Они могут помочь вам в различных ситуациях, - как в долгих путешествиях, так и для длительного хранения. Ведь при сублимации продукта, в отличие от привычной нам заморозки, его полезные свойства совсем не теряются.
➡️Но для начала давайте рассмотрим, как происходит сублимация.
Эта технология была разработана ещё в 1904 году, но промышленное применение её началось лишь полвека спустя. Во-первых, продукт (свёклу или любой другой овощ или фрукт) глубоко замораживают. Этот нам знакомо, не так ли? Но тут приключения свёклы только начинаются! После этого в вакуумных сушках происходит процесс вымораживания – и вот здесь продукт теряет до 92% всей своей влаги. Вкус и все витамины с полезными свойствами полностью сохраняются, а вот сама свёкла становится в 10 раз легче и намного мельче.
📌Из всех овощей и фруктов, которые нормализуют обменные процессы и повышают жизненные силы организма, совершенно особое место занимает столовая (красная) свекла и ее сок.
➡️Столовая свекла — это пищевой продукт, проверенный временем.
Как свидетельствует Большая Советская Энциклопедия, свекла известна человечеству с глубокой древности. Дикую свеклу использовали с незапамятных времен, Врачеватели древности широко применяли ее для профилактики и лечения больных, жрецы Мемфиса в Египте использовали красную свеклу для защиты людей от изнурительного зноя и риска эпидемических заболеваний. В те далекие времена красная свекла сорта «Египетская», имевшая форму приплюснутой репки, стала самой распространенной овощной культурой среди народов Средиземноморья и именовалась «Средиземноморской». Она использовалась и как лекарственное, и как пищевое растение. Постепенно ареал распространения свеклы расширялся и ныне ее возделывают во всем мире, наряду с такими основными овощными культурами, как картофель и морковь.
К началу нашей эры появились культурные формы корнеплодной свеклы. С X—XI веков они были известны в Киевской Руси, с XIII-XIV веков — в странах Западной Европы. В XVI—XVII веках свекла разделилась на столовые и кормовые разновидности. В XVIII веке из гибридных форм обособилась сахарная свекла. В конце XIX — начале XX века свекла получила распространение на всех континентах.
📌В свекле содержится в среднем 86% воды; из 13—20% сухих веществ 9—16% составляет сахар; 1,8—3% — белок, до 0,5%— органические кислоты, 0,7—1,4% — клетчатка, 0,8 — 1,3%— минеральные соли, микроэлементы, витамины — С, В, В2, Р, РР и другие.
Краснопигментсодержащие растительные продукты (красная свекла, красная капуста, черника, голубика, черная смородина, черноплодная рябина, ежевика, черный виноград, а также красное сухое вино) обладают чудесными азотсодержащими пигментами —антоцианами, являющимися аналогами так называемых дыхательных коферментов — флавоноидов, обеспечивающих растения и животных способностью к осуществлению дыхательной функции.
Поскольку в процессе эволюции люди утратили возможность накопления в организме запасов «свободного кислорода», кислородное голодание стало весьма непродолжительным — всего 3-5 мин! Поэтому употребление в пищу краснопигментсодержащих растительных продуктов - это доступное и надежное средство самозащиты от кислородного голодания. У народов, в рационе которых традиционно присутствуют эти продукты, отмечается высокая жизнеспособность, им гораздо меньше свойственны переутомления, простудные заболевания, нервно-мышечные расстройства и даже злокачественные опухоли, Как правило, такие люди отличаются здоровым оптимизмом и жизнерадостностью.
#авроратвритчудеса
#мамазаценила
#азбукааврора
#АА
#авроратомск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев