Люблю запекать рыбу в духовке, особенно морского окуня, он не имеет мелких костей, да и на вкус рыбка очень нежная. Главное тут - разобраться с чисткой рыбы и предотвращением прилипания кожи к фольге...
Морской окунь - 1 шт. (300-500 г)
Лук репчатый - 1/2 шт.
Морковь - 1 шт.
Специи для рыбы - 1/2 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Для начала, очистите рыбу ножом против роста чешуи, удалите голову и плавники, вспорите брюшко и извлеките все внутренности, тщательно промойте морского окуня внутри и снаружи под проточной холодной водой.
Приправьте тушку специями для рыбы, посолите и разотрите со всех сторон, по желанию можете поперчить.
СОВЕТ: Если чешуя плохо чистится, обдайте рыбу крутым кипятком и сразу почистите ножом против роста чешуи.
Если будете долго поливать горячей водой, кожа просто сварится и слезет с рыбы, а нам нужно ее оставить.
На рабочей поверхности расстелите фольгу, убедитесь, что размера хватит, чтобы обернуть рыбу.
Лук очистите и нарежьте на кольца или полукольца, выложите на фольгу, солить не нужно.
Морковь вымойте, очистите, нарежьте как больше нравится и разложите на лук.
На подушку из овощей выложите тушку рыбы.
Кстати, если любите рыбу с лимоном, можно сбрызнуть её соком или вложить в брюшко дольку.
Заверните рыбу в фольгу, но не прижимайте верхушку, чтобы фольга не прилипла к коже во время запекания.
Как показывает практика, поверхность рыбы маслом смазывать бесполезно, она все равно прилипает.
Поместите сверток в жаропрочное блюдо, поставьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
Если хотите, чтобы рыба приобрела румяную корочку, за 5-7 минут до готовности раскройте фольгу, смажьте поверхность рыбы растительным маслом.
Вкусный и ароматный морской окунь готов, подавать можно в горячем и холодном виде.
Нет комментариев