажных и специальных строительных работ.
2.3 Требования к составу и содержанию проектов производства работ
Содержание разделов проекта производства работ описывается в своде правил СП 48.13330.2011 "Организация строительства":
"6.2. Проект производства работ разрабатывается на возведение или снос (демонтаж) объекта в целом и (или) его составных частей, на работы подготовительного периода, а также на выполнение отдельных видов строительно-монтажных работ или работ по сносу (демонтажу).
В составе проекта производства работ на объект в целом и (или) его составные части разрабатываются:
календарный план производства работ по объекту (виду работ);
строительный генеральный план или план участка работ по сносу (демонтажу) и прилегающих территорий;
график поступления на объект строительных конструкций, изделий и материалов или вывоза с объекта отходов демонтажа;
график потребности в рабочих кадрах;
график потребности в основных машинах;
технологические карты на отдельные виды работ;
карты (схемы) на контроль качества работ;
мероприятия по охране труда и безопасности;
пояснительная записка".
2.4 Требования к порядку утверждения ППР
СП 48.13330.2011 "Организация строительства":
"6.14. Проект производства работ на строительство утверждается главным инженером генподрядной строительной организации, а разделы проекта по монтажным и специальным строительным работам - главными инженерами соответствующих субподрядных организаций.
Утвержденный проект передается на стройплощадку до начала производства работ".
3. Разделы ППР
3.1 Календарный план
Календарный план является главным по значимости документом в составе ППР. Составляется в специализированных компьютерных программах, например, в Microsoft Project (рис. 1).
СП 48.13330.2011 "Организация строительства":
"6.3. Календарный план производства работ по объекту (виду работ) устанавливает последовательность и сроки выполнения строительно-монтажных работ. По данным календарного плана определяются потребность в строительных машинах, в рабочих, сроки поставки строительных конструкций, изделий и материалов, технологического оборудования"
Рисунок 1. Пример автоматизированного календарного планирования
3.2 Стройгенплан
Выбор решений по организации строительства осуществляется на основе вариантной проработки с широким применением методов критериальной оценки, методов моделирования и современных компьютерных комплексов на базе Autodesk autoCAD (рис. 2).
СП 48.13330.2011 "Организация строительства":
"6.4. Строительный генеральный план разрабатывается в части, необходимой для производства работ на объекте. На плане указывается расположение постоянных и временных транспортных путей, сетей временного водоснабжения, канализации, электроснабжения, теплоснабжения, грузоподъемных кранов, складов, временных инвентарных зданий, сооружений и устройств, используемых для обеспечения строительства или работ по сносу (демонтажу)"
Рисунок 2. Пример стройгенплана жилого дома со встроенными помещениями
3.3 Графики
Разработчик ППР по формам, представленным в своде правил СП 48.13330.2011 "Организация строительства" составляет графики: поступления на объект строительных конструкций, изделий и материалов или вывоза с объекта отходов демонтажа, потребности в рабочих кадрах, потребности в основных машинах.
3.4 Технологические карты, схемы на контроль качества
СП 48.13330.2011 "Организация строительства":
"Технологические карты разрабатываются на отдельные (сложные) виды работ и на работы, выполняемые по новым технологиям.
Для остальных работ применяются типовые технологические карты, например, ТК-25 на разборку (демонтаж), которые корректируются с учетом особенностей данного объекта и местных условий.
Технологические карты разрабатывают и оформляют согласно МДС 12-29.
Карты (схемы) на контроль качества строительных работ разрабатываются для осуществления контроля и оценки качества технологических процессов и операций. Карта составляется по прилагаемой форме.
В этом разделе проекта производства работ должны содержаться схемы операционного контроля выполняемых работ; перечень требуемых актов освидетельствования скрытых работ; указания о сроках проверки качества работ с лабораторными испытаниями материалов, конструктивных элементов, температурно-влажностных режимов, а также о порядке опробования отдельных агрегатов и систем инженерного оборудования"
3.5 Мероприятия по охране труда и безопасности
Решения проектов производства работ должны обеспечивать достижение безопасного производства работ на объектах строительства!
СП 48.13330.2011 "Организация строительства":
"6.10. Мероприятия по охране труда и безопасности указывают типовые (стандартные, например, защитные ограждения и козырьки) и требующие проектной проработки (например, крепление земляных откосов, временное усиление конструкций) мероприятия"
СП 12-136-2002 "Решения по охране труда и промышленной безопасности в проектах организации строительства и проектах производства работ":
"3.2. Руководящими и справочными материалами для учета требований, а также разработки решений по охране труда и промышленной безопасности в ПОС и ППР являются:
требования нормативных правовых и нормативно - технических актов, содержащих государственные требования охраны труда и промышленной безопасности;
типовые решения по безопасности труда, справочные пособия и каталоги технологической оснастки и средств защиты работающих;
инструкции заводов - изготовителей машин, оборудования, оснастки, применяемых в процессе работ;
ранее разработанная документация по организации строительства и производству работ"
3.6 Пояснительная записка
К строительному генеральному плану составляется пояснительная записка. Она должна содержать уточненные расчеты и обоснования потребности строительства во временном строительном хозяйстве на основе натуральных (физических) объемов работ, определенных по данным рабочей документации (рабочего проекта), а также конкретные технические решения по выбору строительных машин механизированных установок, временных зданий, сооружений и др. При выборе тех или иных устройств должны учитываться конкретные возможности строительной организации.
СП 48.13330.2011 "Организация строительства":
"6.11. Пояснительная записка в общем случае должна содержать:
описание и обоснование принятых в проекте решений;
расчеты потребности в электроэнергии, воде, паре, кислороде, сжатом воздухе, рабочие чертежи устройства временного освещения строительной площадки и рабочих мест, подводки сетей к объекту от ов питания;
перечень мобильных (инвентарных) зданий и сооружений с расчетом их потребности;
технико-экономические показатели проекта производства работ"
СП 48.13330.2011 "Организация строительства":
"6.13. В проекте производства работ приводят, как правило, следующие технико-экономические показатели: трудоемкость, продолжительность и себестоимость строительно-монтажных работ или работ по сносу (демонтажу). Для ряда работ могут быть приведены удельные показатели, например, на 1 м, 1 м², 1 м³ и т. п."
Помимо этого описываются: мероприятия по обеспечению сохранности материалов, изделий, конструкций и оборудования на строительной площадке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев