«Зени́т» — советский малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат, первый зеркальный фотоаппарат, выпускавшийся на Красногорском механическом заводе и первый под маркой «Зенит».
«Зенит» — один из первых в мире однообъективных зеркальных фотоаппаратов с пента призмой производился с 1952 по 1956 год. Разработан на базе дальномерного фотоаппарата «Зоркий», выпускавшегося на КМЗ с 1949 года.
В переработанный корпус с затвором от дальномерного фотоаппарата «Зоркий» было установлено подъёмное зеркало, создающее действительное изображение на фокусированном экране и рассматриваемое через пента призму при визировании и фокусировке (в пента призме происходит оборачивание изображения). Родством с «Зорким» вызван один из основных недостатков «Зенита» — поле зрения видоискателя значительно меньше площади кадра, так как конструкция затвора «Зоркого» не позволила разместить зеркало большего размера.
«Зенит» — один из немногих однообъективных зеркальных фотоаппаратов в мире, переделанных из дальномерной камеры. До того в Германии выпускалась приставка к дальномерным фотоаппаратам «Leica Visoflex», с помощью которой фотоаппарат «Leica» превращался в однообъективный зеркальный фотоаппарат. В СССР подобное устройство применяли на камере «ФЭД» в составе фоторужья «ФС-2».
Всего выпущен 39.091 экземпляр
Технические характеристики[править
Корпус — литой из алюминиевого сплава, со съёмной нижней крышкой.
Тип применяемого фотоматериала — 35-мм перфорированная фотокиноплёнка шириной 35 мм (фотоплёнка типа 135) в кассетах. Размер кадра — 24×36 мм. Возможно применение двухцилиндровых кассет типа «Leica»-«ФЭД»-«Зоркий» с щелью, раскрывающейся при закрывании замка.
Взвод затвора и перемотка плёнки — головкой, совмещённый. Обратная перемотка головкой того же размера, что и головка взвода (в отличие от «Зоркого»). Счётчик кадров с ручной установкой первого кадра.
Затвор — механический, шторно-щелевой с горизонтальным движением матерчатых шторок. Выдержки затвора — от 1/25 до 1/500 с и «B» (от руки). Недокументированная функция — длительная выдержка «Д» возможна при открывании затвора на выдержке «B» и повороте рычага включения обратной перемотки плёнки.
Зеркало невозвратного типа, опускается только при взводе затвора. Перед срабатыванием затвора зеркало поднимается.
Тип крепления объектива — резьбовое соединение M39×1/45,2.
В связи с установкой зеркала с подъёмным механизмом увеличен рабочий отрезок с 28,8 мм («ФЭД»-«Зоркий») до 45,2 мм. Диаметр резьбы по технологическим причинам был оставлен прежний. Некоторые объективы («Индустар-50», «Юпитер-9», «Юпитер-11») выпускались в двух вариантах оправы — «дальномерном» и «зенитовском» — под одинаковыми названиями. Это породило проблемы — некоторые фотолюбители могли по недоразумению купить не тот объектив.
Фокусировочный экран — матовое стекло. Размер поля зрения видоискателя — 20×28 мм. Пента призма несъёмная.
Штатный объектив — «Индустар-22» 3,5/50 или «Индустар-50» 3,5/50. Часть «Индустаров-22» выпускалась в тубусной (складной) оправе, что в зеркальном фотоаппарате не имело большого смысла (оправа и так имеет небольшую высоту).
Синхроконтакт отсутствует. Автоспуск отсутствует.
На фотоаппарате установлено штативное гнездо с резьбой 3/8 дюйма.
Дальнейшее развитие.
«Зенит-С»
«Зенит-С» (1955—1961) — добавлен синхроконтакт, такой же, как в «Зорком-С», изменён механизм опускания зеркала: вместо системы рычагов установлена миниатюрная лебёдка.
«Зенит-3» (1960—1962) — курковый взвод затвора, изменённый дизайн. «Зенит-3» унифицирован с дальномерным фотоаппаратом «Зоркий-5».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев