С малых лет мечтал об одном – накопить капитал. Был Стёпка удачлив выше среднего, богатство к его рукам так и липло, да всё было ему мало. Не гнушался ни обманом, ни подлостью, но чаще хитростью действовал. Где человека не обмишулит, там вокруг пальца обведёт.
И накопил-таки Стёпка солидное состояние к своим годам. Ходил нарядный, волосы завивал и тарантас заграничный имел. Одна забота у него случилась – хотел Стёпка жениться, хозяйку в дом взять, да не доверял девкам. Девки существа корыстные, алчные, в доме всё сначала к рукам приберут, а потом обдерут, как липку.
Много девушек красивых, умелых да родовитых в городе было, но ни одна не казалась Стёпке достойной. Тут и надоумили его сходить к Бабе Яге, совета испросить.
Отправился Стёпка в лес. Деревья перед ним расступаются, тропинка расстилается, трава раздвигается. Добрался засветло. Видит, на полянке избушка стоит, курьими ножками в земле ковыряет. Стало быть, адрес верный.
Вошёл Стёпка в избушку, с Ягой и котом её поздоровался, да сразу и начал. Он человек деловой, его время денег стоит. Всё, как есть, Яге рассказал: и про капитал свой немаленький, и про девок расчётливых. Кот только глазами хлопал.
А бабка ничего, и бровью не повела, ответную речь задвинула про Волшебное стекло, которое суть человека являет, коль сквозь него на человека этого посмотришь. А как брак с этим человеком заключишь, так и явится он тебе в истинном своём обличье, да таким и останется. И показала неровную зелёную стекляшку в затейливой коробочке.
Тут уж Стёпка не растерялся, решил стекло волшебное во что бы то ни стало себе заполучить.
Вначале решил бабку обмануть. Старика обмануть нетрудно, Стёпка уж натренировался. Но Яга на хитрости не поддалась, неожиданно прозорливой оказалась. Делать нечего, решил Стёпка заплатить, но не слишком много. Торговались-торговались, солнце село. И говорит тогда Баба Яга:
– Ты уж, милок, не серчай, поздно уже, спать я хочу. Переночуй у меня, а завтра и продолжим наши разговоры.
Согласился Стёпка, а сам обмануть старуху задумал. Вот легли все, Яга сразу захрапела, кот лапы с лавки свесил и тоже затих. Стёпка встал, схватил коробочку со стеклом и побежал домой. Мчался-мчался по лесу, оглядывался, но никто за ним не погнался, лешие даже не покосились, летучие мыши не встрепенулись.
Еле дождался Стёпка утра. Сразу же стекло схватил и кинулся вдоль улицы на девок глядеть. Купцова дочь, красавица да умница, через стекло гнилушкой показалась. Боярышня, красавица да разумница пуще первой, – кикиморой обернулась. А посадничья дочка – и вовсе лешачихой.
Долго бегал Стёпка, но невесту не нашёл. Решил в скорости в столицу ехать, там девок больше. Вдруг видит – стоит у ворот училкина дочка. Лицом страшна, глаза глупые и с матерью лается. Наставил на неё стекло Стёпка и обомлел: девка красоты непомерной, а характером, как голубка – тихая, кроткая, послушная. Обрадовался Стёпка, в тот же день заслал сватов и женился.
Вот только молодая жена ни красоты, ни кротости так и не явила, осталась по-прежнему страшной, глупой, сварливой, а после свадьбы и побивать Стёпку начала.
Ходил Стёпка в лес, хотел Яге претензию предъявить, да только в этот раз лешие его даже к опушке не подпустили. Начали выть, глазами сверкать, ветки к Стёпке тянуть. Испугался Стёпка и убежал.
***
– Ты гляди, удалась моя затея-то, – бабка довольно усмехнулась и придвинула коту тарелочку. Тот сдвинул лапой яблоко для лучшего обзора. На круглом экранчике на редкость некрасивая баба в бисерной кике коромыслом гнала по улице Стёпку, обряженного в дырявый армяк.
– Звука нет – недовольно буркнул кот.
– Так ты ж сам настройки сбил, – флегматично пробормотала Яга, не отрывая глаз от забавного зрелища. – Уж сколько раз тебе говорила – не трожь яблоко, не трожь!
Кот ничего не ответил, сел на лавку и помахал хвостом.
– Да ладно, я ж без наезда, – тут же пошла на попятную Бабка. – И так всё понятно.
Кот кивнул сам себе и спросил:
– А что за стекляшку он упёр-то?
– Так помнишь, бутыль у меня разбилась из-под самогону как раз в те поры? Ну, вот я осколки-то и прибрала для нужд всяких. Поколдовать, конечно, маленько пришлось. А ить как он мимо меня крался, подлец, – старухины плечи мелко затряслись от смеха. – Любо-дорого!
Кот, который тогда действительно проспал всё самое интересное, признаться в этом не захотел и тоже хихикнул, будто был свидетелем похищения стекляхи.
Потом Бабка разлила чай: себе полную чашку, а коту – на донышке. Кот долил молока до краёв и довольно зажмурился.
Так и сидели, чай пили, пряниками расписными заедали, глядя на неудачную Стёпкину жизнь. А потому что не надо счастье своё обманами да хитростями строить, не выйдет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев